コメント
たくゆあママ
うち同じくらいのムスメがいます😊
先日、予防接種の時にアレルギー検査をしてから離乳食始めるのがいいのか聞いてみたら最初は米や白身魚や野菜などから始めるからやらなくても大丈夫だよと言われました😊しかし、パパやママに食物アレルギーがある場合はやってもいいとのこと🙂うちは食物アレルギーを持ってない夫婦だから今のところ検査はしない予定です😬回答になってなくてすいません💦
子ども大好き♡
アレルギー心配ですよね(>_<)
私の通える小児科2つで聞いたことですが
まだ小さいうちははっきりとしたデータもとれないこと、体調などにも大きく関係すること、などから血液検査はやっていないということでした。
血液検査で反応があっても症状に出ないことも多いようですよ。
湿疹や赤みなどでたようなら、またしばらくして少量あげて様子見、平気ならあげる。
というようにしていけばいい。と言われました。
我が子もパンをあげて全身湿疹、顔に赤みがでました。
でも1ヶ月後にあげてみると、大丈夫でした。
湿疹とか赤みくらいなら辞める必要はない、逆に少しずつあげる方が良い。と言われました。
もちろん、アレルギー症状の具合によるので
ご参考までに(^-^)
-
ぴよぴよぽん
ありがとうございます😊
湿疹くらいなら、少しずつあげた方が良いのですね❗️
参考になります❗️- 6月22日
こ
2ヵ月の頃に湿疹が酷く、かかりつけの小児科で診てもらったら乳児湿疹と診断され塗り薬を貰いました。
しかし一ヶ月塗り続けても良くならず、3ヵ月の頃に皮膚科に行くとアレルギー検査してくれました!
結果、アレルギーがたくさん見つかったので乳児湿疹ではなく、完母だったので私の食べた物からのアレルギー反応として出た湿疹だとわかりました💦
先生曰く、赤ちゃんや子供のアレルギーは変わりやすいので2ヵ月置きとかに検査をした方がいいそうです。
離乳食開始前にも再検査に来なさいって言われました💡
心配なら検査していいと思います!
採血をしない負担のない検査もありますので、検査するならやっぱり専門のアレルギー科をおすすめします。
因みに、アレルギー製品の摂取を私がやめた途端に湿疹は治まりました☺︎💕
-
ぴよぴよぽん
ありがとうございます😊
アレルギー科っていうのがあるのですね⁉️
うちは完ミなので、食物アレルギーはまだわからないので、アレルギー科探してみます❗️- 6月21日
K A NA
やりました(*^^*)
かかりつけの小児科で、離乳食をすすめて2カ月目くらいでしました。
お粥以外の主食や卵などを始める前のタイミングで先生に相談しました!
-
ぴよぴよぽん
ありがとうございます😊
小麦や卵のアレルギーはよく聞くので、そのタイミングがいいかもしれませんね❗️- 6月21日
退会ユーザー
皮膚科でアトピーと診断され、離乳食前にアレルギー検査した方が良いと勧められ、5ヶ月になってから小児科で検査しました!
バスタオルでぐるぐる巻きにされて押さえつけて採血しました(>_<)
皮膚科の検査は、食品の液体を皮膚につけて反応をみるそうです(^o^)
-
ぴよぴよぽん
ありがとうございます😊
皮膚科でも検査してもらえるのですね❗️
参考になります❗️- 6月22日
ぴよぴよぽん
ありがとうございます😊
娘さん同じ位の月齢なんですね❗️
うちも夫婦共、食物アレルギーはないので、大丈夫かもしれませんね😅