※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茜
子育て・グッズ

下の子の泣き声に悩んでいます。どの程度泣いている子供を放置すべきか、アドバイスをお願いします。

2人育児について、アドバイス下さい!
2歳と4か月の子を育児中です。
よく上の子優先で〜と産院でも知り合いからも教えてもらい、出来るだけそのように心がけて育児しています。
そうなると下の子は泣いてることが多く、なんだか可哀想になってきます。
今のところ泣き疲れて寝る、はないです。
皆さんはどの程度泣いてる下の子を放置(言い方悪くてすみません)していますか?

コメント

マリン

2人めの育児は、ちょっとしばらく泣いててねーって事ばかりでしたよ 笑。

• 茜

コメントありがとうございます。やはりそうなのですね(´∵`)

• 6月23日

うちは毎回泣き疲れて寝る〜って感じでした😂
時間的に授乳、オムツなら替えてましたが、いつもごめんねーといっている間に寝ちゃってて……
でも下の子も意識がでてきたら兄押しのけて抱っこして‼️ってくるようになったので、そこまで心配しなくてもいいのかもしれません😅
かわいそうになってきますけど、うちは上の赤ちゃんがえりがすごくて、それだけ優先しても踏んだり蹴ったりで大変でした💦

• 茜

コメントありがとうございます。
    泣き疲れて寝てくれるの良いですね😴うちも兄を押しのけてくる日が来ますように、、

• 6月23日

退会ユーザー

かわいそうだと思いましたけどね……
    赤ちゃんのあの可愛い時期をゆっくり見られなくて😭
    とにかく今でも上の子とのスキンシップ気をつけてます!
    妹はさっきも兄に髪の毛引っ張られ、泣いてましたがやり返してました😂

• 6月23日
  • 茜

どーしても泣いてるのを目の前にすると可哀想になってきます💦
    強い妹さん😂
    たくましく成長するんだと思い、育児していきます!

• 6月23日
ママス

状況次第でした🤔
それと声かけとかに気をつけてました。
下の子が起きて泣いたり、起きてても泣いてなかったのがグズグズ言い出しこのままだと大泣き来る!って時とか
上の子と遊んでいたら「〇〇までしたら下の子の所行って来ていい?オムツかな?お腹空いたかな?どっちだと思う?」など泣いた!上の子放置ですぐ下の子の方へ!とかでなく
上の子への説明とか、あなたの事も大切で気になるけど今はいいかな?って感じにしてました🤔

あとは、起きてぎゃー!って泣き出したり早めに行かないと!って時とかは「あ、〇〇(下の子)起きたのかな?行かないと!いけないけど…その前にぎゅー!」とか言って上の子ぎゅーしたりして「行かないと行けないけど、上の子と遊びたいのよー上の子大好きだけど行かないといけないのー寂し〜」
みたいな感じしてました😅

その他可能な限り授乳中でも手を繋いだり触れるようにして、隣来てくれる?など近くにいて欲しいって感じで言ったり
オムツ変えながら「〇〇(上の子)もママがこうやってオムツ変えてたんだよ〜」など一々上の子に絡めてました😊

• 茜

コメントありがとうございます。
    なるほど、声かけに気をつけてみます!「その前にぎゅー」やってみます☺️

• 6月23日