※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つついん
子育て・グッズ

保育園に入れる前に見極める方法や、周りの経験について知りたいですか?

娘を来年保育園にいれるか考えているのですが、ニュースでも目にする保育士からの虐待など…
子供をいれる前に見極めることはできるのでしょうか?
このような保育園が実際周りにあった方はいらっしゃいますか?

コメント

ロールパンナ

発達障害の子供がいて、先生が嫌そうにしてる姿は見たことがあるます‥。けど、いい先生もいますよ〜。やっぱり通ってる人の口コミですかね〜。先生も安い給料で頑張ってて、親からもぐちぐちと言われることもあるだろうし、休みも少ないしで大変な仕事だと思いますよ〜。

azu66

イヤですよね(*_*)
前に統計的なデータで見ましたが、やはり認可外より認可保育園のほうが、圧倒的に事故などトラブルは少ないようです。

あとは口コミ、見学の印象ですかね…

私は、ひとつ、認可外で一時保育を検討した保育園がありました。しかし、見学した印象があまりよくなく、保育士さんも娘には声かけなどしてくれましたが、保育士さん全体に清潔感がなかったり、説明してくれた責任者の方も商売感が出ていたりしました。結局、数時間の一時保育もキャンセルしました。

その後、ママ友に聞いたのですが、公園などでぐずる園児に対して、そこの保育士さんが明らかにイライラして接しているのを見かけたらしく、短時間でも預けなくて本当に良かったと思いました。

認可保育園などは、一般開放日なんかがあるところもあるため、そういう日に見に行くこともいいと思います。

今は認可保育園の一時保育を利用していましが、先生方はとてもいい方たちで、娘も楽しそうに通っています!