9か月の息子がハイハイやずりばいができず心配です。お座りはできるがうつぶせが苦手。いつごろ成長するでしょうか?
9か月の息子ですが、ハイハイどころかずりばいもしません😭
周りを見ても、かなりの確率で息子よりも小さい子がハイハイなどしています。
育児書などを読むと、成長は個人差があると書いていて理解はしているつもりなのですが心配です。
お座りは、自力でできるはずもなく、座らせた状態でしっかりと座れます。
が、そこからうつぶせの姿勢にはなれません。
自力でお座りなど、いつくらいからできるようになるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
yuu
娘もかなりゆっくりでした!
ずり這いは私がやって見せたら真似して習得しましたよ!うつ伏せでいる時間を長めにして、バックからやり出しました!
ハイハイをやり始めたのは1歳過ぎてからです😂
お座りに関しては自力で座るようになるまで骨格形成のために極力待て!と知り合いの助産師に言われてたのでほとんど私から無理に座らせることはなく自然と座るのを待ちました!なので1歳2,3ヶ月でしたよ
はじめてのママリ🔰
うちは8ヶ月半で出来るようになりました。
かなママ
ずり這いは10ヶ月になってから、おすわりはまだです。
うちの子のようにもっとゆっくりの子もいますよ😊
周りとは比べなくて大丈夫です🙆♀️
うとゆあしさん
娘も9ヶ月くらいの時はハイハイなんて全然でしたよ!
ズリバイもなく、ただ後ろには下がってました(・・;)
同じ日に生まれたお友達はしっかり座っていたり、ハイハイしたりしていたので同じく心配していましたよ(><)
でも9ヶ月半〜10ヶ月くらいにかけて急にハイハイが出来るようになりました^_^
その後も自分で座れるようになったので、ゆっくりペースなタイプだったのかなと思っています💦
なので不安なお気持ちはよーく分かりますが、大丈夫ですよ!
ハイハイが少なめで立ったり出来るタイプのお子さんもいるようなので、本当に色々だと実感しています!!
ほぷ
ずりばいは10ヶ月くらいでハイハイは一歳二ヶ月くらいでした😂
歩くのも遅くて一歳半になる少し前に歩き出しました!
ずりばいするようになってから自力でのお座りすぐ出来たような記憶があります‼️
逆に座らせた状態からうつ伏せの状態はずりばいより先にできました😊
姉妹のまま
自分で座ったのは10ヶ月、ズリバイも10ヶ月、ハイハイは1歳です…
9ヶ月のときは座らせたら、背筋を伸ばして手を離して座れるものの、すぐ倒れるって感じでした😅
歩けるようになるまでは運動面の発達がゆっくりでしたが、今はそこまで遅れていると感じないです!
ゆちママ
うちもなかなかしないなぁ…と心配していたら、9ヶ月でズリバイ、ハイハイ、自分でお座り、つかまり立ちなどなど、この1ヶ月でびっくりするくらい急に成長しました😳
早い子は色んなことができて、頭では個人差があるとわかっていても、どうしても比べてしまいますよね😟
コメント