自閉症児のママさんいらっしゃったら教えてください!オムツは何歳で外れましたか?
自閉症児のママさんいらっしゃったら教えてください!オムツは何歳で外れましたか?
- マドレーヌ(6歳, 8歳, 10歳)
コメント

あひるまま
4歳になるちょっと前です💦

やーちゃん
発達支援、放課後等デイサービスで働いてました。
小学生でも取れていない子たくさんいました。本人の拘り等でなかなか難しいと思いますが何かのきっかけやたくさんの練習でできるようになると思います。
もし発達支援に通わてれいるなら支援員さんや保育園の先生にも協力してもらうといいですよ✩.*˚
-
マドレーヌ
小学生になっても外れてない人もいるみたいですね💦
女の子なので小学生になった時に臭い〜などと言われ娘が虐められたりするのが可哀想なので今のうちにやってあげたいと焦ってしまいます😢
相談してみます!- 6月23日
マドレーヌ
3歳からトイトレしているのですが5歳になった未だに上手く行きません😭どの様にトイトレしたなどアドバイスを細かく教えて頂きたいです!!
あひるまま
焦るほど子供が余計に行きたがらなかったので…。
子供の行きたいタイミングで行かせました。家では、紙パンツ履かず…普通のパンツで。
保育園では、みんなが行くから私も行こうとなるらしく、保育園はすんなりと行きました。
マドレーヌ
普通のパンツを履かせた時期もありました😞しかし何度もうんちをされてしまい後始末をする私の方が憂鬱になってしまいました。普通のパンツにうんちしちゃうことありましたか?💦後パンツは何着ぐらい持っていますか?明日から保育園なので様子を見てみたいと思います!
あひるまま
うちは、先にうんちをクリアしました。というか、顔見てたら、あ、うんちの顔だなーと思って連れて行きました。
パンツは、トレーニングパンツを合わせると10着以上あります。
保育園の先生に相談するのも1つの手ですよ(*´꒳`*)
マドレーヌ
ありがとうございました✨