保育園でパンツをお願いするタイミングについて迷っています。息子はトイトレを始めたばかりで、成功率はまだ低いようです。保育園でパンツを履かせるべきか悩んでいます。
トイトレ 始めたのですが保育園ではどのタイミングでパンツお願いしましたか?
元々トイトレやる気なかったのですが、今週に入り息子からパンツ履きたいと言われました。
保育園ではトイレ行ってるよとも言われました。
6月に新しい園に転園したばかりでその園でトイレしてるかは定かではありませんが、5月まで通ってた園ではたまーにウンチをトイレでしてたみたいです。
ただ、今週のトイレ成功率は0%です。
まだ本人がおしっこ出る前に言えないみたいで、出る直前か出てしまってからの事後報告のみです。
なので保育園でパンツはまだ早いかなと思います。
というかパンツ自体早いと私は思うのですが…
でも本人がパンツ履きたいって言うからには履かせたあげた方がいいでしょうか?
トイレも定期的に連れてくも連れてくタイミングでは出ないです💦
- ゆん
コメント
ぽん
保育園側から声かかるまではオムツでいいと思います
保育園ではトイトレ、パンツでしてないのかな???
私のところは1歳半からトイトレスタートで1日2枚パンツと着替えが必ず必要でした
でも来る時や帰る時、お昼寝は必ずオムツでしたよー!
お昼寝もパンツ、来る時帰る時もパンツになるのは3歳クラスになって確実に失敗しなくなった時に園から声かけましたよー!
♡YU-KI♡
保育園のトイレの時間に出てる頻度が上がれば園からそろそろパンツにと言う話がでるかなと思います😊
それか
本人が履きたがってるので
履かせて欲しいとこちらから伝えると
お友達との生活の中でできるようになるかもしれません!
長女は家ではトイトレしたがらなかったのに保育園でトイトレしたがってすぐできるようになりました😅
-
ゆん
ありがとうございます。
保育園でもトイレしてるのか、今の園は分からないので来週聞いてみます。
その時にパンツ履きたがってることも伝えてみます!
保育園行く時はすんなりオムツで行くのですが帰ってくるとパンツ履くーっと言って自分から取ってきます🤔
ただパンツ履きたいだけですかね?🤔
保育園だと皆がトイレしてるので自分も!ってなるのかも知れませんね😄
私も保育園でやりたがってすんなりパンツになれるといいのですが…
ここ数日何回洗濯機回せばいいのかぐらい回してます💦- 6月19日
-
♡YU-KI♡
きっと帰宅してから
パンツを履きたがるのは
園のお友達がパンツ履いてる姿を見てるから自分も履きたいと言ってるのかもしれませんね😊
園でのトイトレ状況と自宅での状況を相談しながら
本格的に始めるタイミングを先生と決めてもいいのかなと思います😊- 6月19日
-
ゆん
2歳児クラスですが早生まれのため割とパンツの子が多くて刺激受けたのかも知れません!
園で相談して決めてみます😊
ありがとうございます😄- 6月20日
ゆん
ありがとうございます。
子供が通ってる園は家庭先行の方針らしく、始めたら教えてくださいって言われました。
オムツだけど皆がトイレ行くタイミングで子供もオムツ替えかトイレ座ってる?のかもしれません。
来週聞いてみようとは思うのですが…
今始めても私ももうすぐ出産でバタバタするのでまだ先がいいなという気持ちが…