大人のてんかんの方いませんか?わたしなんですが、初めててんかん発作を…
大人のてんかんの方いませんか?
わたしなんですが、初めててんかん発作を起こしました。
お話したいです。
- ★ 3 kids mama ★(9歳)
コメント
ちゅけ
小児の頃、持病でした。10年以上毎日朝と夜にお薬を飲み、治っていますが、、
ずっと悩み続けたり、多くの事を同時に片付けようとすると頭痛になります。
先生のアドバイスでは、わたしみたいな人は落ち着いて物事を捉えたり、時には諦めたりして行動した方がいいといっていました。
頭痛とかは、大丈夫ですか?、
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
3歳から21歳までてんかんの小発作を患っていました。
今は薬も飲まなくていられるようになり完治ではないですが、それに近いものになっています。
18歳の時が最後の発作でした。
-
★ 3 kids mama ★
コメントありがとうございます!
小発作とは、軽めの発作という感じでしょうか?
わたしはバターンと倒れて、その後1時間くらい記憶が無いので小発作とは呼べないですよね…- 6月24日
-
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
私のは母いわく軽度らしいです。
発作を起こした時の脳波を取ったら良くない波が沢山出ていました。
薬もデパケン200mgを朝夕1錠飲んでいました。
私もそのくらいは記憶無くしていると思います。
18歳の時の発作は朝から様子が変だったと母が言っていました。
泡を出して意識消失してたらしいです。
私が気がついた時は頭が猛烈に痛くてすごく気持ち悪かったです。- 6月24日
-
その症状だけ聞くと軽度?って思ってしまいますが、頻度とか的に軽度なんでしょうかね。子供の頃のてんかんは治るって言われました!
わたしもこないだ初めて発作起こしたあとは、気がついたら気分が悪くて…
ムカムカすると旦那に伝えると、「さっきも吐いたよ」と言われて覚えてなかったのでびっくりしました。
てんかんって何なんでしょうね😥- 6月24日
-
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
そうだと思います、発作の回数も多くないので軽度なんだと思います。
記憶を無くす前後の行動は覚えてなかったりして曖昧ですよね。
てんかんにも色々な種類があるみたいですよね💦- 6月24日
ありがとうございます。
たしかに考え事をしたり思い出せないことを頑張って思い出そうとすると頭痛がします!
これはあまり良くないんですね。
てんかん発作を起こす前までは頭がよく働くタイプだったのですが、なんだかボーッとしてしまっています。。
まだ初回発作なので抗てんかん薬も飲む必要ないと言われ、2回目が起こらないように様子見って言われました。
他に気をつけた方がいいことはありますか?
ちゅけ
外の光、電車や機械のキーキー音、携帯やTVは長く観ない、カフェインも少しにするくらいです。
外は、サングラスをかけないと目から光が入るだけでつらかったです。
朝はカーテンを早くとは言いますが。1度、悪化してしまうときついので、カーテンは開けず。脳が冴えてから、サングラスをかけて、ゆっくりカーテンを開けていました。
機械音も無意識に、刺激になります。なるべく、避けた時ました。
携帯も、夜は触らずに早めに寝ました。
余裕なくなると徹底していますが、普通に過ごせる時は、なるべく普通にしていました。
今も、日常で視界に、光るミミズが見えた時点で、早く寝て考えることを含め気をつけています。
とは言え、脳がはれないように、ってくらいです。
良くなると良いですね(^^)!
たくさん詳しくありがとうございます!
たしかに今朝、まぶしい光がちょっと頭痛しました。
サングラスで対応すればいいですね!ありがとうございます。
今でも、発作起こりそうだな…って予感というか前触れみたいなの感じることはありますか?そのまま早く休んだりすれば何も起きないですか?
ちゅけ
無意識に疲れている時、多くの音で脳が疲れてる時、処理で終わらないものがあったりした時に傾向あります。
前触れは、視界に光るのたくった線がちらつく。
頭痛も、特定の部位が痛いと感じた時です。
悪化してしまった時は早く寝れば、即治るというわけでもなく、1年かかりました。
ですが、悪化する前に、意識して休んだりお薬のめば、何とかしのげます。
諦めも肝心、って気持ちはいちばんの処方になります。
考えすぎそうな時は、周りに頼って予防されてくださいませ
ちゅけ
耳鳴りも兆候でした。決して、放っておかないでください!