まっこ
娘のお友達が習っていて、一度発表会を見に行かせてもらったんですが可愛かったです‼️
ただ、そのお母さんも言っていたんですが…
普段のレッスンだけなら他の習い事とさほど変わらないと。でも発表会となると別で、衣装代や舞台をとるための費用や特別なレッスンなども入るため一曲踊るだけで10万下らないと言ってました。何曲も踊るとなるとさらにかかるとか…💧
そのお友達の教室はまだ少し安め(といっても発表会出るのに7~8万)とはいえ、それでもなかなかするみたいです。
孫溺愛のジジババがスポンサーになってくれてるから出来てるけど、そうじゃなかったら難しかったなー💧と言ってました。
中には普段のレッスンだけで発表会出ない子もいるらしいけど、他の子は可愛い衣装着て踊ってるのに自分は出れないってことで可哀想にもなるとか。
こすもす
3歳からやってました〜💓
キレイかどうかは別として笑
O脚じゃないです👍
あ、でもむかーしから
立ち姿がきれいとよく言われます!!
まぁた
私が小学校から中学2年くらいまでバレエ習ってました😊
確かに普段のレッスンとかにはお金かかりませんが発表会とかになるとお金かかります私が通ってたバレエは自分が着る衣装も色々飾り付けしたり化粧も髪型もお母さんにしてもらってました😊
はじめてのママリ
お姉ちゃん2人がバレエをやっていました!
1人はバレエの影響でガニ股になりました😂
もう1人はO脚気味です!
でも2人とも立ち姿は綺麗です!!
ぴよぴよ
足はたしかに綺麗と言われますが、辞めてからもがに股が直りません😞💦主人にそこが嫌いと指摘されて頑張って直してます(;´д`)トホホ…
🐣
かかりますよー
発表会の衣装1〜3万
出演料5〜15万
1人で出るか団体で出るかで値段が変わります
シューズもピンキリです
mamari
バレエ習わせてます。
習うところや回数によって異なると思いますが、通常のレッスンだけなら、他の習い事より少し高いくらいだと思います。
発表会となると、衣装代、出演数費用、先生方へのお礼(2万円)他、かなりかかりますます。
コンクールとなると、曲代、振り付け代、衣装代、個人レッスンの費用等々、いくらあってもという感じです。
娘は、生まれつきの骨格のせいで、すごい内股で、走ると自分の足につまずきそうなくらいで、肩も巻き肩だったので、当然バレエのポーズも上手くできず、カイロプラクティスにお世話になっています。
皆には、バレエ習っているから、姿勢とか立ち姿とか綺麗ね!と誉めていただきますが、バレエのおかげではなく、カイロプラクティスのおかげです(^_^;)
MM
皆様コメントありがとうございます😢✨✨
やっぱりかなりお金がかかりますね💸
本人がやりたいからというならまだしも、私の一存では決められませんね😂
本人がやりたいと思うことにお金と労力をかけようと思います✊
ありがとうございました!
コメント