※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき
子育て・グッズ

断乳の予告は明日する予定で、来月25日に断乳予定。娘は執着が少ない模様。

断乳の時ってお子さんに前もって宣言しましたか?
どれくらい前に宣言しましたか?

来月の25日に断乳しようかな~と思っていて、それなら明日予告しなきゃなーと思ってるのですが、まだ私の心の整理がついてません😂

ちなみに多分娘はもうそんなに執着ありません😅

コメント

ママリ

1歳5ヶ月の頃に執着すごいのに急に断乳したら、やっぱり大変でした!😂
でも断乳中に「もうおっぱいないよ〜」と言ったら意外と2、3日で察して諦めてくれました。
母乳外来の助産師には、そのくらいの月齢だったら1、2週間くらい前から予告しておいた方がいいね〜と言われましたよ🥺

• みずき

みずき

そうなんですね!
    お母さんもでしょうが、娘さんも頑張ったんですね😭

2週間くらいでも良いのですね!
    ありがとうございます♪

• 6月25日
こうちゃん

2人とも1歳で断乳しました。

息子は夜間3時間に1回ペースで飲んでいたので、心の準備をしてもらうために1ヶ月前から毎日カウントダウンしました。始めてから最初の3日くらいは泣いて求めていましたが、1週間経つ頃にはぐっすり寝るようになりましたよ。

娘は3日前です。自然と1日1回しか飲まなくなっていたので、特にカウントダウンもせず、ある日(1歳の誕生日に)突然決行しました。特に泣いたりせず、お風呂上がりの水分補給は水でもいいみたいで、すんなり断乳できました。

そんなに執着無いなら、1週間くらい前でも大丈夫かもしれませんね😊

• みずき

みずき

そうなんですね!
    娘も1歳すぎくらいからお風呂上がりの授乳だけで、しかも私から誘わないと?忘れてる時もあります😅

最低1週間くらいまでには私自身の気持ちを固めておきます😂
    ありがとうございます!

• 6月25日
  • こうちゃん

こうちゃん

うちも娘は同じ感じでした😅
    自分自身の気持ちを固めるの、大事ですね!
    実は娘の名前がみずきで、勝手に親近感を覚えています☺️応援しています💖

• 6月25日
  • みずき

みずき

本名ではないのですが、素敵な名前だと思ってて、子どもにつける名前の候補の一つでした😊

ありがとうございます♪

• 6月25日