※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
子育て・グッズ

小学1年生が一人で帰ることに不安。先生は送る時もあるが、体力をつけるため歩かせたい。安全や疲れが心配。

小学校1年生で、一人で学校から家まで
4キロ弱、1時間〜1時間半かけて、帰る子っています?
学校まで送り迎えしますか?
国道沿いの歩道通るところもあります。

途中学校から15分のところまでは先生がついてくれてますが、今月までで、
来月、9月からは週一木曜日は一人で帰ることになります。先生も連絡くだされば、行ける時は送りますとは言ってくださってますが、忙しいだろうし、申し訳なくて😅
私は忍耐力、体力つけるために、なるべくできるだけ歩いて欲しい(すぐ、疲れたしんどい、車や自転車で送って〜と甘えるので)

いずれは一人で帰らなければいけませんが、
6月から登校がはじまったばかり、誰かについて行く、連れ去られる、熱中症、日射病など色々気になり、かなり不安なことはあります😢

コメント

こすもす

私自身がそうでした!
なので、20年くらい前になりますが💦
学校まで5キロ弱あり、歩きました。(歩かされた?笑)
ただ、私が小学校2年の時に帰りは遅くなって危ないということからなぜか帰りだけスクールバスになりました笑