※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝寝と昼寝は様子を見て起こすべきですか?それぞれ何時間ぐらいが適切でしょうか?

朝寝、昼寝は様子を見て起こすべきですか?

それぞれ何時間ぐらいですか?

(今まで寝せるだけ寝せてましたが、
生活リズム見直してて、
皆さまがどうされてるか聞きたいです🙇‍♀️)

コメント

mii

6ヶ月くらいからもう決まっていて、6時前に起きて9時くらいから1時間〜2時間、昼食べたあと2時間です😃
私はよっぽど用事がなければ起こしてないです!
夕寝はさせず19時までに就寝です。

• ママリ

ママリ

すごい寝てくれますね😭
    夜中は授乳とかで起きます??
    うちの子全然寝てくれなくて、日中に問題があるのかなと、見直し中です😭

• 6月24日
  • mii

mii

寝てくれないってどのくらいですか?うちの子も夜中は2.3回起きてましたよ!添い乳しなかったらもっと起きないと思いますが、私は面倒で添い乳しちゃってます😅
    良かったら1日どういうリズムが教えてもらえませんか?

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

前までは朝寝させても寝てくれなくて、昼寝だけでした!昼寝は13時から2時間ぐらいでだいたいいっつも泣いておきます😭19時半から20時に寝かしつけて、前は4時ごろまで寝てくれてたんですが、5月からは23時1時3時5時に起きて、5時にはいつも起きてます😣💦ここ数日は眠すぎて添い乳しちゃってます😭💦前はどんだけ起きても、起きあがって、あげてたんですけど、😭😭😭

• 6月24日
  • mii

mii

そうなんですね、2時間おきに起こされるのは辛いですよね😭確かに7ヶ月くらいは過敏になってたからかしょっちゅう起きてたかもです💦
    日が長くなったから朝も早起きになりますよね😂
    たぶん刺激が増えたのと体力がついてきてるのかもしれませんね。起き抜けに泣くのはやっぱり睡眠が足りてないんだと思います。なので朝寝昼寝してくれたらそのままにしといたほうがいいと思います!
    うちの下の子は昼間もキーキー言うことがその頃増えたので、ヒヤキオウガンを飲ませるようにしたら落ち着くようになり、眠りも深くなりました😃たまたまその時期なだけだったのかもしれませんが、飲ませてすぐ感じましたよ😆

• 6月24日
2児のママ

あまり起こすことないです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    しばらくそれでやってみます🙇‍♀️!

• 6月24日
のんびりママ

あまり起こさないですねー!
朝は1、2時間で
昼は3時間ぐらい寝てる時
ありましたよ😅
17時までには
起こしてましたけど🤣

• ママリ

ママリ

すごい寝てくれますね😭💦
    夕方は17時までに起こした方が良いですね🥺🍀