長男が現在の保育園2歳児クラスに通っています。私は現在妊娠中(9月に出…
長男が現在の保育園2歳児クラスに通っています。私は現在妊娠中(9月に出産予定)で産後2ヶ月後には保育園退園になる予定です。
既に3歳児クラスであれば退園せず通い続けられましたが産後2ヶ月の時点で惜しくも4ヶ月たりず退園となります。
そういった場合医師の診断書で何かしらの体調不良を理由に書いてもらって提出すれば通い続けられる。
そうしている人はたくさんいる。と義父はどこからか聞いてきたようで…せっかく楽しく保育園に通っているのだから退園は可哀想と強くお勧めしています。
(私はうその診断書を書いてもらってまで通いたくはありません。)というと、
診断書ではなく別の方法ももうひとつあるようでそれで保育園に通い続けている人もたくさんいる。みんなそうしているのだからどちらの方法であれ別に後ろめたく思うことじゃないんだ。とすごくお勧めされます。
何度も何度もその話をされるので、混乱してきました。ほんとうにそれはみんながやっているから普通ことなのか?
そして事実なのでしょうか、、、
- fufufu(4歳2ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
産後2ヶ月で強制的に退園何ですか😱😱
うちのところはですが、下の子が一歳なる前復帰する予定であるとやめずに済みますが…
場所によって違うんですね🤔
yocco
本当に皆さんそこまでされているのかは分かりませんが、嘘はどこかでばれるので、私はそこまでする勇気はありませんでした💦
その代わりといいますか、退園させたくないので8週で育休なしで復職しました。誰もに勧めるとはいいませんが、こんなやり方もなくはないってことで…
ママリ
私の住んでいる自治体でも産後8週過ぎると強制退園させられます。
待機児童対策ですよね。
診断書の話、初めて聞きました。体調不良だと退園せずに済むと思えないですが…教育委員会に確認するのが確実ですね。
コメント