白米は食欲旺盛で、お野菜は出汁が必要。出汁なしで野菜を食べない。出汁を入れるとよく食べる。毎回出汁入りでも問題ないか悩んでいます。
離乳食について
白米は大好きで無限で食べれそうな勢いなのですが、
お野菜が出汁を入れないと食べてくれません😢
あまり出汁入りに慣れすぎるのもよくないのかな?と思い数日出汁なしであげたら、食べれるはずの野菜も口をへの字に曲げて、顔背けてしまいます。終いには泣いてしまうことも。
ですが、お出汁を入れると白米と同じくらい食い気味でパクついてくれます。毎回出汁入りでも問題ないのでしょうか。
ちなみに量は野菜1〜3種(小1〜3くらい)を一つのお椀にまとめて入れ、その中に小さじ1のお出汁の割合です。
- 瑠璃(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もほとんど出汁に野菜何種類か混ぜてます!我が子も出汁あった方が食べてくれます☺️出汁あると香りもあって、大人も美味しそうって思うので。。😆
これからしょうゆとか風味づけできたらまた変わるかもしれないですね!
はじめてのママリ🔰
出汁なら問題ないと思いますよ😊
これから先、大人と同じ味付けに近づいていくし大人でも素のままの野菜を食べることってあまりないと思うので…
しょうゆや味噌などの調味料使い始める時に濃い味にならないよう気をつけてあげれば大丈夫だと思います🙆♀️
-
瑠璃
早速のコメントありがとうございます!出汁にも少なからずの塩分はあると思うので、〝濃い味〟の部類になってしまってないか心配でした😅
今後の調味料で気をつければ大丈夫ですかね🌱引き続き出汁入りで様子をみたいと思います😋- 6月24日
瑠璃
早速のコメントありがとうございます。やはり出汁ありの方がよく食べてくれるんですね🤭そうなんですよね!あげるときに出汁入りの方がいい香りですよね😋
しばらくは出汁ありで続けてみます🐰💕