※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかじんん
ココロ・悩み

子供の有無に関わらず、誘われないことが辛い。子供の話をしたいが気を使われる。子供がいない生活も楽しいと言われ、複雑な気持ち。赤ちゃんが生まれる喜びと、子供のいる友人との葛藤。

正直…子供がいようといまいと関係ないと思いませんか?
子供がいないとなんか憐れというかそういう感じで見られるのが辛いです。
誘ってももらえなかったり。逆に時分が逆の立場ならと思ってしまいます。
誘われないのはきっと話が合わないから。子供の話をしたいし、私がいると気を使うのもわかります。
でも、気にしないで誘ってほしいと思うのは私だけなのでしょうか。
実際子供ができなかったわけじゃないし、手元にいまいないだけでお墓の中にはいる。
だから、子育てはしたことないけど、立派な親にはなれたと思ってるのに…。
やっぱ、無事に産めないとだめなんですかね…。
最近そのことで友人に子供のいない生活もたのしいよ。って言われました…いや…え?あなた、普通にいるよね?って。
そんなのわかるの?って💦不妊経験も子供を亡くしてるわけでもないのに💦
なんだかやっぱ、難しいですね。独身の方に結婚まだなの?って聞くのと同じ気がして😓
独身の方といたほうがよっぽどいいです。子供のこと聞いてこないので😓聞いてきても、あっさり終わるっていうか😁

別な友だちには突然のカミングアウトされ、まじか。ってこともありましたが、無事に赤ちゃんが生まれたときはほんとに嬉しかったです😃
でも、その方にも子供がいる…と思うとなんとも言えない気持ちになりますね。

コメント

きのこ

死産されたってことでしょうか?
んー私なら
産後すぐに子供亡くした友人を
子供居るメンバーで誘うのは
少し勇気がいるかな💦
自分がその立場になってないので
相手がどう取らえるかもわからないし
変に傷つせたくもないですしね😣
それとやっぱり子供居ると
どうしても子持ちの子と会いたいと
思ってしまいます😣
相手側にも子供がいると
何かあるときにちょっと見ててや
相談や対処法なども自然と
きけるからです😣

• なかじんん

なかじんん

んと、妊娠する前からだったので、死産してからというわけではないんです。
    友達が出産ラッシュで昨年までに集まっていた友人がみんなできました。まだ、ハイハイしてる子も、寝てる子もいますが、子持ちです。
    グループラインもあるんですが、どうやら個別でご飯とかに行っていて私だけ誘われずデス…。
    子供いないから気使うと言われてしまって…で、やっと子供ができて仲間に入れてもらえると思ったのですが、死産だったので結局、今も仲間に入れてもらえません…。
    なんか、とても寂しいですね。
    確かに死産したので子供の話をきくのは勇気がいると思いますがでも、同じように妊娠して、出産したので子育てのことは相談とか話できないにしても…って思うんですが、やっぱ、子供いないとこうなってしまうんだなとつくづく感じてしまいました😓
    独身の友人なんて、子供いないから遊べんだよ!ってなんかそう言われると嬉しいですがあからさまに子供がいる方にそういうことされてしまって💦
    自分がその立場ならそうやるんだろうか…。せめて誘ってくれて、断ったなら、それはそれでいいけど、誘われもしません…。

• 6月20日
  • きのこ

きのこ

死産前からなんですね😣
    確かに妊娠したら
    妊娠中の話は妊婦同士で
    あるある話したり
    産後は子育てあるあるで
    話したりするので
    どうしても子持ちなら子持ちを
    と求めてしまいますね😣
    妊娠前も死産後もとなると
    相手がも気を使ってくれてるの
    かもしれませんが
    グループラインの仲間なのに
    こちらからしたら除け者扱いみたいで
    もやもやするし悲しいですよね😢

• 6月20日
  • なかじんん

なかじんん

そうなんです…すごい悲しい思いしてます。
    でも、誘ってもらえないなら仕方ないかって思いつつも、みんな楽しそうにランチとかのしゃしんあげてるのみて、旦那にうちには来ないね…って話をしてます。
    もうきっと、抜けものなんでしょうね。

• 6月22日
まぐ

同じ親でもじっと座っていられる大人しい子の親と、奇声をあげながら走り回ってしまう子の親では、子連れで遊ぶ難易度って違うと思います💦
なのでゆりりゆんさんにもお子さんがいて立派な親であることには間違いないですが、やはりギャーギャー騒ぐ子供を待つ親としては迷惑なんじゃないかなと思ってしまう部分はあります😖
こちらから誘っておいて当日子供の発熱でドタキャンなんてこともあり得ますし、中々誘いづらいというのは否めないです。
ただ子供が今隣にいないことが哀れで誘えないなんてことは全く無いですよ。
子供に会いたいから遊ぼうって誘ってもらえたら嬉しいと思います😊

