※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ココロ・悩み

3歳差で下の子を出産予定の方が、上の子のイヤイヤやワガママに悩んでいます。上の子は保育園では手のかからない良い子だが、家では言うことを聞かず、毎日叱ってしまっています。娘の心のケアについて相談しています。

3歳差くらいで下の子を出産された方
上の子の赤ちゃん返り・イヤイヤ・ワガママについて聞いてください😭😭

上の子が3歳4ヶ月頃に下の子を出産予定です。

イヤイヤ期は保育園の先生からも抜けたねーと3歳前に言われていて、私も実感していたのですが、ここ最近またイヤイヤやワガママがひどいです💦

・大好きだった保育園の登園時に毎回愚図る(行ってしまえば楽しく過ごしてるそうです)
・出先でチャイルドシート(ジュニアシート?)に乗るまでにかなり時間がかかり、周りの方にも迷惑がかかるのと乗らないと発進できないので、仕方なくこちらが抱っこで乗せると泣き叫ぶ(以前はすんなり座っていて、ドライブは大好きです)
・◯◯したい!という欲求が通らないとものを投げたり叩いたり泣き叫んだりする
などなどです。

保育園では手のかからない良い子と先生たちから言われていて、お友だちとのトラブルもなく、自分でごはんを食べ、着替えもし、トイレにも誘われたらすんなり行くそうです。

家では言うことを全然聞かず…。
今日もチャイルドシートに座らないところからはじまり、買い物先で自分の履いていた靴を投げて走り回り、先ほどはパパとママと3人でお風呂に入りたいと言われましたが、私のお腹がはっていて痛みもあったので「ママ今日はお腹痛くてしんどいから、明日一緒に入ろう」と説得しても聞かず私を叩きにきたり💦
ことあるごとに、落ち着いて理由を話ながら叱ってますがなかなか聞いてくれず😭💦
今日はあまりにもひどくて、めったに怒らないパパが2度もガツンと言いました😭💦

毎日毎日毎日叱りたくなくても、がっつり叱ってしまってます😞
怒りすぎたなって寝顔を見ながら反省する日もあります😢

ここ最近は、毎日こんな様子で😭😭
私もお腹がおおきくなってきて、動悸やお腹の張りに足の浮腫などで、娘と今までのように思いっきり遊んだりすることが難しくなってきてます。
本当は娘を抱っこしたり一緒に走り回って遊んだりお風呂に入りたいのですが、身体がしんどく今までよりも関わりが少なくなってしまってることが原因でしょうか😢
察しの良い子なので、お腹に赤ちゃんがいることももうすぐ生まれることもわかっています。
娘がたくさん我慢してくれてるのもわかってるんですが、どう娘の心のケアをしていけばいいでしょうか…。

コメント

naaco

同じく、3歳4ヶ月差で下の子が生まれました😄
うちも上の子の赤ちゃん返り、わがまま、イヤイヤ酷かったです😅💦怒鳴って叱ってしまうことも何度もありましたが、ギューと抱きしめてあなたが大切だよ、大好きだよ、という気持ちは伝えるようにしてました😊
産まれてからは、下の子を夫や母にみてもらって上の子と2人の時間を作ったり、優先して遊んであげるように心がけていました。うちは上の子が繊細な性格というのもあり、とにかく、上の子の情緒の安定につとめました😄💦

• ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

回答ありがとうございます🌼
    同じ方がいてほっとしました😭😭
    私もなるべく抱きしめたり大好きだよー、大事だよって伝えたりしてますが足りないのかなぁと😞
    もっと、上の子との時間をとってあなたが大事だよたいすきだよって伝えてみます🌼
    ありがとうございます♪

