※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の卵と乳アレルギーについて、医師の説明が不明瞭で不安。食事指示が曖昧で、次の受診も話題に上がらず、どう進めればいいか分からない。再度質問するか、病院を変えるべきか悩んでいます。

娘にアレルギーがあることが分かりました。卵と乳です。
お医者さんの説明がよくわかりませんがでした😢

卵黄1こなら食べてもいいかな
食パンも食べていいよ
3歳なったら消化器官も発達するからねー
ヨーグルトはやめとこか
食べる時はしっかり加熱
午前中に食べさせる

など、当たり前のようなことを教えてもらい、帰ってきてしまいました。
こんな、あやふやな指示ですか??
私がもっと聞けばよかったのかもしれませんが、なんかはっきりと教えてくれない感じがあって、、、
結局どう進めたら良いのか分かりません😢
次の受診の話もなかったので、これで終わり的な感じです。
もう一度聞くか、病院変えるべきですかね💦?

コメント

ままり

アレルギーレベルはどうでしたか❓️🤔
低めで離乳食を食べさせた時に反応は出てましたか❓️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

卵は、4や3です。ゆで卵半分クリア。嘔吐1度
    乳は2でした。初めてのヨーグルトで嘔吐、その時受診して、今回の検査まで除去でした。

• 6月23日
  • ままり

ままり

おそらく卵黄より卵白の方がアレルギーが出やすいので、
    半分クリアしてるなら卵黄加熱なら大丈夫との判断だと思います。
    牛乳はアレルギー反応が出てなくても消化不良しやすいものなので、乳製品はまだ避ける方が無難なのかもしれません。
    病院が気になるなら変更もありだと思います😶
    娘は小児アレルギー科に通ってアレルギー治療してます💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    たしかに卵白4.卵黄3でした!
    あやさんの説明の方がとても分かりやすいです😂
    その病院も、小児科、アレルギー科なのになーって感じです。
    治療というのは、少しずつ食べたりですか?

• 6月23日
  • ままり

ままり

少々食べて反応が出なかったものは継続して少量食べながら慣らしていきました😀
    最終的に病院で経口負荷検査を行い先生に判断してもらう形です。
    卵白アレルギーでしたが、今はほとんど問題なく食べれるようになってきてます🙂

娘は牛乳アレルギー検査は出てないですが必ず下痢をしてしまうので除去中です💦
    病院にも相性があるので合わないと思ったら変更した方が良いと思います🙂

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    食べて何かあったら怖いので数値で出るとビビりますよね💦
    きちんと治療したら食べられるようになるんですね!
    病院検討してみます。

• 6月23日
ぽん

アレルギーが分かったのは何か症状があったのでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヨーグルトで嘔吐してたんです。すぐ受診したときは、検査はまだ早いからしばらく除去しようとなりました。
    今回1歳になるので、同じ病院で検査しました。

• 6月23日
  • ぽん

ぽん

うちの子もアレルギーがいくつかあって、卵は半年除去で最近再検査しました。アレルギー値が上がっていたりするのもあって、アレルギー専門の病院に紹介状を書いてもらい先日行ってきました。そこでは、これからの進め方等詳しく教えてくれました。
    行かれた病院はアレルギー科とか専門にしているところですか?はっきり教えてくれない感じだと不安ですよね💦
    聞きたいことまとめてもう一度受診して納得いかなかったら、病院変えてもいいと思います。

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    一応、小児科、アレルギー科となっている病院です。
    半年後に検査したらまた値が変わってるんですね〜
    数値が上がるのは心配ですが、専門の病院に診てもらえるのは安心ですね!
    たしかに、いきなり変えるのはちょっとあれなので、もう一度聞きに行ってもいいかもですね

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

アレルギー検査はしましたか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

検査して、結果を聞きに行きました!

• 6月23日