※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
その他の疑問

移動性精巣について。4ヶ月の時に右鼠径ヘルニアの手術をし、1歳4ヶ月で…

移動性精巣について。。

4ヶ月の時に右鼠径ヘルニアの手術をし、1歳4ヶ月で尿道下裂の手術をしました。
3歳児検診で停留精巣の疑いを指摘されて、尿道下裂の手術をした病院を昨日受診し、みてもらったところ…『移動性精巣』との診断でした。

触診のみで、ひっぱればちゃんと下に降りてくる、このくらいなら手術はしなくて良さそう、年齢と共に睾丸も重くなり下に降りてくる子もいる、ヘルニアの手術を経験しているのでそのせいで引っ張られて上に持ってかれる事がある子もいる…
1年ごと経過観察しましょう…との事でした。

移動性精巣は不妊のリスクはないと言われました。
ですが、今後成長と共にちゃんと下りてくるのかも確証はないわけです。

手術しておいた方がその不安もなくなるので手術したという人や、低年齢で手術した方がよい、5歳までに手術しないと不妊に繋がる…など、調べれば調べるほど不安になります。

尿道下裂なので、見た目の事どからかわれたりしないかとか、性器の悩みやコンプレックスになってしまわないか、将来こどもを持つことが出来るか…と不安に思う事ばかりで、そこに今度は移動性精巣。。
尿道下裂の診察の時や、小さく生まれたのでフォローアップ外来に年1通ってますが、その診察の時にも触診で、タマはあるね!と一緒に診ていたと記憶していますが、なんで今さら移動性精巣って。。

鼠径ヘルニア手術を経験していて移動性精巣のお子さん、移動性精巣の経過観察中のお子さん、移動性精巣の手術をしたお子さんをお持ちの方、お声を聞かせて下さい!

コメント

うちの三男が移動性精巣です!右側だけほぼ中に隠れてます💦たま~に降りてますが結構探さないと見つからないです😅今3歳まで経過観察で3歳になって下に固定されてなければ小児外科に紹介状貰って受診予定です😓
男性不妊の原因になるから3歳で移動するなら手術した方がいいと言われました💦

• ちょこん

ちょこん

コメントありがとうございます!
    私も右だけで、探して触ったりしますが、そもそもどれなのかよくわかりません😂左は見た目からしてちゃんと下に降りてるのがわかりますが、右はやはり移動しているから見た目の左右差がパッと見てわかります。

3歳で移動するなら手術と言われたのですね!
    うちの子はもう3歳になっているので、次の診察が1年後。。1年ごと経過観察しましょうとの事なので、そんな間あいて大丈夫なのかと不安です。

• 6月20日

退会ユーザー

先生によって考え方は違うと思うのでどうなんでしょう…
    私はいつも行ってる総合病院の小児科から院内の泌尿器科へ紹介してもらい受診したら3歳まで経過観察で3歳で固定されてなければ小児外科がある総合病院へ紹介状出すからそっちでどうするか相談してね!と言われました💦今四男が小児外科へ受診してて主治医に移動性精巣の事聞いたら男性不妊の原因になる可能性があるから3歳ぐらいで手術した方が間違いがないからするよ!と言われたので多分手術になるんだと思います😓

• 6月20日
  • ちょこん

ちょこん

うちは県内にこども病院があるので、そこでの診断です。
    不妊の原因になる…やはりそこが心配なのです。
    手術は本人が辛い思いをする事はわかっていますが、ちゃんと降りてくるかもわからなくてずっと1年ごと経過観察していって、それでも数年後やはり降りてこなくて結果不妊に繋がった…とかなったらこちらも辛いです。
    それならいっそ手術をしてもらいたい…と思ってしまいます。

• 6月20日

退会ユーザー

絶対男性不妊にならないなら経過観察でいいけど少しでも可能性があるなら手術して可能性をゼロにしたいと言ってみてはどうですか?

• 6月20日
  • ちょこん

ちょこん

遅くなりすいません!
    診断を受けてからもう不安ばかりです。。旦那さんは「鼠径ヘルニアの手術のでそれでひっぱれてるだけだと思うんだよね、大丈夫でしょ!」と。。。

次の診察が1年後ですが、その時に詳しく聞いて自分の意見なども言ってみようと思います!

• 6月21日
かーちゃん

うちの長男が移動性停留精巣で一歳半の健診で分かって、2歳までに手術しました!
次男も今年の4月に手術しました!うちも尿道下裂があります!

• ちょこん

ちょこん

コメントありがとうございます✩︎⡱
    移動性精巣と診断された時、主治医の先生はなんておっしゃってました?1歳半検診で分かり2歳までに手術となったそうですが、経過観察しましょうとはならなかった理由とか聞かせていただきたいです、

• 6月21日
  • かーちゃん

かーちゃん

手術しないと将来に影響してくるから!って説明うけました!
    男の子の精巣は産まれて半年ぐらい待っても降りてない子は停留精巣または移動性停留精巣らしいです!
    うちは完全に上に移動していたので二人とも早い段階から手術の話が出ていました❗

• 6月23日