• 6月20日
マッシュ

ちょうど3歳差で下の子が生まれました😊
うちもイヤイヤはほとんどなかったですが、出産が近づくにつれて夜泣きがあったり、赤ちゃんが生まれることで不安なのかなー?なんて思う事が多々ありました💦
妊娠してから下の子が生まれる事はちょこちょこ話してて、生まれたら遊んでくれる?とか、ナデナデしてくれる?とか話してました☺️
7秒ハグって知ってますか?
少し前にベルメゾン?だかのCMでやってたんですが、7秒以上のハグが大切な人との絆を強くするという報告があるそうで、それを見てから夜寝る前に必ずハグしてから寝かせるようにしてます😌
女の子だからか?生まれたらとにかく溺愛で、毎日可愛い可愛い言ってます🥰
お世話もしたがるので、出来る範囲でお願いしてます😃

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

回答ありがとうございます✨
    今のところ夜泣きはないのですが、とにかくワガママとイヤイヤがひどいです💦💦
    何をするにもとりあえずイヤ!から入り、自分の要望が通らないと荒れます😂
    きっと不安なんですよね😭
    私のお腹を撫でにきて「赤ちゃんよしよしー!大丈夫よー」とか言ってくれるので、娘なりに葛藤しているんだろうなとは感じてます。

ベルメゾンのCMは知りませんでした💦
    7秒バグも初耳です!
    早速、今日からやってみます🌼

うちも上女の子で下が男の子なので一緒ですね✨✨
    溺愛と聞き、少し安心しました。
    保育園の先生や周りの人からは「娘ちゃんの性格的に、きっと生まれたらいいお姉ちゃんになるよー」と言って貰えてるので、上の子の心のケアを第一に考えつつ、なんとか乗りきります。

ありがとうございます♪

• 6月21日

うちの上の子がまさにそんな感じでした‼️
産まれる前に特にそんなことが多くあり、出産後はピタリとなくなりました。
逆に下の子のお世話がしたくてたまらない様子です。

きっと不安があったんだと思います。
母は出産のために入院するし、お腹がどんどん大きくなって今までのように遊びにも付き合えなくなってるし😵
生活の変化があるのを敏感に感じているのだと思います。

産まれたあとは、ちょっと下の子のお世話をしてくれたら、大げさにめっちゃ誉めてます😆助かったわ~ありがとう✨って🎵寝るときと保育園から帰ってきたときは、盛大にハグしてほっぺにチューしてます。「○○ちゃん、大好き~」は良く言ってます(笑)

下の子が産まれても、以前と変わらないって分かったら、安心して落ち着くと思いますよ~😆

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

回答ありがとうございます😭😭
    本当ですかー😭💦
    今日も100均で泣き叫ぶ子どもを旦那が抱えて車に乗せて帰ってきました…😫

やっぱり不安なんですね💦💦
    お腹も大きくなっていくし、変化に敏感なタイプなのに保育園の先生に「赤ちゃん出てきたら、甘えられんけんなー!今のうちにいっぱい甘えときよー!」って言われてたり…😭💦
    赤ちゃんが生まれても、ママが◯◯(娘)のこと大好きなのはかわらないよ!!
    とか言ってますが…😞

本当ですか!!!!
    私も大げさに誉めて大好きよーってベタベタします💕
    下の子が生まれて以前と変わらないとわかったら落ち着くと聞き、ほっとしました……。
    めちゃめちゃ悩んでたので😭😭
    参考になるお話・アドバイスありがとうございます✨✨

• 6月21日

退会ユーザー

100均での一件、うちもやりましたよ(笑)セリアでうちの子の大泣きの声が響き渡り、旦那が子どもを抱えて誘拐犯みたいになりました😢

うちは、出産前の一ヶ月半はコロナの緊急事態宣言で家庭保育だったので、保育園の先生からの「もうすぐお姉ちゃんね~」ってのはなかったですが😅
    産まれるまでは、「○○ちゃんが一番大好き✨二人目ちゃんは二番目に好き」って話してました😁自分が一番って言われるのが嬉しいらしく、自分でも復唱してましたね(笑)「○○ちゃんが一番~🎵うふふ~😆」って!

