※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり。
お金・保険

次世代住宅ポイントの対象かどうかは、一定の耐震性などを満たすかで判断されます。申請の流れを知りたい場合は、関係機関に問い合わせてください。

【次世代住宅ポイント】について土地の契約を3月21日にして、注文住宅の請負契約を4月12日にしました!
こちらは対象でしょうか?
また対象の住宅かどうかの判断?は誰にしてもらうのでしょうか?(一定の耐震性など)
もし我が家が対象でしたら申請の流れもわかる方いらっしまいましたらご教示お願いします

コメント

のん

恐らく対象外ですね!
ハウスメーカーが契約予定日を反故にした理由書など出せそうですかね?

• ままり。

ままり。

ありがとうございます😊
    対象外なんですね!ハウスメーカーからとくに反故されてはないので…
    ただこちらには当てはまるので気になりました(><)

• 6月20日
Καnα♥︎

コロナによって遅延することが分かり制度が利用出来ないと思ったから契約を諦めたという場合だと思いますが、当てはまってますか?

• Καnα♥︎

Καnα♥︎

またどちらにせよ着工もコロナや災害等で遅れがなければ3月中じゃないとダメですよ☘️
    それがあったとしても今月中の着工が期限です!

• 6月20日
  • ままり。

ままり。

ありがとうございます😊
    制度が利用出来ないと思ったので、請負契約は急がず4月にしました!
    着工は8月31日までと記載あるのですが、今月なんですか?💦

• 6月20日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

契約が4/7以降の場合はそちらになるようですね

• 6月20日
  • ままり。

ままり。

ありがとうございます😊ハウスメーカーの方に聞いたらおそらく対象との事でお返事いただきました!ありがとうございました✨

• 6月20日
ママリ

3月末の時点で契約できたのに急がなかったことが立証できれば可能性はあるかもしれませんね。

でも、本来土地の契約を3/21にして、
どれだけ急いでも3月末に注文住宅の請負契約が出来るとは思えませんけどね。。。

上物の見積もりがいつ出ているかでも立証できるかもしれませんね。

(15年建築士してますが、工事請負契約で1ヶ月弱ってかなり早いですね)

• ままり。

ままり。

ありがとうございます!私はあまり詳しくないのですが、2月の初旬にその土地を見つけて気に入っていて、土地契約申し込み前に契約予定であるハウスメーカー(土地探しから助けていただいてました)に夫(夫も建築士です🤗)が希望の間取りを提出してから(希望の家が建ちそうかハウスメーカーと話して)3週間後くらいに土地申し込み→その1週間後に契約
    だったのでちょっと普通とは順番や期間が違ったのかもしれません🤔
    ハウスメーカーの方に聞いたらおそらく対象との事でお返事いただきました!
    詳しくありがとうございました✨

• 6月20日