※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
お金・保険

失業給付の条件で、自己都合退職後3ヶ月待つ必要があります。その間に再就職しないと保育園の退園になる可能性があります。失業保険金はもらえない可能性がありますか?

失業給付について教えていただきたいです。

10年間勤めていた会社を6月末で自己都合で退職します。
理由は異動で通うのが困難になったためです。

自己都合の場合、給付金がおりるまでに3ヶ月かかると聞きました。
ですがこどもが保育園に通っており、3ヶ月以内にまた復職しないと退園になってしまいます。
ということは、失業保険金はもらえないということになりますか?

無知でお恥ずかしいですが、教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

もし失業保険もらえなくても、ハローワークで仕事を紹介してもらって就職したら再就職手当というものが貰えますよ!

• まり

まり

回答ありがとうございます!
    再就職手当というものがあるんですね!初めて聞きました。ありがとうございます!

どっちみちハローワークに相談に行った方が良さそうですね!行ってみます!
    ありがとうございました😊

• 6月23日

移動による通勤困難が理由ですと、特定理由離職者になるかもしれません。

その場合、待機期間なく失業手当を受給できるので、手続きの時に担当者に退職理由をきちんと説明することをおすすめします😌

• まり

まり

回答ありがとうございます!
    特定理由離職者…
    これまた初耳です。

分かりました!相談する時きっちり説明したいと思います!勉強になりました。
    ありがとうございました😊

• 6月23日