※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Cii
家族・旦那

義父への仕送りについて30代夫婦、共働き、2歳の子どもがいます。今日旦…

義父への仕送りについて
30代夫婦、共働き、2歳の子どもがいます。
今日旦那からいずれ義父に月5万仕送りをしたいと言われました。(義父はまだ働いており、退職したら仕送りをしたい、時期はまだ未定だが5年以内くらい?)
今までも帰省(年2.3回)の度に旦那からお金を渡しているのは、金額など特に何も聞かず黙認してました。

義父の状況としては、義母はかなり前に亡くなっており、
退職後は国民年金のみ。賃貸に一人暮らし。趣味はパチンコでよく行っているよう。地方在住。

私達の家計の状況としては、かなり無理をして家を購入し毎月の住宅ローンが高く、子の保育料もあり、第二子不妊治療中で不妊治療のお金も毎月かかっており正直赤字の月が多いです。

突然5万円と言われて困惑し、最近家計のやりくりに悩んでいたこともあったので、もし仕送りをするにしても、国の補助の検討や、義父・義姉夫婦ともちゃんと相談した上で金額を決定して欲しい、今の状況だと5万円は厳しいと伝えました。

旦那からは毎月ネット通販等の購入費や、外食を無くせば5万くらい問題ない!今はかなり生活水準の高い暮らしをしているんだからそこを減らせばいいだけ!と言われましたが、そんなにいい暮らしはしてませんし、生活水準を落とすといっても限度があると伝えました。

言い合いになっている内に、そんな人だと思わなかった、お世話になってるのにそんな事言うんだ…と旦那が泣きました。。

私の気持ちとしては、仕送りを絶対にしたくない!というよりは家計や将来の学費・老後の貯蓄等を考えた上で、相談して決めていきたいです。
(もちろん仕送りするお金があったら少しでも学費、老後費用に貯蓄したいという想いもありますが。)

また旦那には言ってませんが、年に3回程度しか会わないので特に義父にはそんなにお世話になった覚えがない、
私の親も裕福ではありませんが自分達の生活は自分達でまかなっており、今までお金を渡すっていうことは考えたこともなかったし、親も拒むと思います。
私も老後は子どもに迷惑を掛けたくないという思いが強いので、あまり感覚が理解できません。

結局旦那が泣き、この話は終わりにしようと言われて、結論は出ないまま…なんですがその後もモヤモヤしてしまい。。
長文で何が言いたいのかわからない文章になってしまいましたが、内容的にも周りに相談できず、誰かに聞いて欲しくて投稿しました。
なんでもいいので、ご意見頂けると嬉しいです🙇

コメント

冷たい人間なのかも知れませんが私も仕送り反対派です💦
私たちの時代に貰える年金なんてほんの僅かなので、その5万円を老後の為に貯金したい...。

というかそもそもパチ屋に行く人間に仕送りが必要なのかと疑問です。

もちろん必要だと判断すればある程度の援助は考えますが、月5万の根拠は?本人がそう言ってるの?お義姉さんは?
ちょっとご主人が暴走気味に思えます💦

• Cii

Cii

コメント本当にありがとうございます🙇
    私も全く同じ考えです!
    老後資金少しでも多く貯蓄したいです😢

田舎なのでパチンコくらいしかやることがないそうですが、義父に直接は言えないですができればお金のかからない趣味を見つけて欲しいとは思っています…。

義父からはお金がないアピールはよくされますが、5万円は旦那が適当に言っているのかと思います。

自分が冷たい人間なのかと今日かなり精神的に参ってしまったので、ご意見頂けて本当に嬉しいです🙇🙇

• 6月22日
はんな

ご主人が仕送りしたいのなら、
自分の趣味嗜好品を我慢してそのお金を仕送りに回すか、
バイトでもして仕送りの分のお金は作ってください。と私なら言います。

ほんとに生活に困っているなら生活保護だってありますし、
義父さんから仕送りに関して相談があれば仕送りする感じでも私はいいと思います。
最初から甘やかして?、仕送りする必要はないと思います。
それに、退職後にアルバイトやパート、再雇用で働いている人はたくさんいますよ!
というか、退職後にすぐに年金貰い始める人の方が少数派です😅

• Cii

Cii

コメント本当にありがとうございます!🙇
    確かに旦那はタバコも吸いますし、今は自粛中で行ってないですがスロットよく行ってました。。正直生活水準の高い生活をしてるのは旦那の方では!?と思っていたので、お小遣い制などにしてその中から回してもらうのが良さそうですね!

