※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいぃ。
お出かけ

産まれて一ヶ月は人混み避けるようにと病院で言われましたが…もうすぐ一…

産まれて一ヶ月は人混み避けるようにと病院で言われましたが…
もうすぐ一ヶ月検診です😊
その次の日にお宮参りの予定です‼️

そんなにすぐに神宮の人混み凄いところに連れて行っても大丈夫なのでしょうか❓
まあお宮参りは生後31日目っていうのだから大丈夫なんだろうけど心配です😢

あと北海道の方‼️
お宮参りは100日目って風習らしいのですが本当ですか?

来週北海道神宮に行く予定なのですが、
どうなんでしょう❓

コメント

しいのみ

お宮参り生後31日にこだわることはないと思います。うちは冬だったので、2月の寒い時は避けて4月にしました。
赤ちゃんの体調やお天気、家族の都合に合わせて大丈夫ですよ。
本当は、最初は家の周囲をお散歩するとか、少しずつ外に慣らしていくのが良いのかなと思います。行かれるなら、なるべく短時間で、雨や暑い中で待たないようにしたいですね。

生後31日にこだわらず、
天候と子どもの体調がよくて
日曜日に行きたかったので
うちは30日目に行きました!!
特に問題なしです!

あおまん

北海道です‼️
昔は100日だったみたいですが、最近はあまりこだわりがないように思いますよ😊

うちは2月生まれでまだ雪も降っている時期だったのでお宮参りしてません‼️
100日でもお宮参りはしませんでした💦💦

周りもお宮参りしてない方たくさんいたので…
31日でやる人もいればやらない人もいるって感じですね😊

数時間の多少の外出でしたら大丈夫だと思いますが、気温なども考慮しつつ行動するといいかなと思います✨✨