※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちまま
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんが便秘で困っています。固いうんちで痛みを感じ、機嫌も悪い状況。ヨーグルトや水分を摂取していますが、何か他に良い食べ物があるか相談したいです。

生後10ヶ月です!
生まれつき便秘気味で、うんちを出す時に痛いらしく泣きます。
出るうんちもすごく固くて・・・
一応少しですが毎日出てはいるんですが、まだお腹にあるみたいで機嫌も悪くて困っています。
のの字マッサージをしたり、ヨーグルトは毎日食べています!
他に水分も積極的にあげるようにはしているのですが😢💦
何かこれ食べたらいいよなどありますか?😔
柑橘系のみかんジュース?などいいと聞いたことがあるのですが、どうですかね?😣
教えて頂きたいです😭

コメント

うちの子も1歳前後で便秘がひどくて、いろいろ試しました!
納豆やバナナや柑橘系の果物が効きました!

でもだんだん効かなくなってきて、病院にいったら、便秘が癖になると良くないから薬飲みましょうって言われて薬もらってスルッと出るようにしてもらって1.2週間したら便秘も治りました😳

• なちまま

なちまま

バナナも毎朝あげています☺️
    柑橘系の果物、離乳食時期だとあげたらダメなのが多くて手が出せず😣
    食べれるものを積極的にあげたいとおもいます😄
    やはり癖になりますよね😔
    前に市販薬の腸を整える薬を飲ませていて、1ヶ月ほどで便秘治ってするっと出せるようになったので薬やめたんです😣
    そしたら1ヶ月後くらいからまた便秘でさらに硬さも増してきて😭
    浣腸は怖いので、病院行って薬貰うか、市販薬のあげてみた方がいいかもですよね😢

• 6月24日

退会ユーザー

そうですよね💦
    やっぱり食べ物から治すのは限界があるなと私は感じました😭

病院ではマグネシウム?みたいな薬をもらったのですが、気持ちいいくらいスルッとでるようになりました(笑)

あとは離乳食の成長段階で定期的に便秘になる子もいるみたいです。(2回食から3回食になったり、食べる種類が増えてきたりとか)

市販だとマルツエキスが良いそうですよ☺️

• 6月24日
  • なちまま

なちまま

マグネシウムの入った薬なんですかね🤔
    スルッと出ると子供も気持ちいいですもんね☺️
    よくオムツがあるから硬いうんちが途中で止まっちゃって可愛そうで😭
    確かに3回食にして便秘再開でした😢
    マルツエキス見てきます😄
    ありがとうございます❤️

• 6月24日

退会ユーザー

白い粒々の薬で💩といっしょにでてきました(笑)

本当に便秘の時かわいそうですよね😭機嫌も悪くなるし、、

病院いきにくかったら、調剤薬局で相談するといいかもです!
    よくなりますように🙏✨

• 6月24日
  • なちまま

なちまま

一緒に出てくるんですね😄笑

泣いていたがってるの見たらかわいそうでどうにかしてあげたくて😭
    機嫌悪くなって大変にもなりますよね😢

調剤薬局行ってみます⭐️
    ありがとうございました❤️

• 6月24日
moon

2回食になってから急に便秘になり、かれこれ4ヶ月くらい続いてます。病院で下剤処方してもらってますが、それでも出なくて、下剤の量を増やしながら様子見て食事での改善も試みてます。

便秘にいいと聞いてもその子によっては、それがよくなかった!とか水分なのか食物繊維なのか脂なのか糖なのかさまざまみたいです。

でも、水分豊富な果物を増やすと少し便が緩くなるのは確かだと思いました。ジュースでもいいし、みかん、りんご、キウイ、など多めにあげてみるのはいいと思います!

