※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめとのママリ🔰笑
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供が癇癪を起こすことが増えており、原因が分からず心配。癇癪は寝起きや食事時に起こることが多く、影響を気にしている。落ち着く時期や対処法について知りたい。

1歳9ヶ月の癇癪について、、

癇癪が最近酷くて参ってます。
それもなにがきっかけか分からなくて、、

だいたい寝起きや、好みじゃない食べ物がご飯として出た時におこることが多いのですが、
今日なんてお風呂から上がって、いきなりの癇癪。。
名前を呼んでおいでーと言ったら癇癪。

回数も増えてきてるので心配になります。

癇癪を起こさないように、こちらもご機嫌とりながらやってますが、こんなんで子供のペースになりしつけに影響しないか心配です。。

感謝起こさない子がうらやましいです。。

癇癪持ちの子っていつぐらいに落ち着きますか??

コメント

ままりん

長男がかなりの癇癪もちです😅
イヤイヤ期かなりきつかったです😭
そして、イヤイヤ期終わったかと思えばすぐに反抗期が来ました😭笑
参考になるかはわからないですが、
まわりに勧められて効かないだろうな、と思いながら冷奇応丸(ひやきおーがん)飲ませたら効果抜群でした!!
今は癇癪酷くなってきたなーって思ったら頼ってます😊

my

私の息子も2歳前から気に入らないと
癇癪。
キィーキィー泣き叫ぶ。
保育園も嫌。
保育園の支度も時間かかったり…
その時は今より言葉も少なく何が嫌なのか本当にわからなく悩んでました。
悩みに悩みかかりつけ医の先生に相談して癇癪を落ち着かせる漢方薬を試してみました。
4ヶ月くらい続けてなんとなく落ち着いてきたかなって感じで親の私も余裕ができたのか、子供も言葉が増えて何が嫌か言えるようになったからか最近は寝ぐずり以外落ち着いてます!!
あのときは本当に悩んでました😭
少しでも参考になれば嬉しいです!

rinka.

うちの上の子も癇癪凄かったです(T . T)
鼻筋に青筋も思いっきりあります笑

発達外来も行こうかと迷うぐらいでした。
おまけに3歳まで夜泣きもあり
手に負えない日々でした💦

ですが、3歳の誕生日を機に
不思議なことに夜泣きもなくなり
癇癪もだいぶ落ち着きました。
今年から幼稚園にも行っていますが、先生曰く、仲良く友達とも遊べてるみたいです。

とてもしんどいと思いますが、
もう少し見守っていたら落ち着いて行くと思います😭

• rinka.

rinka.

あと上にも書かれてる方いらっしゃいますが、うちもひやきおうがん効果ありました!

• 6月22日
ゆっこ

うちの子は元々癇癪持ちのようで赤ちゃんの頃から周りに心配されるくらいでした💦
声が大きいので尚更ストレスに感じてました💦上記の方が使われてる漢方も勧められました。

ですが、最近は前よりは酷くなく落ち着いてきてます😳

ママリさんのお子さんもイヤイヤ期に入りかけてるんでしょうかね💦
言葉はまだあまり出ない感じですかね?

うちはそれこそ子供のペースである程度合わせてしまってました😊癇癪は上手く感情をコントロール出来なかったり伝わらなくてモヤモヤしたりするから起こすようですが、イヤイヤ期の時期は結局しつけしようと思ってもまだ中々難しいのかなと思っていて、言葉がきちんと理解できるようになってからで良いかなと思ってます😅なので、嫌いな食べ物は出さないor分からないように刻んで混ぜたり、昼寝後の寝ぐずりはおやつで釣ってみたり😅うちの子は水やお風呂が大好きで水遊びもお風呂も1時間以上入るので、私は自分からおしまいと言うまで見守ってます😅そしたら、当たり前かもですが癇癪減りました🤣ある程度わがまま聞いてあげてそこから少しずつこちらのペースにすると案外いけます👍