介護認定が決まり次第、特別養護老人ホームに申し込んでいいでしょうか?介護度が分かるまで待機者が多いかもしれませんが、介護度によっては早めに申し込みたいです。場所を選ばないなら複数所に申し込む方がいいでしょうか?
介護認定が決まりしだいすぐに特別養護老人ホームに申し込みしていいのでしょうか??現在父が介護認定の申請をし認定待ちです。介護度がまだ分からないのですが、分かりしだいどこも待機者でいっぱいだと思いますが💧介護度によってはすぐ申し込みたいと思っています。その場合言い方が悪いですが、場所を選ばないのであればかたっぱしから申し込む方がいいのでしょうか?
- ぽぽ(7歳)
コメント
もふもふトトロ
ケアマネージャーに相談するといいですよ😊
特養も施設形態が色々ありますし、特養を待ってる間にも入れる施設があればそちらに先に入る申し込みもできるように手配して貰えます。
みとね
お父さんは退院はいつになるんでしょうか?
今回、はじめての介護保険を申請とのことですが麻痺などが残り自宅復帰が難しければ老健などの入所などもありますし、一概に特養入所とはならないかと😅
ケアマネが決まり次第退院後の方向性を決めますので、おおよその介護度が出ると思うのでその時に申請なども相談市たほうがいいかと😅💦
-
ぽぽ
現在日赤に入院しており当初は長くて3週間しか病院には居られないと言われ💦今週で3週間になるので、昨日病院へ確認に行くと食事が摂れていない為点滴をしているのと、リハビリが進んでいない為退院のめどはまだたたないとのことでした💧
正直家族としては、介護度が出るまで病院に居てほしいのですが💦日赤にも転院の希望は伝えてはいます。
やはり介護度が決まらない事には今は何もできないですよね?💦- 6月24日
-
みとね
そうなんですね😫
リハビリが終らなければ一度リハビリ病院への転院も出来ますし、退院のメドがたてばケアマネが退院前に連携で入ると思うのでケアマネが決まったら教えて欲しいと伝えていたら安心かもしれません😊
あと認定も入院中にするので、判定が出るまで約1ヶ月位はかかりますが、もしもその前に自宅なり施設利用が始まっても、暫定の要介護で使えるので安心してください😌
今出来ることは今後の方向性を家族で話しておくことです😅本人の意向と家族の意向を確認することですかね😊- 6月24日
-
ぽぽ
大変分かりやす説明ありがとうございます😊✨
ケアマネへの相談などはとても大事でそれから今後の事や、受けられるサービスが決まるんですね!
家族が今後どうしたいかは確かに福祉の方にも聞かれました😂👍
今月の18日に介護認定の申請をしたので💦まだ判定には日にちが掛かりますがその間に転院なり色々また相談して決めていきます。ちはやさんありがとうございました😊- 6月24日
-
みとね
大変かもしれませんが、分からないことは聞いたほうが安心します😊ちなみに、市役所などは最低限しか情報をくれないので、手続きや使える制度などありますかときちんと聞いた方がいいですよ😌
いい方向性に進むといいですね😊- 6月24日
ちび
特養に拘るなら要介護認定3以上出たら即申込みで運良く空けば入れると思いますが
空いてても断られる事もあったりしてスムーズにいかないこともあるので
現在入院中ですか?
在宅介護難しいならひとまず転院する手もありますが状態によって様々ありますよ🙆
-
ぽぽ
市の方にも施設はタイミングと運と言われ驚きました💦💦空いていても断られることもあるんですね😱!
そうなんです💧現在入院中なのですが今の病院が長くは居られない病院なので💦出るにしても転院を先生に希望しているのですが💦それも空きがないとね😵っと言われ家族で今困っている状態です😢- 6月23日
-
ちび
転院希望者は飲んでる薬が少なければ少ないほど有利なんです。
病院側その分儲かるので。
なので服薬沢山あると割に合わなくて断られる事も😂
コロナが落ちついてきてるので今がチャンスなような気もします🤔- 6月23日
ままり
特養は要介護3以上でないと申込できませんので、結果が分かってからの申込になります。お住まいの地域によりますが、都市部だとかなり待機者は多いと思います。こちらは田舎ですが、それでも入所までは3~5年はかかると言われています💦
複数申込んでも構いません!どこでも良いのであれば片っ端から申込みした方が良いと思います💡
-
ぽぽ
3〜5年ですか😵💦💦
在宅介護しながらそんなに待つのは家族が辛すぎますね💧でもそれが現状なんですね😢
複数申し込みは可能なんですね😊
ありがとうございます!結果しだいでは遠くても家族としては、構わないので申し込みしてみます。- 6月23日
-
ままり
特養以外にも介護老人保険施設やショートステイなどなら一時的な利用ですが、すぐに入所できるところもあります。利用料も限度額認定を申請すればお安くなりますよ👌
- 6月23日
-
ぽぽ
そういう施設もあるんですね!一緒に暮らしている母親は今も仕事をしているので、1日中介護なんて無理なのでやはり自宅だけでは無理と相談しそういう施設も利用した方が家族にとっていいですね!
- 6月23日
moon
ケアマネさんはついてますか?
ケアマネさんに相談して、いいところ探してみると良いと思います!
特養は介護度3以上からでかなり倍率高いですが、
自宅介護が困難な場合は比較的スムーズに入れると思います!
あきがあればのはなしですが!
有料ならスムーズに行きそうですが、場所により高いですからね💦
稀に特養と同じくらいの値段のところもあるので、探してみると良いと思います!
また、1人で生活が送れるのならば、
介護付き高齢者向け住宅などもありますので参考までに!
