※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お仕事

育児と仕事の両立に悩む女性が、心の整理のために自分の状況を吐き出しています。育休明けで異動した部署での仕事内容や、子供の病気による休みが続き、精神的に苦しんでいます。限界を感じつつも、仕事と家庭の両立が可能か悩んでいます。

育児と家庭の両立、自分のキャパの少なさに悩んでいます。
心の整理のために気持ちを吐き出させてください。長いです。

去年の4月に育休明け、復帰後9カ月目になります。
第一子を2021/10に出産、第二子は当初から2歳学年差を希望しておりましたが、経験からすぐには妊娠できないと思っていたので二学年差になるタイミングで妊活を始めたところ、すぐに妊娠。1ヶ月だけ職場復帰(有給消化)し、すぐに産休。
実質3年半ぶりの職場復帰です。

もともと働いてた部署は撤退したため異動となり、仕事内容も全く違う部署での復帰となりました。(在宅勤務)
やっと仕事だ!嬉しい!と思っていたのも束の間、チームの殺伐とした雰囲気と自分の能力の低下具合に悩み体調を崩し、PCを開くと過呼吸が出るようになり働けなくなりました。
もう限界で前部署の上司に辞めようと思ってますと相談したところ、辞めるより異動したほうが簡単でしょ!任せな!と異動の手配をしていただきました。

7月に現在の部署に異動し、最初は心機一転頑張っていたのですが、秋頃から子供たちが交互に熱を出し、この数ヶ月で有給を使い果たしました。一ヶ月のうち半分以上お休みの月もありました。

在宅勤務なので現部署の上司は「YouTubeでも見せておけば働けるでしょ?」と言いますが、2歳と4歳が家にいる状況で仕事なんて、少なくとも私の子供たちの場合は不可能だと思います。。。一度挑戦してみましたが、離れると泣き叫ばれて朝礼すら聞こえず、兄弟喧嘩は絶えず、おしっこは漏らす、ドアに指挟んで号泣、、、もう無理だと思って早退しました。

チーム内は小学生のお子さんがいる方ばかりなので、その方々と同じように仕事してほしいのだと思うのですが…。休み連絡を無視されたり、「〇〇さん(私)の家族が熱を出す前に早くMTGしないとね(笑)」とみんなの前で言われたり。休みが続いて申し訳ない気持ちで押しつぶされそうだったので、なかなかしんどかったです。

在宅勤務で環境は恵まれていると思います。勤務も9時〜16時45分で17時半までにはお迎えに行けます。
ただ、仕事内容が苦手な部類であること、上司との関係。この2つがとてもとても自分の中で黒い重い塊となっていてとても苦しいです。
仕事の時間が近づくにつれ吐き気、下痢、腹痛が絶えません。早く辞めた方が良いとはわかっているので転職活動はしているものの、面接は平日のみだし退勤後は子供のお迎えがあるし、有給は0だし休み連絡は無視されるし。もうなんかすべて投げ出して消えたいです。

朝は急いで保育園に送り、家に戻って急いで仕事の準備をし、退勤後は急いでお迎え、急いでご飯、急いでお風呂、、、、いつも急いでいる気がします。
もともとキャパが狭く、いっぱいいっぱいになりがちなのに加え、復帰後は仕事と家庭のタスクが頭を埋め尽くし、爆発してしまいそうになります。

キャパが狭くても、仕事と家庭の両立はできるのでしょうか。
みんなちゃんとやっているんだよな、と思うと自分の存在価値がわからなくなります。独身の頃はどんなに仕事が忙しくても楽しみを見つけながらやれてたのに。どうしてこうなってしまったんだろう、こんなのが母親でごめんねという気持ちで毎日涙がこぼれます

コメント

はじめてのママリ🔰

私はキャパなくてバイトに変えました。

転職活動してるって言いますがその状態だと面接行くのも無理がありますよね?
仕事辞めても生活に支障ないなら転職先が決まってなくても辞めるのが良いかなって思いました。

在宅勤務ですごく恵まれてる環境だけど、仕事内容が合ってなくて出来なくて身体面でキツイなら辞めるしかないです。
あと、身体面できつくて辞めるとかで病院行き診断書貰ってすぐに失業手当貰いつつ、転職先探してパートした方が時間に余裕出来るかなって思います💦