※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかじんん
ココロ・悩み

幼馴染との誕生日プレゼント交換を今年で最後にしたいと思っています。どう伝えるべきでしょうか?

幼馴染と誕生日プレゼントの交換を毎年してるのですが、もうお金的に厳しいのとあまりもらっても使わないので…って思って、あげるのを今年で最後にしたいと思ってるんですが、言うべきですか?今年で終わりにしたいと…。

コメント

まりん

はっきり言える関係性なら伝えて、もし言えない仲ならもうネタ切れだから、どうせならいくら以内でお互いその時欲しいものプレゼントし合わない?とか食べ物とか消費するものだけにしない?と私だったら提案してみます😊💓

• なかじんん

なかじんん

なるほど。会ってないのでまず、あげること自体もん?っていう関係なんです。
    渡さなくなったら渡してこないのかなって勝手におもってますが、急に渡さなくなるのもどうなんだろうかと思って💦
    でも、そこまで気にしてないかもしれないですよね。

• 6月21日
  • まりん

まりん

なるほど!あまり会わない関係なら今年から渡すの辞めてもいいと思います😂❤️笑
    お互いやめ時が分からない状態なだけなのかもですし💦

• 6月21日
  • なかじんん

なかじんん

そう思いました。昨日ずっと携帯見て買おうか悩みましたが、辞めるってのも一つだなと思いました。
    もらっても使わないものだったり、会ってないのでいまどんなのにハマってるのかもわからないし…って。

• 6月22日
ママリ

幼馴染という事は、お互いに本音を言い合える仲という事で大丈夫ですか??

もし私だったら、幼馴染に伝えるとするなら
「今年からプレゼント交換するのやめてランチにせん?😆」
とバッサリ伝えるか
「毎年プレゼントありがとう!めっちゃ嬉しいけど、うち金銭的にプレゼント用意するの難しくなってきてもたから
貰うの今年で最後にするわ😣💕
毎年ほんまにありがとね!🥰」
とか
申し訳ない感じは少なめで明るく伝えるかなーって考えました!笑

参考になるか分かりませんが、、💦

• なかじんん

なかじんん

なるほど。それはいいかもしれないですが、ランチには行けないです😓なんせ、遠いんです。結婚お互いにして飛行機で行かないといけない距離に離れてます。
    なので、プレゼントは必ず郵送しないといけなくて、また高いんですよね…。
    だからいつも5000円くらいかかってしまって。ネタも切れてきたし、値段もはってる割に、ほしいものでもなかったりして😓
    今年、お手紙のみにしてみようと思います。

• 6月22日