娘の指しゃぶりが心配で、歯が斜めになってきました。歯医者は生え変わるから気にしなくても大丈夫と言います。歯並びが悪くても生え変わると真っ直ぐになることがあるのでしょうか。
娘がなかなか指しゃぶりを辞められません…
いろいろ試していますが無理で
前歯1本がすこーし斜めになってきました🙄
歯医者に行き、相談はしてみたのですが
生え変わるからそこまで気にしなくても
大丈夫って言われました🙄
小さいとき、歯並びが少し悪かったけど
生え変わったら真っ直ぐになったって方いますか?
私自身も指しゃぶりをなかなか辞められず
母がとーっても苦労したそうで…笑
でも私は歯並びは真っ直ぐです←
- はじめてのままり(3歳7ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
うちはそれで、今すぐやめさせてと一歳半で言われました!多少影響あるみたいですよ、、歯科医によっていうこと違うからわからないですよね😂

Mama
うちも上の子はいまだにしてますが、歯医者ではあまり言われませんでした!
クセの一つだから…って感じで、乳歯が生えそろうくらいまでに辞められたらいいね〜って感じでした😊
-
はじめてのままり
そうなんですね😭😭
1日かけて結構吸ってますか🙄?- 6月20日
-
Mama
何かしてる時はしないんですけど、テレビ見たり寝る時は無意識に手が口に行ってる感じです😭
今日は指にテーピング巻きました😂- 6月21日
はじめてのままり
先生によって違いますよね…😂
でも3歳までには辞めさせてと言われました🙄
なにか対策などされてますか?
退会ユーザー
やめさせましたが夜中眠りが浅い時はたまに吸ってるみたいです!それ以外はやらなくなりました!
はじめてのままり
どうやって辞めさせましたか?
右手親指がパックリ切れちゃうぐらい吸ってます😭
退会ユーザー
吸ってたらとにかく気をそらす(おやつ早めにあげる、滅多に触らせないものを渡す、外に連れ出す)みたいなことをしてました!あとは、もう2歳のおにいちゃんになったからね、指しゃぶるのは赤ちゃんだからねという趣旨のことを言いました😂おにいちゃんだからチュパチュパしない!と自分で言ってやめてました。無意識な吸ってる時もありましたが😂
でもめっっちゃ根気要りますよね💦わたしはまだ1人だからずっと付きっきりでしたが、下のお子さんもいると大変かもしれませんね😭😭
まだ余裕があるなら、言われたように3歳までみるのも良いのかもしれませんね😭