保育園に入れるために働くことを考えています。週何回、何時間働くべきか悩んでいます。4月から入れる予定で、下の子が8月半ばに生まれます。保活はいつから始めればいいでしょうか。
保育園行ってるママさん教えてください🙇♀️
私が下の子たち妊娠した時には旦那方の県に引っ越してきて、そこから専業主婦です。
その為保育園入れるにあたって働かないといけないとおもうんですが…
1日大体何時間働いて週何回働きにでたらいいですか?
パートとか色々検討してるところです💦
4月から入れようと思うと、上が大体2歳で下の子が6ヵ月あたりだと思います🙆♀️
保活はいつあたりから始めればいいですか?💦
下の子が8月半ばあたりには産まれます🙇♀️
- すいすい(4歳3ヶ月, 5歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
きき
勤務時間の最低ラインが月64時間で、時短保育出来ます☺️
ただ地域によって違うかもしれません。
時短保育だと保育時間は9:30〜16:30です。
来年の4月からの入園だと応募締切は10月か11月だと思います。
産まれてからすぐは動けないと思うので産まれる前の今見学とか役所に聞きに行くとかしたほうが良いかと😲
みー
地区によって全然違います💦
私が住んでいる地区は超激戦区なので、希望する認可にいれるなら両親フルタイムが絶対条件です💦
たぶん出勤時間などで点数が決まると思うのですが、どの程度の点数なら認可に入れるか、役所のこども課っぽいところに行くと教えてもらえると思いますよ!
どこからが保活と言えるか分かりませんが、見学などは置いておいて、とりあえず役所にお話を聞きに行くのはすぐにでも行っていいと思います!
入園申込書の提出なども地域によって様々なので、その土地の役所に聞くのが1番いいです!
はじめてのママリ
うちのところは働いてる場合は月64時間以上働いていれば預けられます😊なので週4日4時間以上働いてれば確実に就労で預けられます。
うちの地域は園見学は8、9月にして10月には来年度の申し込み締め切りです。一応毎月途中入園の申し込みもできるみたいですが、絶望的に枠がないのでみんな4月から入園が多いです。
しずく
時短保育で8時半〜16時半預けてます◯
月15日5時間半働いてます!
入園に関しては市役所に尋ねるのが確実かと思います😊
コメント