歯茎が腫れて歯が痛いです🤧助けてください😖💦悪阻、出産、育児等で放置し…
歯茎が腫れて歯が痛いです🤧助けてください😖💦
悪阻、出産、育児等で放置していたむし歯があります。
急に歯茎が腫れてとても痛くなり、昨日歯医者さんに行きました。
すると、歯茎に炎症があるので抗生物質と鎮痛剤を3日分処方されて、次に抜歯しましょうとのことです。
抜歯は来週金曜日です。
昨日と今日お薬飲んでますが、歯茎の腫れは少しマシになりましたが、痛みはまだあります🤧💦
マシになるもんでしょうか?💦
薬はあと一日分です😭
明日歯医者に行くべきか、薬を飲みきるまで様子を見るか..みなさんならどうしますか?💦
- ドキンちゃん
コメント

ままさん
歯茎が腫れてて抜歯っていうのにビックリしました。根っこの治療等できないほどひどい歯なんですか?あたしならとりあえず抗生物質飲み切って様子みます。

はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です。
保存できないような状態なら抜歯になりますね。
歯周病か、虫歯が奥まで行き過ぎて抜歯になるのかわかりませんがそこまで進んでると薬も効きにくいと思います。
痛みがある時は基本抜歯もできないのでとりあえず薬は飲みきるまで様子見たほうがいいです。
痛みがあって病院に行ってもたぶんなにも処置できません💦
痛みがあるときに抜歯をしてもまだ炎症があるので抜くことで抜いた傷にばい菌が付くからです。
なので我慢できそうなら週明け(日曜もやってる病院ですか?)まで様子見が今やるべきことですかね💦
-
ドキンちゃん
歯科衛生士さん😢
コメントありがとうございます💦日曜日もやってるところなんです😭💦
痛みがあるときは抜歯できないんですね😢
詳しくありがとうございます💦とりあえずお薬飲みきるまで様子を見てみようと思います😭
薬を飲みきってもまだ痛みが強ければまたお薬を追加で処方といった事になりますか?💦- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね...普通は腫れと痛みがある程度落ち着かないと処置できないのでそうなる可能性もあります💦
歯ブラシは当てられますか?
歯周病が原因の場合は汚れを落とした方がいいので痛いところほど歯ブラシを当てることも大事です。
原因は何て説明されました??- 6月20日
-
ドキンちゃん
お返事ありがとうございます😢💕
上の奥から三番目の歯なのですが、大きな虫歯があり歯茎が腫れて完全に歯にかぶってしまいレントゲンではかなり根の方が炎症していると言われました😢歯茎を切って?抜歯すると言われました😭💦なので歯ブラシは当てれない状況です😢- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
虫歯なんですね💦
そしたら歯ブラシ当てても歯の中の問題なのであまり意味ないので無理に当てなくて大丈夫です!
痛みが引くといいですね💦- 6月20日
ドキンちゃん
コメントありがとうございます😢💕
虫歯が大きくて残せないみたいです😭
とりあえず様子を見てみます😭ありがとうございました🤧