※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるくまま
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の男の子の発達について相談です。言葉が遅く、託児所では落ち着かず悩んでいます。要望やアドバイスがありますか?

同じような方いたら教えてください。
2歳10ヶ月の男の子の発達についてです。全体的にゆっくりで寝返りも歩きはじめも平均より少し遅かった(今は走り回ります)のですが、まだ言葉が宇宙語が多いです。単語や二語文も少しは話しますが、会話のやりとりはまだ難しいです。状況の理解はできていて、お名前を呼べば返事をし、散歩と言えば靴を履きに玄関にいき、お風呂と言えば自分でオムツやズボンをぬぎます。仕事の関係で1歳前から託児所に預けています(今は育休中の為週2回です)が、そこでは家で出来てることが出来ず、絵本の読み聞かせ中も走り回ってしまうみたいです。2歳半健診ではゆっくりなのかもねと言われて終わりましたが…どうしたら良いのか悩んでいます。託児に預けた日は家の中でもずっとべったりで暴れてしまうことが多いです。

コメント

明太子ママ

あるくままさんが気になるなら一度発達相談に行かれるのが一番だと思います。

ひとつの目安として3歳児健診があります。そこで自分のフルネームを言う項目があります。

その時点で初めてどこかしらの療育やら受診を勧められるよりかは、今のうちから動くなら動かれた方が良いと思います。

何もなければそれで良いわけですし(*^^*)

• あるくまま

あるくまま

ありがとうございます‼︎相談してみます!

• 6月24日