保育園の先生について不満があります。子供が泣くとき、サバサバした先生が強引に引き離す様子に心が痛みます。先生の言葉遣いも気になります。この状況についてどう思われますか?
昨年から保育園通わせててなんの不満もなかったんですけど今年度進級してなんだかサバサバした先生がいるなーとおもってました。昔ながらの肝っ玉母ちゃんみたいな人です。
上の子が進級してから保育園やだやだになっててバイバイするときも大泣きで暴れる3歳を預けることにとても申し訳ない気持ちがあって、その中でそのサバサバした先生は上の子が「タッチしたい!ぎゅーしたい!」と泣いてても私からサッサと引き離して他へつれてっていました。
その光景は胸が痛むんですがタッチしてぎゅーして別れが惜しくなるよりそのほうがいいかもなと思ってました。
上の子もだんだん慣れてきて泣くまではいかず少しグズるくらいまで成長しましたがまだやはりすんなりバイバイとまではいかなくて・・・
そして今日そのサバサバ先生に渡したあとにその先生が「やだやだ言うんじゃねぇ、泣くな」と言ってるのが聞こえてしまいました😭
そうやって思ってしまう気持ちもわかりますがその言い方はないだろうとフツフツと怒りがわいています😭
でもこれくらいはしょうがないんでしょうか?みなさんから見てどうですか??
- ままり
コメント
けー
しょうがなくないです。
園側と話し合いが必要だと思います。
いーいー
その言葉遣いは教育者として最悪です。
私なら親の目の届かないところで抓られたり、軽く叩かれてないかとても不安です。
私の息子の担任も肝っ玉母ちゃんみたいでサバサバしてますが、保護者に笑顔で話してくれて子供に怒りますが怒り方見ても愛のある怒り方で、子供が大好きって毎日伝わってきます。
その先生はちょっと怖いので私なら匿名で市役所の子育て支援課に言います。
-
ままり
それは考えていませんでした💦とても怖いです。
えりなさんの文章読んでそういえばその先生に笑顔で話しかけられたことすらないなと気づきました。
うちの市にも保育園の苦情?みたいなの入れられるところがあるので仕事前に電話してみます。
名前すら分かりませんがいてもたってもいられないので😭- 6月22日
-
ままり
あ、ありがとうございますm(*_ _)m
- 6月22日
-
いーいー
電話してみて下さい!
名前分からないなら、園名とクラス言えば園長は直ぐに分かりますから市役所から直ぐに園に確認の電話してくれますよ!- 6月22日
ままり
しょうがなくないと言っていただいて安心しました。
遠慮なく言わせてもらおうと思います!
ありがとうございますm(*_ _)m