※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもに話しかけるのが苦手で、自分の育児に不安を感じています。他のお母さんと比べて話しかける量が少ないと感じ、息子の成長に影響があるのではないかと悩んでいます。話しかけることが苦手な方はいますか?

ご批判はご容赦ください。

うまく言えないのですが、私は子どもに話しかけるのが苦手です。私のお母さんのイメージは、赤ちゃんやお子さんに沢山話しかけながら育児をしてらっしゃるというものです。実際そのようなお母さんを沢山見ています。
私も同じようにしたいと思うのですが、頑張って意識していても、長く続かず、無言でオムツを変えたり、ご飯を食べさせたりしてしまっています。
もちろん全く話しかけないというわけではないです。「オムツかえよー」「ご飯食べよう」「お風呂入ろう」などの声かけや、息子の指さしたものの名前を言ったり、一緒に遊んでいる時に少し話しかけたりはしています。でも他のお母さんよりはずっと少ないと思います。
補う意味で毎日絵本を読んだり、歌を歌ったりしています。
大人と話すのが苦手というほどではないのですが…。
未だ発語があまりない息子を見ると、自分が沢山話しかけてあげていないからだとつらくなることがあります。
子どもに話しかけるのが苦手なんて方、いらっしゃるでしょうか。説明が下手ですみません。

コメント

私も同じです😅頑張って意識して話をしないと気付けば無言です…😨💦
パパがいれば普通にずっと話してるんですが、、息子と2人だとついつい無言です😂
ちなみに元々子供は苦手でした😅どう接していいのか分からないというか…😂

しはるん

気持ちわかります💦
まだ話しても返答が返ってこなくて間がもたない…って感じではありませんか?😅
私も親の声かけが教育に良いみたいなのを読んで頑張って話しかけていますが、たまに疲れたな💦ってなっちゃいます😭
もちろん楽しくお話ししてるときもあるんですが💦
その分久しぶりに大人と話すと会話が成り立って盛り上がって楽しい‼️と思います🤭
早く一緒にお話しだきないかなーって楽しみにしています🙌

🍟マックフライポテト🍔

実況中継みたいに話してみたらいかがでしょうか?
例えば、
おしっこ出たね。オムツ替えてサッパリしようね。右足さんから脱ぐよ。それっ!上手。左足さんもできるかな?上手だねー。
みたいな感じで。

omochichan

十分じゃないでしょうか😊無理しなくて大丈夫ですよ!子どもに個性があるように、お母さんにも個性があるのだから。
それに、母子の会話がよその家と比べて少なかったとしても、それ以外からも吸収しますから✨ありのままの自分で自信を持ってくださいね❣️

ポテコ

私が持っているイメージも、
実際の私も同じ感じです💦
でも、子供は色んな言葉を覚えています。
どうやって覚えたのか疑問なぐらいです😭
私も同じくたまに絵本を読んでいたことや、
おかあさんといっしょやいないいないばあかな?って感じです🤣
だからやっぱり言葉を覚えるのは個人のペースなんだと思います😥
今は子供が色々話せるようになったし、できることも増えたので自然と私も話しかけられるようになってきました!

🧸

私も苦手です!妊娠中にお腹に話しかけるなんてこともできませんでしたし、赤ちゃん相手に何を話せばいいかわからない…と思うこともありましたしオムツ替えやらお風呂やら無言で黙々と…ってことも結構ありました😅
声をかけても同じようなことしか言えてないなーとか、自分のせいで言葉が遅かったらどうしようとか思ったこともありました。
でも、娘はすごくおしゃべりな子になりました😂うるさいくらい。そしておしゃべりが増えてきてだんだんなんとなくコミュニケーションがとれるようになってくると、子どもとのお話も苦にならないというか、自然におしゃべりできるようになりましたよ😊

エイヤ

私は逆に歌や絵本が苦手です!!
ひたすら話しかけはしてますが😂
歌や絵本ってすごく大切だと思うので素敵です☺️✨
私の周りでは話しかけよりそっちの方が言葉の発達早い気がしてます…😂

そーゆうことじゃないと思いますが、発語が始まれば自然と対話するようになるので今はそれで十分だと思いますよ☺️

saori

私は元々子どもが苦手で、子供にどう話しかけたらいいのか不安でした。
ただ我が子はめちゃくちゃ可愛いです☺️💕
他のママと比べると、話しかけ方下手だなーとか思っちゃうこともあります。
外だと尚更、なんだか気恥ずかしくてなかなか大きな声で喋れてないかもしれません💦
なので家にいる時はスキンシップも交えてなるべく話しかけるようにしています。
絵本もたくさん読みます😊
あと主人がよく喋る人なので、そのおかげもあって、最近よくお喋りするようになりました!

さんぴん茶

私も元々子ども苦手なタイプだったので話しかけるの苦手ですよ💦
まだ1歳4ヵ月なので発語無くても普通だと思います。うちの子もまだ、まんまとねんねぐらいで、あとは意味分かって言ってるのか不明です😅
上の子の時は一歳半ぐらいから2歳にかけてどんどん単語が出るようになりましたよ😊

マリン

1人目がそうでしたよ🙂
何話しかけたらいいのか分かりませんでした笑
絵本もあんまり読んであげなかったし、Eテレ見せてばっかだったような。。だからかなー。ほんの少し言葉が遅かった気がします。

2人目は慣れて、お姉ちゃんも加わってたのでめちゃくちゃお喋りが早かったし、早くから口達者になりました!

3人目は産まれてすぐからずーっと話しかけてます😊眠たいねーとかオムツ気持ち悪いねー!とかうちの犬見せてこれがワンワンだよーとか笑
子どもたちもたくさん話しかけてくれます。

大丈夫、大丈夫。
まだまだこれからなんとでもなりますよ😋

私もねんねの頃は頑張って積極的に話かけながらオムツかえたりしてましたが、ここ半年くらいはあまり話しかけれてないです。
もちろん声かけはちょこちょこしてますが、ねんねの頃に比べたら全然減ったと思います。なに話していいか、どう接したらいいかわかららないんですよねー😫💦
テレビつけっぱなしで私自身がテレビ見てしまうのもあるんですが…💦
それでも息子はよく話すので、発語に関してはいつ爆発期がくるかは個性なのかなと思います。なのでご自身が話しかけるのが苦手だからといって気に病む事はないと思いました!

ままり

まとめての返信失礼いたします。
皆さま、コメントありがとうございました!こんなこと思っているのは私だけかも…と思っていたので、まさかこんなにコメントを頂けるとは思っていませんでした。

共感してくださったり、アドバイスくださったり、大丈夫と言ってくださったり、おひとつおひとつのコメント、本当に嬉しかったです。
明日から子どもに対して饒舌に…というわけにはいきませんが、また明日から自分なりに頑張ってみようと思える力をいただきました。
本当にありがとうございました😊

そう言われてみれば、めっちゃ話しかけてました
そして、絵本もめっちゃ読んでます

子ども、おしゃべりです
考えたことなかった‼️