生後3週間の娘が便秘気味で、浣腸しても便が出ない状況です。同じ経験の方、対処法はありますか?
生後3週間になる娘が居ますが退院して来てから便秘気味でここ最近3日に1回ぐらいしか便が出ません。オナラわいっぱいしてますが浣腸しても出ません。同じような方どうされてますか?
- shiori(6歳)
コメント
i.y.1008
うちも下の子が退院してから3日に1回になり綿棒浣腸してもでず。だんだん1週間に1回となり受診しました。
浣腸してもらい特にお薬はもらわず、1週間程度なら様子見で大丈夫とのことでした。
最高で10日でなかったこともありますが心配な時は病院に行き浣腸してもらった感じです。
離乳食が始まり3日に1回となり今では2日に1回となりました。排便は個人差が大きいので食物繊維のないミルクや母乳の時期は毎日でない子もいると先生に聞きました。
機嫌がわるくなければ毎日綿棒浣腸などで刺激をしてあげて様子見でいいと思います。
授乳後20分ころがいいタイミングと聞きました!
まは🌸ママ
小さい頃うちの娘も同じかんじでした。
別のことで大きな病院にかかることがあったので、ついでに相談してみたら腸やお腹に悪いところがあるわけじゃないし、苦しかったら苦しそうにする、そういう子なんだと言われました😅
確かに毎日絶対する子ばかりじゃないなーと💦
ずっと3日に1回程度、少ない時はもっと少なかったですが、離乳食が始まるまではそれでも大丈夫でしたよ🙆♀️
離乳食が始まると色々ありましたが😅
あくまでうちの子場合なので病院で相談してみた方がいいかもしれません。
私は相談に乗ってもらって、見てもらって安心して娘のペースに合わせられたので。
-
shiori
確かに大人でも毎日出る人も居れば3日に1回って人も居ますもんね😅
赤ちゃんもそれぞれですよね、、、
退院して最初の頃わ1日3~4回出てたのに最近になって便秘になっちゃったので苦しくないかなと心配です(;^ω^)母乳があまり出なくなって来てミルクが増えたのも原因かなと考えてますが💦
明日で4日目になるので浣腸しても出なかったら病院で相談してみます!- 6月24日
-
まは🌸ママ
苦しくないか心配になりますよね💦
うちもはじめのころは割と出ていたのでどうなの?と思っていたのですが、自分のペースになっただけだったようでした✋
ちなみになんですが、離乳食始めてからかなり便秘になってしまって1週間出ないなんかザラで、お尻が切れてしまってかわいそうな状態になったことがあるんです。
その時はちょっと高めだったんですが子供用の顆粒のオリゴ糖をあげて正常になりました!
新生児でも使えるものでしたよ😊- 6月24日
shiori
丁寧なコメントありがとうございます🙏🏾
入院中わ母乳メインだったんですが母乳もあまり出なくなって来てミルクメインになってしまったのでそれも原因かなと思ってましたが、、
ミルクを変えると出るようになったと調べたら書いてあったので試してみようか考えていました😊
今日浣腸してダメだったので明日もやってみようと思います🙆🏻
機嫌わ悪くないんですが今日わ若干ミルクの飲みが悪かったです(T_T)
i.y.1008
うちは完母だったのにかなりの便秘ちゃんだったので謎でした😂
ミルクの相性もありそうですね😄
飲みが悪くなると心配になりますよね😭ウンチでますように👏
shiori
完母で便秘わ確かに謎ですね😂
入院してる時わほとんど母乳だったので1日3~4回してたんですが、、
今アイクレオなんですがはいはいが便秘にいいって書いてあったので買ってみようか悩んでます(T_T)
明日にわ出るといいんですが🙏🏾