-
ぽぽ
ケアマネジャーは今は探してもらっているところです💦
特養はやはり倍率が高いんですね😢
父親が月7万しか年金がない為多少家族で負担するとしても💦負担金が多すぎて家族が破産してしまうと思います😢
ケアマネジャーが決まり次第色々相談してみた方がいいですね!💦- 6月23日
-
moon
そうだったのですね👌
失礼なことをお尋ねしますが、お父様は現在どのような状態なのでしょうか?
状態によっては上の方が仰るように、
介護保険の範囲内でデイサービス、ヘルパーを入れるのもベストだと思います!
ショートステイも誰でも利用できますし、
知っておくだけでも違うと思います。- 6月23日
-
ぽぽ
お返事遅くなりすみません💦昨日見てきた状態では、歩くのには体調によって歩行器か今はほぼ車椅子のようです。1人での入浴は無理なので介助が必要で食事は自分で出来ます。
介助について家族全員無知な為施設に入れない場合は、ずっと面倒を見なくてはならないと😢マイナスな事ばかり考えてしまっているので💧介護保険内で受けられるサービスが色々あるのでしたらsssさんのおっしゃる通り知っておくのは大事な事ですね😣!!- 6月24日
みぃまま
要介護3以上で特養に申請出来ます、老健は主に在宅復帰を目的としたリハビリを行っていく施設なので基本的には長期で入り続けれませんが、自宅で介護できないなり理由があって長期的に入所している人も多いです。
💰さえあれば有料老人ホーム、介護付き有料老人ホームなどありますがかなり高いです…部屋代で15万、食費5万、雑費オムツ代やら洗濯費やらでトータル30万近くになることも
ケアハウスや、サ高住などもありますが要支援の方向けなので自治体の包括支援センターや市町村の役所にご相談ください!
-
ぽぽ
父親の年金が月7万しかなく昨日日赤の入退院支援課に施設の相談をすると、有料老人ホームの相場が月14万と言われ💧はみでた分を家族で負担するのは額が多すぎて無理だと実感しました💧介護度が分かりしだいすぐに相談した方がいいんですね!
- 6月24日
-
みぃまま
お父様、お食事がとれていないとのことですが、大丈夫ですか?
意識ははっきりしているけど食欲がないのか、食べたいけど体が思うように動かず、例えば腕があがらないから食べられないのか、色々理由あると思います
食事がしばらくとれていないと咀嚼や嚥下の状態も入院前とかなり変わってくると思うので食形態もお粥や刻んだおかずとかになっていくと思います。
早くお食事取れるといいですね!
介護の仕事をしているので、親御さんを支えているご家族の方をそばで見ています。
本当に大変そうだなと思いますが、施設とご家族様の家が近くにあると親御さんも安心して施設に入ることが出来ると思います
施設に無理やり入れられたと思う方もいますし、2週間にいっぺんでも、少しでも会えたら入居者の方の顔つきも全然違います!
ですが色々な事情があると思いますので、早く納得いく施設が見つかるといいですね😊- 6月24日
-
ぽぽ
身体が動かなくなり首の頚椎の手術をし、首にギブスを付けている為余計食事がしにくいのと食欲もないと本人は言っていました。食事がとれていない為体力がなくリハビリも進まないようです💧
本当に自分が今親の介護や今後の事お金の事など、介護問題は本当に深刻で施設でお仕事されている方の大変さやありがたさを本当に感じています😢👍👍
周りの方に色々と助けて頂かないともう家族だけではどうする事も出来ないので💧相談出来るとこには相談し今後の事を決めていきます。
父親もひねて🙍俺はどうせ施設だ!っと騒いでいますが家族としてはその施設だって簡単には入れない!って皆ストレス状態で😢
この先どうなるか分かりませんがいい方向に進んでくれたらいいです😂
色々とありがとうございます😊- 6月24日
ぽぽ
やはりケアマネジャーに相談するのが1番なんですね😊ケアマネジャーもこれから決まるようなので💦色々相談してみます。ありがとうございます😄🌸
もふもふトトロ
介護度によりますが、認知症があればグループホームなど、介護がそんなに必要ないけど一人だと身の回りの事がちょっと不安ならば日中デイサービス利用してデイサービスがない時は訪問介護を利用したり。
絶対施設!!ならば、サービス付きの高齢者住宅など。。色々あります。
金額も色々あります。
ぽぽ
そうなんですよね💧1番は金銭的な問題で💦年金が月7万しか貰っていないので有料老人ホームだと家族の負担が多すぎて😢施設を探すのもほんとうに大変ですね😵😵自分がその立場になりつくづくそう感じています💧
もふもふトトロ
特養でもなかなか高いので、私の祖母は生活保護で特養に入ってます。
そうじゃないと月に10万円をこえる施設費は子育てしながらでは大変だったので😅
ぽぽ
生活保護はすぐに申請出来るものなのでしょうか?💦
父は現在入院中ですが元々は母と2人暮らして母親も身体を壊しながらも💦生活が出来ない為現在も働いています😢そうなんですよね💦私達も自分達の生活でいっぱいいっぱいで💦
もふもふトトロ
親族が生活費を出すことが出来ないって書類を取るのがちょっと大変ですが、すぐ申請はできますよ。
預貯金や、持ち家、車などがなければ割とスムーズです。
ぽぽ
持ち家があるんです。。😢ボロボロの💧💧
貯金はないですが持ち家があると厳しそうですね😢
もふもふトトロ
一応、ケアマネさんに状況お話してみると提案してくれますよ😊
祖母も持ち家ありましたが名義変更しました。
ぽぽ
そうだったんですね!ケアマネジャーにとにかく状況を話して何でも相談してみた方がよさそうですね😊教えてくださりありがとうございます☺️✨