3か月の赤ちゃんの予防接種後に発熱し、薬を処方された経験がありますか?副反応で病院に行ったが、薬の服用について迷っています。赤ちゃんに薬を飲ませるべきか悩んでいます。
3か月(生後108日目)の女の子のママです。
昨日予防接種行ってきました!
予防接種後の副反応で発熱し、病院で薬処方され服用した経験のある方いらっしゃいますか??
昨日夕方から熱っぽく、副反応かな?とは思ったのですが予防接種した小児科に一応電話してみたところ、連れて来れますか?とのことで今日病院行ってきました。
平熱37.3度
昨日夕方37.5度の微熱
今朝37.7度
昼 38.0度
で15時病院での検温37.8度
〈病院で薬1回分服用〉
夕方37.8度
副反応で経過観察かな?と思ったら薬2日分でました。抗生剤との説明だったと思うのですが、
妊娠中あんなに薬ダメなのだから、副反応で自然に熱おさまるならあかちゃんも薬なるべく摂取しない方がいいんじゃないかな?と思って、
会計の際に、熱下がっても薬全部飲みきった方がいいですか?と曖昧な質問してしまい、そうですね、とのお返事でした。。
ママリで見てたら、副反応出たけど様子見たら下がったというのをたくさん見つけたので…
小児科の指示だから間違いないとは思うのですが、娘にとってはじめての薬になるので、もっと様子見た方が良かったのかな?簡単に飲ませていいのか?心配になってしまって。
あかちゃんて薬なるべく飲まない方がいいとかあったりするんでしょうか…(>_<)
- 縦じま(8歳)
コメント
kitty0702
病院は薬を出さないと儲からないのでとりあえず出してきますし、薬剤師さんは医者が出したものなら全部飲みきって下さいとしか言いませんよね!
お薬は基本、治すものではなく抑えるものなので、体にはいいものではありません。
大人にも赤ちゃんにもあまりよくないと思いますよ!(>_<)
うちは予防接種は浮けない派なのですが、予防接種の注射で具合が悪くなり結局熱を出して薬を飲むなんて、こんな悪循環なことはないと思いますし、そもそもがおかしいですよねー。
赤ちゃんがかわいそうです。。。
もう少し様子を見てあげてはどうですか?(*^^*)
kitty0702
すみません、浮けない→受けないですね!
縦じま
コメントありがとうございます!
全部飲みきってくださいとしか言えないよなぁと、私も思いながら聞いちゃいました(-。-;
薬、基本治すものではなく抑えるものだからあんまり良くないんですね〜(>_<)なるほどです!
予防接種受ける派なのでそれに関しては後悔はないものの、副反応が出た時の対応で最善を尽くしたいですね(>_<);
どうもありがとうございます!