※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cucv
子育て・グッズ

赤ちゃんは母乳とミルクを混合していますが、お腹が空くとミルクを好むようです。授乳のタイミングや方法に悩んでおり、離乳食が始まっても授乳が続くか心配です。4カ月以降の対応についてアドバイスを求めています。

母乳よりの混合です。でも最近はお腹空いたらおっぱい!よりミルクの方が本人は良いみたいで、おっぱいのみで行ける時とミルクじゃないとダメな時があります。
あとグズグズしたらおっぱい吸わないと嫌だったり…
寝る時はミルクで一気に飲んでもらっても、目がパッチリの時は添い乳して寝かして…
おっぱいも張る時と張らない時があったり、
おっぱいすわして泣いた時、出てないのかなと思って搾乳したらピューって出るし…もぉ授乳がバラバラになってきました。

とりあえずミルクは預けたい時、時間空けたい時、おっぱい拒否された時、夜寝る時です。
でもグズグズで眠たい&寝る前おっぱい吸いながらじゃないと嫌だったり…

今後どうして行くか迷ってます。このままでいいのかな。
離乳食始まってもダラダラと授乳になりそうな気がします。
4カ月以降はどのようにされましたか?

コメント

ファイティン

まだ一カ月ですが、ほぼ同じ感じです!
夜はミルク作るの面倒なので母乳ですが、2回目までが限度で3回目からは量が少ないようで泣いちゃうのでオッパイ張ってなければミルクのみ与えます。
それでも足りない時はオッパイを。という感じです。
4か月目からは完母にしたいですが、良く飲む子なので母乳が追いつくか不安です( ; ; )

• cucv

cucv

やはり張らないと吸っても出ないということなんですかね?
    朝はパンパンになる時があるので授乳後ゲップするんですが、その後2時間後にはぐずるのであげるのですが、出てない?からか泣くのでミルクにしたりしてます。なので同じ感じですかね?
    確かに頻繁に吸わせてるんで母乳が追いついてないのかもですよね…
    出来たら完母で行こうと思ったのですが、ミルクを足さないと今の状態じゃ無理で💦
    今後完ミにした場合、添い乳とグズグズした時の手段が悩むところなんですよね…

• 6月22日
  • ファイティン

ファイティン

出てないって事はないですけど、チョロチョロなんじゃないですかね?
    オッパイはだいたい2hくらいで新しく作られるみたぃですよ。
    グズグズしたらまた少しミルク足すか、ひたすら抱っこですかね〜

• 6月22日
タマクロ

私も母乳よりの混合です(*˘ ˘*)
ミルクは、外出する前に、腹持ちを良くするためにに飲ませたり、私が娘をお風呂に入れて、上がる時に待機してた旦那がミルクを飲ませてます。私はまだ
シャンプーとか湯船につかりたいので授乳できなくて。
お風呂に入る前に搾乳していた
場合はそれを飲ませてもらって
います。
後は、夜寝かせる時に母乳を
嫌がる時が時々あるのでミルクをあげると落ち着き寝ます。
それ以外は母乳を飲ませてます。
離乳食5ヶ月から始めました。
離乳食後に母乳を飲ませて
いますが、胸が張っていなくて
母乳の出が悪い時は、お茶を
飲ませたりミルクを少し足して
います。
娘が胸を吸っても首をブンブン
ふったりして吸ってくれなかったりする時があり(^_^;)その時は、母乳いらないのかなと諦めてイヤイヤで気分が悪い状態をおもちゃを使って忘れさせてます。お腹が空いたら欲しがってくるだろうと、諦めてます
(*´˘`*)
私も胸が張るときや 張らない
時がありますよ。全然胸を吸ってくれなくてミルクに頼った時
なんかは本当に張らないです
(^_^;)母乳は吸われる事で張ってくるので、搾乳器を使って
シュポシュポして胸よ張れ~なんて
思いながら搾乳していますww

• cucv

cucv

だいたい私もそんな感じです!
    離乳食始まったら、お茶も飲ませても良いんですね!
    やはり吸ってくれないと張らないですよね💦
    特に右側が出が悪いのかよく泣いてしまいます(ノロ≦*)💦
    でも哺乳瓶で慣れさす方が預けやすいからいいですもんね!
    寝る時ミルク後いつも添い乳なんですが、これ以外の手段が今なくて困ってます、、
    もし完ミにしたら添い乳なしになっちゃうし。。
    ミルクでお腹いっぱいにして抱っこで寝さすしかないですかね?

• 6月23日
  • タマクロ

タマクロ

私は、カフェインゼロの鶴瓶さんが
    パッケージの麦茶(大人用)を薄めて飲ませています( ^_^*)
    出が良い方の胸、悪い方と差が
    ありますよね。どちらの胸も
    同じ時間だけ吸わせているのに
    不思議です(^_^;)
    夜寝るときは、添い乳でも、
    立ってあやしても、ミルク飲ませても、ベランダに出てみても、
    だめな時は、車に乗せてドライブ
    しています(*´艸`*)
    チャイルドシートにのって、車のゆれ
    るのが気持ち良いのか娘は、
    これで寝ています。寝なかった
    事は無いんです(*´∀`*)

• 6月23日