※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが我慢できるか相談。朝起きても声かけで理解し、ご飯も我慢できるように。本では3歳から我慢できると書いてあるが。

1歳半の子どもって我慢とかどのくらいできますか?
今日息子が5時45分に起きたので、6時まではお布団にいようね、6時になったらリビングに行こう、と言ったら、うんと返事して15分大人しく横になってました。
今までは6時前に起きてリビング連れて行くまで大泣きでした。今日初めて、6時になったら〜などの声かけをしてみたのですが、ちゃんと話したら理解することに驚きました。
また、ご飯の時も、いつも途中でバナナ食べたいー!となるのですが、残ってるご飯食べたらバナナ食べようね、というと、残ってるご飯もちゃんと食べるようになりました。今までは、バナナの話をしたらもうバナナしか見えてない感じで他のものは頑なに食べなかったです💦

本だと我慢って3歳くらいから出来る様になるって書いてあったと思うのですが🤔

コメント

chibi26♡まま

その子の理解力によるかなと思います!
そもそも6時など時間の概念はまだわからないと思いますので…たまたまというかまだお布団の時間か!というくらいかな〜と思います😅
その日によっても違うことはあると思いますが、今日はお話しっかり聞いて理解してくれてすごいですね✨
育児書は平均して〜とか大体〜とかだと思いますよ。

• ポケ

ポケ

時間の概念はわからないだろうし、時間も教えたことないので、わからないだろうなと思いつつ、もう泣かれてどうしようもなくなり言ってみたら聞いてくれて感動しました🥺

• 6月19日
あやこ

我慢というか言い聞かせてそれが少しは理解する時期ですけど、イヤイヤも近づいてきてるのでなかなか、我慢するこどもは、居ないかなと思いますが!その時の気分とあってたのではないですかね?

• ポケ

ポケ

気分とあってたんですかね😃
    明日もやってみます!
    イヤイヤもあるのですが、今のところ激しいイヤイヤはないので、これから大変そうです🙄

• 6月19日