※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

筋トレは毎日やってはだめなんですか?今ひなチャンネルを見て、腹筋、太…

筋トレは毎日やってはだめなんですか?
今ひなチャンネルを見て、腹筋、太もも、二の腕を2週間毎日やっています!
腹筋に関しては、最初全くついていけなかったのに、2週間でほぼやり通すことができるようになってきて楽しくなってきたところです😊
ですが、全くお腹のラインも変わらないし(もとの肉がつきすぎているのかもしれませんが😱)、太もも、二の腕に関しても何も変わりません。

そして先日筋トレは毎日はダメと耳にしました。
毎日やっているから効果が出ないんでしょうか😣?
それとも太りすぎてダメなんでしょうか?

また、ヨガと組み合わせる場合、ヨガと筋トレどちらが先のほうがいいですか?

コメント

ころころ

筋トレしても脂肪はなくなりませんよ( ̄∇ ̄)
脂肪が筋肉に変わることはありません。
筋トレは筋肉を増やし、基礎代謝をあげる為に行います。

ある程度痩せてる人なら、引き締めるボディメイク効果もありますが、脂肪がついてたらむしろ太くなるかも、、、。まずは脂肪を落とさなければいけません。

脂肪を燃やすのは、食事制限(食事改善でも良いと思います)や、有酸素運動です。
けれどそれらは脂肪だけじゃなく筋肉まで落ちてしまい、太りやすい体になってしまうんですよね。
そこで筋トレです。

食事制限で脂肪を落とし、筋トレで基礎代謝をあげる
ダイエットは食事7割、筋トレ3割です。

頻度は一番効率の良い増やし方が、2日や3日に1度と言うだけですよ。
毎日やる習慣をつける方が楽だという方はぜひ毎日行えばいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね😣
    筋トレで痩せる!という話をどこかで耳にし、これなら子どもがいてもドタバタせずお昼寝時間にできるし、食事も何度も「〇〇抜きダイエット」等で知っはしているので、見直して管理すればどうにかなるかなと思って始めました💦

自分的には食事改善をしたのですが、まだまだなのかもしれません😣(主食三昧で、1日にほぼ主食しか食べていなかったのを、主食を減らしたりオートミールに代用し、タンパク質や野菜を意識し、おやつをスナックから、ナッツやゆで卵や高カカオチョコに変える程度なので💦)

筋トレは、私的にはモチベーションを保つために毎日がいいので毎日でもいいと聞いて安心しました😊

• 6月21日
  • ころころ

ころころ

すごーい!食事もバッチリじゃないですか!!
    私は去年、似たような食事で10キロ痩せましたv( ̄∇ ̄)
    今シックスパックです‪w

プラスアルファで、早起きして、仕事前の旦那に子供を任せて(2人とも寝てるだけですが)、ウォーキングやランニングをしてました。
    元々運動嫌いですが、育児から離れて、音楽聞きながら景色を見るランニングは育児中のいい息抜きになってオススメですよ。
    1ヶ月で、一生落ちないと思ってた二の腕の脂肪がスッキリなくなって、半袖が似合うくらいに体型が変わりましたので、良かったらぜひ!

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

バッチリなんですかね😣💦
    ありがとうございます🙇‍♀️
    ホントですか!?
    すごいです!!
    旦那が5時起きでお弁当持ちなのでこれ以上早く起きるのはしんどいですが、運動の時間を確保したいです!!
    ちなみに、痩せ始めたのはダイエットを始めてどれくらいたってからでしたか?

• 6月21日
  • ころころ

ころころ

毎日ランニング+食事制限
    6時以降食べないダイエットで、1ヶ月で3キロ痩せました。体重はその程度でしたが筋肉ついたからか本当見た目がほんと変わりました。
    そこからは1ヶ月2キロずつ落として、だいたい半年で10キロ落ちましたよ(*´∀`)

• 6月21日
ママリ

人の身体をみる仕事してます。
筋トレは毎日したらダメとか全然ないですよ〜
2週間したら肥大してくると言われてます。
ラインを変えるなら、筋肉をつけるではなく、脂肪を減らす方がいいかな?と思います。主に有酸素運動(20分以上の歩行やランニング等)が有効です。

また、筋肉は目的の筋肉(くびれつくる筋肉)を鍛えようとして間違ったフォームでやってたら、ほかの筋肉を鍛える事になるので効果ナシです。

ヨガと組み合わせる場合、姿勢改善してからの方が動作が滑らかになり得るかなと思うので(個人的見解ですが)ヨガが先の方が、目的の筋を鍛えやすいかなーと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    素晴らしいお仕事ですね!!
    尊敬します!!

筋トレは毎日でも大丈夫とのことで効率悪いのかなと思っていましたが安心しました😊!
    有酸素運動なのですが、子どもを連れてなかなかランニングやウォーキングができません😣(歩いても途中で抱っこ抱っこで😭)
    ダンスや踏み台昇降も娘の前でやると、何故か虐待か?くらい泣かれ、寝てるときにすると気配?物音?で起きられるのでできていません😣
    何か静かにできる有酸素運動がないか探しているのですが…😣

間違ったフォームでやっているかもしれないと言われたらそのとおりかもしれません😢

ヨガもやってみようと思います💦

• 6月21日