※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R!!!N
住まい

セキスイハイムて新築建てた方、メリットデメリットあれば教えて下さい✨…

セキスイハイムて新築建てた方、メリットデメリットあれば教えて下さい✨
ハイムの分譲中の土地を仮契約してます‼️
ハイムで建てる予定ではなかったんですが、たまたまいい場所(土地)が分譲中なので主人は積極的になってます。

コメント

ゆう

メリット
鉄骨を選べば地震に強い
メンテナンスフリーのタイル外壁
スマートハイム
長期保証

デメリット
鉄骨だと外観がダサい、ハイムだとすぐ分かる
構造上、間取りを細かく指定できない(鉄骨の骨組みの関係上制限される)

とかですかね🤔
うちは、同じくハイムの分譲地を仮契約して、その後予算の関係上お断りしたので、住んでいませんが💦

• R!!!N

R!!!N

返信ありがとうございます😊
    長期保証はありがたいですね💓👏🏻
    やっぱり外観ダサいですよね💦
    ハイムの家ってすぐ分かりますよね😅 
    ちなみにどちらで建てられたんですか??

• 6月23日
  • ゆう

ゆう

もうひとつメリットありました!契約から引き渡しまでが早いですよね。
    12月末契約で5月末には住めるって言われました。

今、土地契約が済んだばかりで着工は秋になるのですが、地元工務店です。イシンホームのフランチャイズになっているところで、規格住宅より自由設計に強い工務店です。

ちなみにハイムお断りする時、かなーり足止めされました😥上にも話しますので、少しお時間ください、とか💦
    後、結局土地仮契約後の本契約お断りする日に初めて全体の見積もりもらったんですが、断ったせいか見積もりは抜いてその他の資料だけ渡されました😓なので、結果的にハイムの見積もりって手元に1枚もないんです💦

• 6月23日
  • R!!!N

R!!!N

半年もかからず引き渡しになるんですね👏🏻✨
    焦ってはないけど、早く住めるにこした事ないですね💓
    ハイムも基本的に何でも出来るって言われましたが、限界ありますよね💦
    私はデザイン事務所で設計お願いしたかったんですがハイムで建てるのが条件なので…金額が恐ろしい😱😱

• 6月23日
  • ゆう

ゆう

工場で全部作るので、基礎工事2週間の上物自体は2日で建つって言ってました!なので、建築途中で風雨に晒されて傷むとかがないって言ってましたよ😊
    ちなみに30坪、太陽光5キロ、蓄電池つきで土地540含んで総額3700くらいでした。外構は入ってたかどうか忘れました😥ここから下げると鉄骨を木造にするとか、基本減らす感じでないと下げるのは難しい話でした。
    多分、構造的にデザイン事務所だと無理なのかもですね😅下の方の話のように、リビングとダイニングの間に壁?仕切り?ありの建売とかありましたし。
    外観デザインで選ぶなら木造の方がおしゃれかもですね😊

• 6月23日
  • R!!!N

R!!!N

2日で上物建つんですか⁉️⁉️
    びっくり🤭
    詳しくありがとうございますね🙏
    木造の方が外観オシャレなんですね✨
    色々と教えて下さりありがとうございました🙇‍♀️💗

• 6月23日
  • ゆう

ゆう

ほんとびっくりですよね!
    工場で作っちゃうので大工さんの腕とかも関係ないそうです。木造も2日で建つかはうろ覚えですが、鉄骨だとそんな感じだそうです✨木造だと三角屋根も出来ますし、お値段もお安いらしいです。

いえいえ、こちらこそ少しでもお役に立てたなら良かったです✨
    素敵なおうちになると良いですね☺️

• 6月23日
me

上の方とほぼ同じだと思います💦

私も結局セキスイにはしませんでしたが。。
ほんと外観が私たち的にはなかったので💦あと、変なところに柱がきたりとか‥

でも構造とかは好きでしたよー❤️

• R!!!N

R!!!N

返信ありがとうございます😊 
    変なところに柱ですか💦
    今図面書いてもらってるんですが、図面で柱の位置とか確認出来ますか?
    ちなみにどちらで建てられたか教えていただけると嬉しいです💓

• 6月23日
  • me

me

変なところというか、リビングを広くしようとしたら、カウンターキッチンの隣に柱がくる造りになったりして(^◇^;)

図面でもわかりますよー😆

まだいま着工したばかりですが、
    ダイワハウスです(^^)

• 6月23日
  • R!!!N

R!!!N

キッチンの隣に柱ですか😧
    邪魔ですね💦
    柱の位置聞いてみます✨

ダイワハウスお高いイメージです👏🏻
    楽しみですね☺️💓

• 6月23日
  • me

me

お洒落ですよーなんていわれましたが、正直邪魔だと思いました😆

いやいや、セキスイより安いですよ(^^)

• 6月23日
  • R!!!N

R!!!N

お洒落な感じの柱だったんですね😂😂

ダイワの方が安いんですね✨
    色々と教えて下さりありがとうございました💓

• 6月23日