※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

保育園で娘がお友達を噛んでしまい、ごめんねが言えずに反抗的な態度を取ってしまい、動揺しています。時間をかけて向き合いたいと思っています。

すみません。質問ではありません。
気持ちがどんよりしているので、ここで吐かせてください。

保育園に通っている娘がいます。
今日ついにお友達を噛んでしまいました。

今までは噛まれる方で、子ども同士ならよくあることだと思って特に気にしていませんでしたが、いざ娘が噛んでしまったと聞くと相手のお子さんやご家族に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

また噛んで先生から注意されても、素直にごめんねが言えずに、目も合わさずに横を向いてにらみつけていたようです。
家でも同じく、注意してもなかなかごめんねが言えません。
時間がかかってでも、説明してごめんねが言えるようにしてはいますが…

お友達を噛んだこと、ごめんねが言えずに反抗的な態度を取ったと聞いて、私自身がすごく動揺しています。

産休直前で毎日バタバタでなかなかゆっくり向き合ってあげられなかったからかな?と反省中です。

コメント

mini

どういう状況で噛んだかですよね。まだ言葉で上手く感情を表現出来ないでしょうから、いやなことをされてそれをやめて欲しくて噛んだとかならお互い様かなと思います😄謝れないのも「嫌なことされたのになんで私だけ謝るの?」みたいな気持ちなら共感できます🙂
何もしていないお友達を急に噛んだのなら関わり方とか噛むことは痛くていけないことなんだというのを根気強く教えていかないといけないですね😭

ベリー

いつも噛まれている子にやり返した?って思いました😅
お子さんから事情が聞けるなら聞いた方がいいのでは?
こまさんのお子さんも我慢の限界だったのかもですね😊

ママリ

きっと娘さんなりに噛む理由があったんだと思います。
まだ2歳にもなっていないんですよね。
うまくごめんねが言えないのも、自分の嫌だった気持ちをうまく伝えられないのも当然です。
反抗的な態度とったとのことですが、しっかり自分の意思を伝えようとしている姿勢があって逆にすごいと思います。言われるがままに納得せずに謝っておしまいにされてしまう子がほとんどです。
人付き合いの勉強をしてるところなのかな?と、読んでいて感じました😊

けい

認定こども園で働いています。

2歳前後は絶賛噛んだ噛まれた期ですよね💦
私の娘もまだお友達を噛んだことはありませんが、噛む側になるだろうと今からヒヤヒヤしています。

そして、素直に謝れない問題。
こちらもよくあります。
研修で学んだのですが、本人が謝れない場合は、気持ちを代弁してあげた上で、代わりに謝ってあげることで、子どもは謝り方を学び、時期がくれば素直に自分から謝れるようになるそうです。
周りの大人の対応の仕方を、子どもはよく見ているんですね。

噛んだ側としては相手の方には申し訳ない気持ちでいっぱいだとは思うのですが、まだまだ発達段階の途中。
ご自分を責めすぎず、保育園の先生の助けを借りながら、娘さんと向き合ってあげて下さいね。

はじめてのママリ🔰

お子さん、なんで噛んでしまったんでしょう?

お子さん自身がまだすっきりしていないから、謝りたくなくて睨んでいたのかなと思いますが、お子さんが表現できる言葉では表せない程の怒った感情があったんでしょうね💦

お友達のことを噛むって、決して愛情不足とかではないので大丈夫ですよ👍🏻✨

こまさんがお子さんの気持ちをうまく汲み取り代弁してあげて、お子さんのもやもやが、スッキリ晴れることを願っています😆✨

嫌なことを嫌!!!
と表現出来るようになったってことですよ😊きっと!
成長の証です!

保育士してますが
噛みつきは時期的なものです!
ある時突然始まって
徐々に落ち着いていきます😊
嫌なことを嫌と言いたいけど
言葉よりも攻撃に出ちゃう
そんな感じです。
なので、言葉で嫌と言えるように
しっかり伝えていけばいいと思います!

素直にごめんねが言えなかったことに関しては
え?なんで?嫌だったんだもん!!
と腑に落ちないところがあるのかな?
と思います。

噛んじゃうほど嫌なことがあったんだよね
と本人の気持ちを、受け止めてあげて
それからお話していけば
少しずつ理解していくかなーと思いました!

うちもこの前噛まれて帰ってきました!🤣
正直先生の対応(謝罪しない等)は有り得なくてムカついてますが(笑)、噛んだ子(誰か知らんけど🤣)には特に何も思ってませんよ✨
ほんと子供同士のトラブルってよくある事だと思いますし、うちの子もいつか怪我させる可能性あるし💦

あとうちの子は友達には私もびっくりするくらい優しいんですが、家族間の暴力がある子です。
頑なに謝らない時期ありました!
本人も思うところがあったんでしょうね。
ただ上の方が言われてるように、気持ちを代弁してあげて「こういう時はごめんなさいだよ」って感じで言い続けてたら謝れるようになりました☺️

元気だしてください✨

週末なので、少しゆっくりと時間をとってお話してあげるのはどうでしょう??

こま

皆さんありがとうございます🙇‍♀️✨
温かいコメントに心が軽くなりました!

帰宅後、ゆっくりしている時に娘に話をきいてみました。
「○○ちゃんパシした!アム!」と身振り手振りを交えて説明してくれました。
誰を噛んだかは私は知りませんので、娘が説明したことが事実かどうかはわかりませんが、娘が言うにはお友達に叩かれた。そして噛んだ。とのことでした。
それが事実でも事実ではなくても、娘が噛んだことが1番ダメなことだと私は思っています。
これはこれからも言葉で嫌だと言えるようにしようと伝えていきたいと思います!

また素直に謝れなくてにらんでいた件については、皆さんのご意見でハッとしました!
確かに娘は日常的に、ダメなことをしたという自覚があっても納得できていないと謝ることができません。納得すれば秒で謝ります😂
ちゃんとごめんなさいを言える子になってほしいと言う一心で、ただ単に謝ることを強制していただけだった気がします💦

これからは娘の気持ちを受け止めて、そこから納得した上で謝れるようにしていきたいと思います😌

まとめての返信で申し訳ありませんが、本当にありがとうございました🙇‍♀️