※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

断乳後に胸にしこりと痛みがある場合、専門家に相談しましょう。自然に解消するかは不明です。

断乳して1週間ほどになるのですが、今になって胸の外側にしこりと張りが見られるようになってきました。
押したり触ると軽く痛みがあります。
出し切ってしまった方がいいのでしょうか?
ネットで乳頭ではなく、胸全体をおにぎりのように握って絞ると言うのを見たことがあるのですが、、、
自然に落ち着きますかね?

コメント

nanana

一度母乳外来に行くとびっくりするほどスッキリしますよ😭
今までは子供もいるし、行ったことなかったので考えていなかったのですが、たまたま旦那が母乳外来の日仕事が休みだったので行ったらマッサージしてもらってそれ以来しこりも痛みもなくなりましたし、その後のケアなども教えてもらえました✨

ママリ

しこり&痛みは完全に乳腺炎なので放置すると熱が出たり切開したりしなきゃいけなくなりますよ💦
自然には落ち着かないので、とりあえず痛いところを重点的に絞った方がいいと思います。