保育園で先生とのコミュニケーションが難しく、社会不安障害や被害妄想に悩んでいます。先生に理解してもらいたいけど話しにくいです。同じ経験の方、話を聞かせてください。
私の事です。
保育園にいくと、先生とうまく話せません。。
家庭環境から来る社会不安障害です。
被害妄想なところもありますが、先生から静かなママだな、やりづらいなと思われてるのかなと不安感が強いです。
頭がドーンと重たくて何もしたくなくなる時もあります。
考えると余計な事ばかり。
精神的に持ってる方、先生に話されていますか?
話しにくい内容ですが、先生方にこういう理由があるんだよという意味で分かっててもらった方が良いのかなと。
同じような方いますか?
お話聞かせて下さい🙇
- ママリ(8歳)
ママン
わたし自身も精神的になにかあるわけではないですが、それでも人と話すときに悩んだり相手がどう思ってるか考えてしまうことがあります。
人間誰しも少なからずあることなんではないでしょうか。
[社会不安障害]だと伝えるのは逆に話しにくいのかもしれませんが、たとえば「話すとき緊張しやすいんです」とか「なんだかわたしって話したいことがうまくまとまらなくて、、」と前置きしてから話してみてはどうですか?
なんとなく先生も理解してくれるとおもいますよ!
退会ユーザー
保育士していますが、話していただいた方がこちらも伝え方など配慮できる部分もあるし、お母様の体調なども把握しておきたいのでありがたいです!
ぽめぽめ
同じく不安障害持ちの者です。
うちは自家送迎なのですが、いつも緊張しながら頭真っ白の状態で行ってるので、先生との挨拶もぎこちないし、つい間が開いてしまいます…。。
先日は個人懇談があったのですが、緊張しすぎて挙動不審な行動を取ってしまいました。
先生からどう思われているのか、見られているのか不安で堪らないですよね…。
私は園からのアンケートのような用紙に私自身に持病があり通院治療中とだけ書きましたが、病名は伝えていません。
伝えた後の反応が怖くて…😥
らるらりら
不安障害だとか深く説明までしなくても
「話す時に緊張してしまうので」と
お手紙などでやりとりするのは
どうですか?聞きたいことや
園での様子など世間話以外に
必要であれば手紙もありだと思います!
コメント