恐らく義父から仕送りをしてくれとは言われてないと思うので、生活保護等も検討してもらいつつ、時期がきたら話し合おうかと思います🙇

本当にありがとうございました😢✨

• 6月22日
ぱっころりん

お疲れ様です☺️
仕送りの額が結構多くてびっくりしました。退職後の両親へ仕送りをするとしてもそんなに渡さないかと…
義母が亡くなられたときの遺産はないのでしょうか?そして、国民年金は私たちの倍以上もらうはず…仕送り必要なのかな?と思っちゃいました。たしかに、定年で退職しても、年金は65歳からなのでもらえない間の6年間どうにかしてあげたいというのであれば、まあ少しは?と思いますが、パチンコに使って消えていっているのであればお金を渡すのは躊躇いますよね…
たしかに実の父親のことなので、母親がいない今、何かしてあげたいという気持ちはあるのでしょう。年2、3回しか会えないからこそ、お金の工面という感じでしょうか?

普段の家計の管理ってどうされていますか?旦那さんの給料もCiiさんが管理されていますか?
口頭で言っても理解してくれなさそうなので、月々の出費を計算して、見せるのはどうでしょうか?
共働きとのことですが、お子さん用ではなく、旦那さん独自の貯金はありますか?そこから切り崩してもらうようにする等、生活に必要な費用とは別で切り離した方が良さそうですね💦
双方納得ができる話し合いが進みますように🙏

• Cii

Cii

義母が亡くなった時の遺産等の話は聞いてないのですが、義父から退職したら国民年金だけなのでお金がない、という話は何度かされました。
    今65歳は確か超えてて、再雇用でアルバイトで生活しています。(年金は開始しているのかはよくわからないです)

パチンコもですし、お中元やお歳暮等で色々送ってくれるんですけど、正直贈り物をするならお金を貯めてほしい…と思ってしまいます😢

家計の管理はお互い苦手で、大まかに旦那の給料を生活費、私の給料を貯蓄としています。ほんのこの前、出費を計算して赤字だったので、旦那にも共有したのですがあまり気にしていないのか…謎です。
    旦那独自の貯金は財形くらいなのですが、ローンの返済にあてたいので余裕が本当にないです😢
    色々とアドバイス頂き、本当にありがとうございます!時期がきたら話し合って納得いく答えを出せたらと思います🙇

• 6月22日
ままり

義父に仕送りなんて絶対嫌だけどどうしても仕送りしないとダメならばciiさんのご両親に25000.ご主人のご両親に25000を仕送りしたらどうですか??

• Cii

Cii

コメント本当にありがとうございます!
    なんか義父だけに…というのもちょっと不公平には思っていました😢
    ただうちの両親は受け取らないと思うので、なんとか仕送りの額を調整してもらうか、生活保護など検討してもらうかしていきたいと思います…。
    アドバイス本当にありがとうございました🙇

• 6月22日
ママリ

私も義実家への仕送りはあまり賛成ではありません。

絶対に仕送りしたい!と言うのならお義父さまの年金受給額や賃貸家賃、現在の貯蓄分からないので退職後どの程度赤字になるのかを明確にして、お義父さま自身はどう思っておられるのか(パチンコへ行くお金はあるのに援助が必要?)も旦那さんとだけでなくお義父さまや義理姉含めて話し合ってciiさんが納得出来るようにして貰うべきだと思います😓

あと旦那さんに今のCiiさんの家庭状況を家計簿など見せて例え外食や交際費を削ってもこれだけしか残らないことをきちんと説明して本当に5万が正しいのか見てもらうのもアリだと思います👍

• Cii

Cii

コメント本当にありがとうございます🙇!
    そうですよね、正直5万円の根拠もよく分からないし、義父がどのような生活をしているのかも知らない中、なかなか仕送りするって言われても納得できませんでした。
    時期がきたら話し合いの場は作ってもらって色々考えた上で決めていきたいと思います🙇

今回の事もあり、家計簿を早速つけていきたいと思います!旦那もあまり状況を理解していないと思うので、毎月の数字を共有していきます。

アドバイス頂き本当にありがとうございました!

