福音館の絵本を定期購入した経験のある方へ。1歳半の娘に2歳向けの絵本は早いでしょうか?月齢に合った絵本を選ぶべきか悩んでいます。
福音館の絵本を定期購入したことのある方!絵本選びについて質問です🙇♀️🙇♀️
えほんのいりぐちは2歳向けとなっていますが、1歳半の娘には早いでしょうか?
家にある簡単な絵本(ノンタン、sassyのもぐもぐ、にこにこ、ハッピーセットのまけの絵本等)は内容覚えていて、私と一緒に声に出せるくらいなので、少し月齢上の絵本を選んだ方が楽しめるかな?と思うのですが、やはり月齢に沿った絵本の方がいいでしょうか?
- ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
定期購入はしたことありませんが、福音館の出してる絵本が好きなもの多くてよく購入してます^^
近い月齢の娘がいます。えほんのいりぐちの2020年のラインナップ見ましたが、娘も同じくらいの長さの文章の絵本読んでるので、大丈夫そうな気がしました😊✨
幼児教室行ってましたが、低月齢でも先生は長い文章の本読んでました😳
そら
今2歳で、言葉も遅めな子ですが、月齢が上の対象年齢3歳以上の本も読み聞かせ聞きますよ☺️
ラインナップ見ましたが、1歳半くらいのときに、ハードカバーで買った本も何冊か入ってました☺️
読み聞かせしてもし聞いてくれなかったら、最初は絵を見て、話しかける感じで、徐々に聞いてくれるようになると思います✨
子供の時、わたし自身が福音館書店の絵本の定期購読で絵本読んでました😊
今は、息子にその時の絵本読ませてます✨福音館書店の絵本っていい絵本が多いですよね😍わたしは大人になっても絵本が好きでたくさん集めていたので、それを息子に読んでもらっているのが幸せです☺️✨
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
回答ありがとうございます🙇♀️✨
1歳半でも大丈夫そうとのことで、えほんのいりぐちにしようと思います☺️
そらさんが定期購読されていたんですね!!😊親子で読み継がれるの憧れます😌娘も絵本大事にして、自分の子供に呼んでくれたら・・・感動しちゃいます😭😭
わたしは童話やピーターラビット読んでもらってた記憶は
があり、娘にも買いましたが、やはり絵を見るのがメインでまだ物語は難しいですね😅😅
絵本の選び方難しくて・・・💦
そらさんのオススメの本は何ですか??福音館に限らず!- 6月20日
-
そら
ピーターラビット、素敵な絵本ですよね🥰柔らかいタッチの絵と、日本よりシビアなお話がたまにあったりする、そのギャップが大好きです☺️✨
息子は絵本好きなので、よく読んでくれるのですが、男の子なせいか少し扱いが雑で、絵本がダメージ受けてます😭笑
息子が一歳半くらいからよく読んでいるのは、
そらいろのたね
しろくまちゃんのほっとけーき
からすのパン屋さん
しゅっぱつしんこう←これはラインナップに入ってました☺️
はらぺこあおむし
どこでおひるねしようかな
そらまめくんのベッド
ちっちゃい頃から読めるものだと、
だるまさんシリーズ
くりんくりんごーごー
おやさいどうぞ
くだものどうぞ
くっついた
まるてん、いろてん
とかですかね😊
他にもあるのですが、踏切だとか電車、新幹線、働く車、飛行機の出てくる乗り物系の絵本が多くて、、、☺️
あとは、最近、図鑑をよく見てます☺️
じぶんでよめるでんしゃずかん
じぶんでよめるどうぶつずかん
くもんのはじめてのずかん
がお気に入りです✨
お気に入りの電車や動物のページは毎日何度も開いて、冊子が緩くなってくるほど読んでます😅- 6月20日
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
沢山教えて下さりありがとございます😆💗
参考にします!
うちの娘もつい数ヶ月前まで絵本は食べ物、破るものだったので、ハッピーセットの本はズタボロです💦それでも今は読んで欲しいみたいで、何冊かお気に入りがあります😊
息子さん、もう本が読めるんですね!凄い✨✨
うちの娘にも読んでもらえるように、頑張って読み聞かせしてみます(笑)- 6月20日
-
そら
お気に入り出てくると嬉しいですよね🥰
うちは、そのお気に入りから好きっぽい本を予想してどんどん派生させて、絵本が増えていってます☺️
あとは、一歳9、10ヶ月くらいからは、本屋さんに行って自分で好きなのを選んでます☺️
息子は本読むというより、まだ見るって感じで、こんなに本読んでいるのに言葉はままだまだなのです😭....が、図鑑見ていてわたしが間違った説明をすると、違う!って感じで首振るので、内容は分かってるみたいです😅笑
娘さんの好きな絵本が見つかるといいですね❣️☺️- 6月21日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
回答ありがとうございます🙇♀️✨
あまり長すぎると聞いてくれないのですが、ノンタンいければ大丈夫そうですかね・・・💡
絵本よく買われてるとのことで、質問とは関係ないんですが・・・オススメの絵本ありますか??福音館に限らず、これって言うものがあれば教えて頂きたいです!🙇♀️💦
厚かましくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
ノンタンって赤ちゃん版で書いてあるやつですかね?そうでなければ私的にノンタンは、けっこう長い文章もあるイメージです!👏✨
☆はじめてのおつかい
☆こぶたのぐーぐー
☆くらいくらい
だいすきぎゅっぎゅ
ねないこだれだ
こぐまちゃんのホットケーキ
うずらちゃんのかくれんぼ
おでかけのまえに
どうぞのいす
はみがきれっしゃしゅっぱつしんこう
きんぎょがにげた
ばるばるさん
しんせつなともだち
しずくのぼうけん
ねずみのいもほり
ねずみのかいすいよく
いろいろバス
文章ちょっと長めのものから短めのものまでありますが、今読んでるものがこのあたりです。
☆つけたものが特に娘が好きなやつです☺️
こぶたのぐーぐーは絵が可愛くて親の私も読んでて楽しいです。
全体的に福音館のもの多めです!🌱
好みがあるかと思いますがご参考になれば☺️
sassyシリーズほとんど持ってますが、低月齢の時から今でもたまに読んでます👏✨
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
ノンタンは、ノンタン体操123っていう、歌を元にしたほんとに簡単な絵本です💡
沢山教えて下さりありがとうございます!
本屋さんに行ったらチェックしてみます😊💕