うちも、お母さん大好きっ子なので赤ちゃん返りするかなと覚悟してたんですが、それも割りと大丈夫でした✨

保育園の先生とのノートに子どもの様子などを書き、先生に誉めてもらえたことも良かったのかもしれません😋
    「二人目ちゃんのこんなお世話をしてくれました」とか書くと先生が早速誉めてくださったようで、家に帰ってきたらニコニコでした😊

保育園の先生はプロですし、いろいろ尋ねてみるのも一つの手だと思いますよ🎵

頑張りましょうね~🎵

• 6月22日

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

やりましたか😂
    旦那が仕事で使う物を買いにいったので、私が会計してる間に旦那が抱えて車に行ったんですが、店を出たところでおばあさんが娘の靴を片方もって「落としたわよー!」って落とし主を探してくれてて😂💦
    「すいません💦うちの子のです!!本当にすいません、ありがとうございます。」って何度も謝ってお礼いいました😭😭

そうなんですね🌟
    1番ってやっぱりうれしいんですね✨✨

これからおむかえなので、先生にも相談してみます💦
    ありがとうございます♪

• 6月22日
はじめてのママリ

わかります!うちもそうでした😭
幼稚園でもそうだったので、幼稚園の先生には障害的な何かあるんじゃないかと思われてました😅
家ではもうすぐ赤ちゃん産まれて2人の時間なくなっちゃうからもっと怒らないで優しくしてあげて!って言われたので私も反省して思いっきり甘えさせて大好きギューチューして向き合うようになったらだいぶ変わりました✨前より可愛さも増した気がします🥺💓

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

回答ありがとうございます✨
    ほんとですか!きついですよね😭😭
    幼稚園でもそうだったんですね💦
    今日は朝起きて保育園に行くまではニコニコだったんですが、教室について先生が迎えに出てきたら行かないと号泣でした💦💦

私も家ではたくさん甘えさせてあげようと思います🌟
    ありがとうございます♪

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも手繋いで幼稚園の玄関まではニコニコ行くんですが、先生が見えるとそこから謎のチンピラスイッチが入って、先生来んなよ!荷物持つなよ!見てんなよ!ってなります😨笑
    それは相変わらず治らずで😥男の子なのでかなり聞かん坊です💦
    朝急いでたのに寸前でトイレ!って騒いで案の定失敗してトイレびしょ濡れになって怒ってしまい、それもたぶん原因です😥怒らないって難しいです😭😭
    お互い頑張りましょう😭💓

• 6月22日

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

チンピラスイッチ😂笑
    うちの子はワガママ怪獣です😂
    「あぁあ!!!」とかとにかく騒いで泣いて暴れるので…笑
    先生が抱っこしてなだめながら、教室に連れていってくれました💦

わぁぁ💦💦
    急いでるときにされるとイライラしますよね😭😭
    わかります!怒らないの難しいです😞
    毎日毎日怒ってるような…💦
    娘も毎日がんばってるのわかってるんですけどね😢💦

はい!!
    ありがとうございます♪
    お話できてよかったです✨
    がんばりましょうー✨✨

• 6月22日

ほとんど一緒すぎて
同じ人がいるんだと思い、勝手ながら安心してしまいました😭
ので参考にもならないですがコメントしました、すみません💦

今日も外が暗くなってから、外に遊びに行く!と駄々をこねられて、また明日明るくなってからにしよう?となだめても、いやー!と大声で泣かれて
思わず叱ってしまいました。叱らないほうが良いと思っていても怒ってしまってお腹も張ってくるしイライラするしで参ってました。
怒りたくないのに...
子育てって難しいなって改めて感じますね。

コメント失礼しました💦

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

コメントありがとうございます😭
    とんでもないです!!

昨日、保育園の先生に相談してみたら保育園でも少し荒れはじめてるようで😭💦
    今日は休ませて2人で過ごしてみたら、落ち着いてご機嫌でした🌼
    が!!おもちゃ散らかしっぱなしで一度しかったら寝るときまで気にしてて失敗したなぁーと😫💦

毎日悩みながらですが、お互いがんばりましょう🌟
    同じ方がいて、心強いです!!
    コメント嬉しかったです♪

• 6月23日