息子が自閉症で療育中。定型発達の子供のこだわりや気持ちの切り替えについて知りたいです。
定型発達の子でも、こだわりや気持ちの切り替えができない場面ってありますよね。
むしろそれが子供らしさというか。
息子が自閉症なのでもちろんそういう特性に溢れているのですが、
療育に通っていると周りの子達ほどこだわりは強くない?と思うことが多いです。
活動の切り替えもしやすいほうかなと感じます。
そこで定型発達のお子さんはどんな感じなんだろう?と思いました。
定型発達のお子さん(特に3歳くらいまでのお子さん)のこだわりや、こんなことで気持ちの切り替えができない、嫌がる時はこんな風に泣き続ける等があれば是非教えてください🙏
- ふくちゃん(7歳)
コメント
ぶんぶん🐝⋆゜
我が家は長男がこだわり強いです。
自分の決めた「こう」というのが出来ないと泣きます。
何かするにも本人が決めた順番じゃないと出来ない、いつもと同じ順番じゃないと出来ないことが多いです。きっちりぴったり出来ないと出来るまで泣く。他の子に合わせるのは苦手です。
ベアー🧸
幼稚園のお友達の男の子ですがこだわりが強めです🤔
ママのお話では
・おうちに帰ったときはテレビをつけてから手を洗ってうがいする
・野菜ごとに決まった調理法じゃないと食べない
・ご飯は必ずおにぎり
・お風呂に入ったときの洗い方
などなど色々と自分の中でルールがあるようですが頭もとっても良い子で将来有望そうな感じです🙆🏻♀️
-
ふくちゃん
自分ルール、しっかりしてますね🤔
それだけ聞くと本当に自閉症の子のこだわりと大差ない気がします。
でも自閉症はそうした特性だけでなく、あらゆる特性が重なり合ってひとつの似通ったグループを形成しているのだなと実感します。
ありがとうございます🙏✨- 6月24日
ふくちゃん
なるほど、、
こだわりがある子はちゃんとあるんだなと思わされました🤔
ありがとうございます🙏✨