生後7ヶ月の娘がおり、生活リズムを整えるのに奮闘中。自分の食事のタイミングが難しい。朝は昼前になり、夜は20時過ぎに食べるため体調が心配。母乳もあげているため、3回しっかり食べたい。娘の生活リズムは6時~7時に起床し、20時過ぎに就寝する。
生後7ヶ月の娘がいます
生活リズムを整えようと奮闘しておりますが、そうすると自分のご飯のタイミングがとれなくて💦
寝かしつけに時間がかかるので、それで大きく左右される日も多いです😭
朝は気づいたら昼前とかになってて、そうなると昼ごはんもズレてしまいます😭
夜も子ども寝かせてからなので20時過ぎに食べることになり、日付変わるまでに寝るので体に良くないなーと日々思っています💦
みなさんは、どんなタイミングで自分のご飯を食べてますか?
母乳もあげてるので、3回きっちり食べたいと思っています!
ちなみに、娘の生活リズムは大体ですが・・・
6時~7時 起床
7時半~8時 離乳食+おっぱい・ミルク
9時頃~10時頃 朝寝
11時半~12時 おっぱい・ミルク
13時頃~15時頃 昼寝
16時頃 離乳食+おっぱい・ミルク
18時30分頃 入浴
19時30分 おっぱい・ミルク
20時過ぎ 就寝
という感じです😅
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月)
コメント
❁
完ミですが…
朝は一緒に簡単にシリアルとかバナナとかで済ませて、昼はミルクあげてから食べて、夜は17時に離乳食ミルクあげて大人は18時半~19時に食べ、19時半に一緒にお風呂、20時にミルクそのまま寝室行って寝かしつけです🙆♀️
退会ユーザー
私はいつも離乳食中に一緒に食べてますよ☺️
ただ二回食で二回目の時は同じく夕方だったので、18時半くらいに旦那と交代でした*
仕事でいない時は、娘におもちゃやビデオ見せて食べてましたよ♪
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😁
離乳食中に一緒に食べるのいいですね!
夕方はグズグズなので、おもちゃではあまり遊んでくれなくて😓
旦那は20時ころなので、ワンオペです😭😭
かといって休日も変わってくれないので、ワンオペです😱(笑)- 6月22日
ぺこちゃん
朝は子供が起きてくる前に食べて、昼は11時~14時くらいの空いた時間とかに食べたり、無理なら子供抱っこしながらパンを立ち食いしたり😅
夜は子供が寝てから21時とかに食べてました😅😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😁
朝、子どもが起きる前だと、すんごい早起きですか?
私、朝弱くて💦💦
夜はそんなくらいになりますよね😭
パンの立ち食いわかります!
手軽ですよねー!!- 6月22日
ゆみ
朝は7時前後です!昼は息子が落ち着いてたり寝る時を見計らうので、早ければ11時遅ければ13時過ぎとかです🎵夜は寝かしつけしてから寝るので、19時過ぎとか21時近くなる日もあります。しんどいですが、ずっとじゃないのでまあいいかと思ってます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😁
確かにずっとじゃないですもんね・・・
上手くいかなかった時は、「ずっとじゃない!」と言い聞かせてみます!- 6月22日
ちょこ
朝の離乳食の時は一緒にご飯食べます^ ^
昼は食卓で座って食べるのにこだわらず、息子がメリーやおもちゃで遊んでる横で座って食べたりしてます!横にいると安心するみたいで大人しく遊んでてくれるので^ ^
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😁
離乳食中に一緒に食べる人、多いんですねー😁
まだ先かな?と思ってました😅
近くで食べてたら寄ってきませんか?(笑)
うちの子は口をもぐもぐさせたり、ずりばいで近寄ってきたりします😅- 6月22日
なつこ
うちは離乳食は朝7時半頃、夜は19時頃です。上の子もいるので、上の子、下の子、私の3人で一緒に食べてます。
お昼は一人で遊んでもらってる間にさっと食べます🙆♀️
朝ごはんは一緒に食べて、夜の時間変えて一緒に食べるのとかは難しいですかね?🤔
うちは18時頃お風呂、19時離乳食、20時半頃就寝って感じです。
お風呂の後の離乳食、汚れないように頑張ってます。笑
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😁
2人目さんなので、タイミングもうまく見つけられてる感じですね✨
素晴らしいです✨✨
確かに、お風呂の後の離乳食・・・汚さないように・・・はハードル高いですね(笑)💦
保健センターで朝と夕方出あげるように言われたので悩んでました💦
そのやり方もありですね!- 6月22日
コロッケパン
娘さんの生活リズムが、うちと全く一緒です!
その中で私は、7時朝食、12時半昼食、18時夜ご飯にしています!
完母ですが、朝と昼はパン焼くだけ、お茶漬けだけのように料理してません😅(炭水化物多いからいいかなって…)
夜は17時半頃からごはんつくってます👍
こどもは機嫌よく遊んでるときもあれば、泣いてるときもあります😅泣いてるときはそばに座らせておくか、ジャンパルーのせてます
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😁
同じようなリズムの方がいて安心しました!
まだズレまくりなんですけどね💦💦
今日は昼寝前にご飯食べれたので、7時・12時半・18時のそれでやってみます!
ご飯作ってる時に泣かれたら、イライラしません?(笑)
「ちょっと待ってー」って焦って、失敗しちゃう😱- 6月22日
-
コロッケパン
泣き続けていたら最終手段、おんぶですね…背中で泣いてもらいます😂笑
- 6月22日
-
はじめてのママリ
なるほど(笑)
うちの子、おんぶ嫌いでギャンギャン泣くんです・・・
声でかいからうるさくて頭と耳痛くなって、イライラする・・・のループです😱- 6月22日
ふじぽこ
こども5~6時起床。私が洗濯干し終わったらおっぱい+ミルク。終わったら私朝食。トーストとかフルグラ
8~9時時半頃 朝寝
10時頃 離乳食+おっぱい
11~12時 私昼食。納豆ご飯とかレトルトカレーとか
13時頃 おっぱい+ミルク
14時頃~16時頃 昼寝
17時頃 離乳食+おっぱい
18時頃 入浴
19時半頃 親夕飯
20時半頃 おっぱい+ミルク
21時頃 就寝
です
最近、朝昼の寝かしつけはおんぶしてやってて、寝かしつけながら掃除したり夕飯の下準備(食材切っておいたりサラダやスープだけ作っておいたり)してます。おんぶから布団に下ろすときにたまに起きちゃいますが😥
私がご飯食べてる間は、一緒にハイローチェアに座らせておもちゃ持たせてます。結構一緒にテレビ見てたりします。グズったら、ベビーサークルに放牧したり、テーブルが守れそうだったら部屋に放したりしてます
今後どんどん昼寝の時間減っていくので、寝てる間に・・・と思ってやっていると時間がなくなっていきますよ!
頑張ってご飯食べましょ!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😁
分かりやすく詳しくありがとうございます😍
ほんと、これから寝る時間減っていきますよね😱💦💦
うまく共存していかないとですね😭😭
自信ない😅けど、少しずつやってみます!- 6月22日
はじめてのママリ
ありがとうございます😁
大人が食べてからお風呂に入れてるんですね!
夜中、お腹減りませんか?😅
❁
空きますが我慢します😭
たまーにアイス食べちゃってますが笑
はじめてのママリ
我慢してるんですね!!✨😭😭
素晴らしい✨✨