• なかじんん

なかじんん

んー…でも、楽しかったらそれはそれでいいかなって思います。
    それでもみんなの中にいたいって思うのはおかしいんですかね…。
    あまり友達がいないので、親しくなったのに離れるのはつらいですね。

• 6月22日
  • まぐ

まぐ

おかしくないと思いますよ!
    気を遣って子供のいない生活も楽しいよねって話をしたらそんなのわかるの?不妊治療も死産も経験してないのに?と思われるなら何が地雷か分からないので会いづらいですが🤔
    楽しかったらそれはそれで良いと仰いますが、きっと何気ない一言にも引っ掛かって楽しめないですよね💦
    そういうのがなければ子供がいようがいまいが一緒にいたいと思うのは普通のことだと思います!
    でも私は結婚したいと思ってる時に既婚の友達には会いたくなかったですし、子供が欲しいと思ってる時には子連れの友達には会いたくなかったですよ🤣
    これもまた普通の感覚なのかなと思いますし、独身や既婚でも子供がいらっしゃらない方とばかり一緒にいる選択も全然ありだと思います🤔
    そのほうが心穏やかに過ごせるのかなとは思います🤔

• 6月22日
  • なかじんん

なかじんん

でも、確かにそうですよね。私も子供がいないときは子供のいる人と会うのはきつかったです。
    彼氏がいないときは特にそんなの感じなかったけど、結婚したら距離もできてしまいました😓
    そういうものなのかもしれないですね。
    楽しければいいけど、地雷ふむかもしれないってことですもんね。

• 6月22日
りんご

結局ゆりりゆんさんの話では、不妊経験も子供を亡くしているわけ手間はないのにと言う考えがある限り誘い辛いかなぁと思います。何を果たしたら嫌なのかもわからないし、お友達も気を使っていったであろう言葉でも嫌な気持ちになってしまうのでしたらしばらくは離れるのも手だと思いますよ!独身の方と遊ぶとか。哀れとかそう言う気持ちではなく、ゆりりゆんさんを気付けたくないからの話だと思いますがそれすら嫌みたいですし。

• なかじんん

なかじんん

なるほど。でもそうかもしれないです。離れるのがいいのかもしれないですね。
    きっと、羨ましいんだと思うんです。自分にはないものをもっていていいなって思うのかなって。
    誘ってほしいけど、誘われることもなく、写真とかアップされてるの見ていいなーって思ってるんですよね。
    子供がいたら、誘ってくれたのかなって思いつつ。
    難しいですね。人の気持ちって。

• 6月22日

立場が違うと人間関係って難しいですよね…
私にも子どもを亡くした友人が居ますが、正直誘いずらいです😢
私の一言で辛いことを思い出させてしまったり、あなたに何が分かるの?と思われてしまう気がして…
友人の事は好きですが、子どもを連れて一緒に会うとなると、つい自分の子どもの話題になってしまうので、聞いてて楽しいかな?と心配になったり💦
子どもがいてもいなくても友達に変わりはないですが、活動時間や遊ぶ場所も変わるので前のように遊べなくなるのが自然だと思います。
私には子どもが居ない友達が多いので、逆に誘われず悩んだこともあります。仕事終わり等、夜の飲み会には参加出来ないので…
お互いすれ違ってしまいますね。

• なかじんん

なかじんん

なるほど。そこまで考えてるんですね😓
    分かれると思うんです。亡くしても前向いて気にしないからっていう人ともう子供見るのも嫌だ!って人と。
    私は前者なんですけど…ただ、会ってないのでわからないのも本音です。
    そして、一言で傷つけてしまうかもしれないってのは逆に誘われないと傷ついてる部分もあります。
    ふつうに接してほしいんですけどね。私はですよ。
    子供の話聞いてもいいから会いたいってきっと思うならあいますよ。私ならそうします。
    会えないなら断ると思います。
    でも、はじめから抜けものってなると、傷つきます😓

• 6月22日

やはり子供ができると色々
迷惑かけちゃう事とかもあるし
お互い子連れなら気兼ねなく!っていう
部分があるのかもしれませんね💦
自分から何度か誘ってみたりするのは
どうでしょうか?🤔
その方が向こうも今後誘いやすく
なるような気がします✨

• なかじんん

なかじんん

それが、誘ったんですが断られました…😓
    なのに、別な日に写真でみんなが写ってるの見て嫌だったんだなと思ってしまいました。

• 6月22日

退会ユーザー

え!!それはすごく嫌な
    思いされましたね😢
    私がなかじさんの立場だったら
    ショックでもう誘いの連絡
    できないしこれを機に
    仲良くするのはやめます💦

• 6月22日