バナナやヨーグルトがよく聞きますが、バナナは便のかさを増すし水分が少ないのでうちの子には効果なかったです。

野菜の食物繊維も不溶性と水溶性を調べてあげてみたらどうかなと思います。

後は動物性の脂が直接腸まで行き届くので便がスルっと出る効果もあるそうで、魚の脂なんかは大事みたいです。

何が効くかはわかりませんが、参考にして下さい。

• なちまま

なちまま

やはり増えると便秘になりますよね😢
    病院だと下剤なんですね😳

その子によって何が聞くのか様々なんですね🤔
    そしたら自分の子に合うもの試していくしかないですよね😭
    ジュース全く上げていなかったので、少しあげてみようかな☺️
    あとは野菜の不溶性、水溶性調べてみます👍

• 6月24日
たまやん

うちも生まれた時からずっと便秘で一応毎日出てましたが(出ない時は綿棒浣腸してました)カチカチウンチで、本人もそれで泣いたりしてました😔
小児科で薬など貰ったりヨーグルトもあげましたが、効くのは初日だけで次の日からはまた便秘でした😣
マッサージや水分補給もダメでした💨
うちの子はフォローアップミルクにしてから便秘が治りました。
なちままさんのお子さんはもうフォローアップ飲ませてたらお子さんには効果ないかもですね😰

• なちまま

なちまま

やはりその場は治るけどすぐ便秘になりますよね😭
    うちは完母でミルク自体飲んでいなくて😔
    この間フォローアップミルクの試供品頂いたので、それ試してみたいと思います😣⭐️
    ありがとうございます❤️

• 6月24日
  • たまやん

たまやん

完母だったんですね😊
    母乳の方が便秘なりにくいって聞くので、かなり便秘症かもしれないですね😣
    フォローアップミルクなってしばらくは1日7回とか排便あったので(少量ずつ小出しで)オムツ消費が激しかったです😅

• 6月24日
  • なちまま

なちまま

上の子は完母で快便で今まで来ていたので、2人目にして戸惑ってます😣
    小出しだとほんとオムツの消費痛いですよね😭
    フォローアップミルクはミルクとしてでは無く離乳食で使うとかでも大丈夫っぽいので、そっちであげてみたいと思います😄✨

• 6月24日
まる

うちの子も固くて、最近便秘気味で、毎朝ヨーグルト食べててもそんなに効果なかったんですが、さつまいもが効くと聞いて朝食べさせるようになったら快便になりましたよ✨固さも和らいだような気がします!

元々うんちも固くてたまってたのもあってか、この前固くて大きいのしたら切れて血が出てしまい、病院に行ったら、今からでも薬で治療できるけど、1歳まで様子見ても良いかもとなったので、まずは薬より食べ物とかで対応したほうがいいのかなーと個人的には思ってます!

ただうんちが固いとかは体質もあるから食べ物とか水分とれば改善されるものでもないと言われました💦

さつまいも以外だと、オートミール?が良いというのも聞きましたよー!オートミールはあたしは、試したことないので何とも言えないのですが、情報までに😊

• なちまま

なちまま

毎朝ヨーグルトうちもあげています😢
    さつまいもが効くんですね☺️
    早速買ってきます👍
    確かに体質やその子によって合う合わないありそうなので、うちの子に合うものが見つかるまで食べ物や飲み物で工夫してみようと思います😣
    オートミール気になってました😳✨
    まずは勉強してきます☺️

• 6月24日
ゴルゴンゾーラ

うちの息子も2回食になってから便秘気味で、ヨーグルトやバナナ、納豆、オリゴ糖など試しましたが効果はなく…😭
ビオフェルミンをあげて1〜2週間ほどしたら毎日出るようになりました!
今はやめたのですが、2日に一度は出ています。
さつまいもも食物繊維たっぷりなので水分補給も意識してあげると効果あるそうです☺️

うちの息子は綿棒浣腸も出る時と出ない時があったので小児科に2回ほどかかり、あとは市販のイチヂク浣腸で出してました!
あまりに硬いのが続いたり、何日も出ないようなら食べ物でどうにかするより(食べ物だと長期戦になりそうなので)早く出してあげた方が良いと先生に言われました💦
まだ小さいのでうまく食べ物消化できなかったり、💩の出し方が得意な子、苦手な子がいるのかなって思います😭

• なちまま

なちまま

やはり効果ないものもありますよね😭
    ビオフェルミンも赤ちゃんから飲めるので気になってました🤔
    確かに食べ物などでどうにかするよりかは、早めに出してあげること考えた方がよさそうですよね😢
    今日の朝に泣きながら大きい硬い💩出たので、水分たくさんあげつつ少し様子みて、やはり出なそうなら病院行ってみます😣

• 6月24日