• 6月22日
尾崎美紀

だったら同様にCiiさんのご両親にも5万円仕送りするってことですよね?!
お世話になってるって言ってもお嫁さんにとって義父は他人に変わりないですし、どうしても仕送りしたいならご主人の貯金かお小遣いから個人的に出してくれないと筋が通ってないと思います😂
ご主人の家族は義父ではなくCiiさんとお子さんなのにそこの理解が甘いですよね😤
そもそもお義父さんが仕送りして欲しいと言ったんですか?私だったらパチンコですっちゃう人に仕送りしたくないですし、ましてお義父さんの意思でないなら他の方も仰ってますが失礼ですがご主人が暴走してるのかなと思います💦しかも泣いちゃうなんて…
私も実母を亡くしていて父は年金生活なので何かしら親孝行はしたいと思っていますが、仕送りなんて父は受け取らないと思いますし仕送りをするために家族に我慢を強いるのは絶対に嫌です。
個人的には自分の親孝行に奥さんや子供を巻き込まないでほしいです😤
たまに会った時にお小遣いを渡すとか、少し豪華な外食をご馳走するとかそれだけで十分だと思います😂

• Cii

Cii

コメント頂き本当にありがとうございます!
    そうですよね…お小遣い制度にしてそこから出して貰うようになんとかお願いしようと思います!
    義父からはまだ仕送りの話はないと思うのですが、お金がないアピールは私にもよくされます💦
    多分昨日の突然の話は旦那の暴走だと思うので、冷静に考えてもらおうと思います。

お母様を亡くされているのですね、そうですよね、私も親孝行はもちろんしたいですけど自分達の生活や将来の不安を背負ってまで援助が必要なのか、と考えてしまいます。お父様の状況について旦那と同じ立場の方の意見を聞けて、本当に参考になりました🙇ありがとうございました!

• 6月22日
mamama

お身体が元気なら、息子に頼る前にまずは働けると思いますし、何より趣味パチンコという人に仕送りは、個人的に考えられないです。病気など働けない理由がある、ギャンブルをしてなくて、生活に困っている、というなら、ご主人のお父様ですしもちろん助けると思いますが…。収入は年金のみと言っても、その額は人それぞれ。それなりにこれまで働いてちゃんと年金を払ってきた人なら、年金だけで生活できる人も多いですし…。旦那さんは今の状況を把握せず、親にいい顔したいだけなのかなーと思いました。しかも泣くなよ〜と(苦笑)私がCiiさんと同じ立場なら、お義父さんの毎月の家計の収支なども知り、お義姉さんとも協力した上で、本当に必要な額だけを送ります!!

• Cii

Cii

今現在定年後でアルバイト?をしているようなのですが、そのバイトを辞めたら収入が無くなるから仕送りをしたい、との事でした。
    身体は年相応の衰えはあるかと思いますが、まだまだ元気そうです。
    そうですよね、収支がいくらなのかもよく知らない中、金額決めれないですよね😣
    時期がきたら話し合って納得いく答えを出せたらと思います🙇

• 6月22日
ビビ

前に親への仕送りについて調べたことがあるのですが、仕送りをしている人は少ないのが現状だという記事を読みました。年金も貰えますし、再雇用の割合が増えてるからだそうです。

私も親に仕送りするくらいなら老後に備えたいし、そもそもうちの親は自分たちのお金でやりくり出来るから必要無いと言われています。

本当にお義父さまも援助が必要といっているのですか??
パチンコしているのに?😡
どうしても仕送りをするというのならお義姉さんからも5万円仕送るのでしょうか??🤔

• Cii

Cii

コメント本当にありがとうございます🙇私もこの話をされた後仕送りについて調べました、仕送りされてる方とても少ないようですよね。
    恐らくですが義父からは援助してくれとは直接言われた訳ではなく、旦那の判断で今回の話が出てきたのかと思います。
    私もパチンコ代に消えていくのでは…という事も引っかかっています。
    義姉夫婦とも話し合いの場を設けて、どうするか決めて行ければと思います。

