保育士さんへ。連絡帳の詳細がめんどくさいと感じることや、気になることがある場合、直接園に電話するのはどうでしょうか?
保育士さんに質問です。
毎日、連絡帳に家ではこんなことをした。園ではどのように過ごしているかなど細かく書かれていたら正直めんどくさいですか?また、気になることがあって、直接園に電話したりするのもどう思いますか?
- ラッキーママ
コメント
hishito
現役保育士です。
家庭の事を知る事でお子さんの様子が分かったり、共有出来たりするのでむしろ何も書かれていない方が心配になります!全然めんどくさくないですよ☺️💡
ただ、電話に関して…時間にもよりますが、子供に対しての最低人数で保育を行っていたりもするので、お子さんたちの安全な保育を行うためにも、次の日に聞いても間に合うのであれば登降園の際に聞いていただきたいなぁと思いますね💡
ラッキーママ
コメントありがとうございます!
毎週末にお布団持ち帰りなんですが、今日帰ってきて洗おうと思ったらシーツに血?が付いていて、、濡れティッシュで押さえて拭き取って匂ってみるとやっぱり鉄の匂いがして、、18時すぎでしたが、園に電話しました。担当の先生は帰っていないから分からないと言っていましたが、モヤモヤが消えない状態で、、娘の血では無さそうで、怪我も鼻血もないようなので、、我が子でなくても、0.1歳児さんクラスなので気になってしまって💦
hishito
それは気になりますね💧そういった場合は電話していいと思います!ましてや週末なので、記憶が新しいうちに連絡していただけるとありがたいです。
電話を受けた先生が担任の先生に共有して、月曜登園時には経緯をラッキーママさんに伝えてくれるとベストですね💡
ラッキーママ
お布団も洗ってしまうので一応血の付いてたところも写真を撮っておいたので、月曜日お話しがあればありがたいですね😣娘の血でなくても、明らか血がついてるって目立っていたので、連絡帳くらいには書いていてほしかったって思います💦めんどくさい母親だと娘たちが思われるのが可哀想であまりずけずけ言えずここで吐かせてもらいました。ありがとうございました😊