• 6月22日
きき

まず義父さんが努力すべきでは?😱
今は再雇用先結構ありますし、離れて暮らしてるならどれぐらいの生活水準なのか分からないかもですが…。
パチンコしたい、働きたくなく、退職してすぐ年金貰いたい、息子から仕送り待ちってどうなの?ってなります。
親子関係は人それぞれで、旦那さんも支えてあげたいのは分かりますが有り余ってる訳ではない状況からよく言えるな?ってなりました。
ちなみにうちも旦那は義理姉、義理父にお金貸してます。何回かあり結婚後も一人目産まれてすぐも。
こちらにお祝いも何もありません。
私も最初は黙認してました。
うちも母が亡くなり父は大変な時期があり周りに支えられてここまでこれたのもあるので。
ただ何度もあったのであまりにもフザケてるなと感じ。
餓死するぐらいとか、このお金を貸して一生感謝されるぐらい切羽詰まった状況なら貸しても構わないが、たった2、3万貸して何すんの?
本人の努力次第じゃないの?と言いました。
旦那ももう懲りたようでお金返すまで孫には会わせないと言ったそうです。

• Cii

Cii

説明不足で申し訳ないです、義父は今再雇用でアルバイトをしており、そのバイトを辞めた後収入がなくなったら仕送りをしたい、との事でした。
    義父は悪い方ではないのですが、お金にルーズ?というか将来の事を考えず生きてきたのかな?と思います。(旦那も同じタイプで正直将来が心配です…)
    義姉、義父にお金を貸していらっしゃったんですね、何度もあると家計にも影響でますし、大変ですよね…
    旦那様が理解して下さったようでよかったです。
    私も旦那と話し合って納得いく答えを出せたらと思います。

• 6月22日
とうふ

私も老後は子供に迷惑を掛けたくないです。
贅沢な生活はできないし、
正直がんばっても子供の教育資金、自分たちの老後の貯金で精一杯です。
それで毎月の仕送りはきついです...

国からの援助などの話や
義姉夫婦などとの提案や相談もなしに仕送りをしたいとか
義父思いに見えて
結局は子供や妻に我慢させてパチンコによく行く人の生活を甘やかしてるだけと自分勝手過ぎてぶち切れますね。
泣いて悲劇のヒロインぶって
家族に苦労かけてまでして
決めていい問題とちゃうからな!とキレます🙄

てかパチンコ行くぐらいなら、他の必要な生活費に回してほしいですよね...

• Cii

Cii

うちも毎月貯蓄すら精一杯なので、そこに仕送りまでとなると本当にキツいです…

私も昨日話した時はだいぶキレそうになりました笑
    一方的に金額を決めるのではなくて、相談してどうしても生活が成り立たないなら仕送りも致し方ないのかなとは思っています。
    退職後のためにパチンコのお金をとりあえず貯金してほしい…とは常々思っています。。
    アドバイス頂き本当にありがとうございました🙇🙇

• 6月22日
プペル

仕送りですね〜嫌ですねー
ただでさえ自分の家がローンやら何やらでお金が必要な時に、、、、
私も実際夫の家に仕送りしてました5年間くらい。。
私と夫働いて仕送りして
向こうの義母は私は要領悪いから働けないと
義父は働いてますが、弟たちの学費がないからと言われ送っていました
それにも疑問がありよく喧嘩になりましたが
うちの夫も根拠なくの値段でしたよ。。

他の皆さんもおっしゃるようにパチンコ行ったりしてるのに
仕送りの必要はないし
なぜ5万なのか
なら、5万でなくてもそんなにあげたいのなら、旦那さんのお小遣いからあげればいい話で
生活費から当然5万出せってのは違うかと思います😇

夫勝手に悲観的になりますよね
うちもそうでしたよ〜もう話にならないんですよね〜🤦‍♀️

自分たちの生活もあるので
コンコンと家の家計簿見せて
これだけ我が家も余裕がないというしかないですよ...
義父も退職したらどこかでバイトすればいいと思います。
奥さん亡くなってるなら尚更働いてた方が精神安定もいいかと😅

• Cii

Cii

コメント本当にありがとうございます🙇実際に仕送りされてたんですね、本当に大変でしたね😣
    なぜ根拠なく金額を決めるのか、疑問ですよね…。。
    説明不足で申し訳ないですが、義父は再雇用のアルバイトをしていてそのバイトを辞めた後、仕送りをしたいとの事でした。今パチンコのお金を貯蓄に回して貰いたいなというのが本音です。。
    お小遣い制度に変えて、そこから仕送り資金を捻出してもらうのが1番家計に影響出ないのかな、と思います!
    色々とアドバイスやご自身の経験を教えていただいて、本当にありがとうございました🙇

• 6月22日