※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん
子育て・グッズ

最近、夜ご飯のオカズを残すようになりました。見た目が嫌なものは以前から食べてくれず、最近は以前好んでいたものも食べなくなりました。声かけても食べない時、諦めるべきでしょうか?米と味噌汁しか食べない状況です。

夜ご飯のオカズを最近残します。

以前からも見た目で嫌なものは
食べてくれなかったですが、

今まで食べてくれてたオカズも
食べてくれなくなりました。

いろいろ声かけしたりしても
食べない場合は諦めてますか?

結局、米と味噌汁くらいしか
食べてないことになりますけど…

コメント

ほむら

夏バテですかね🤔?
それか間食が原因か、たくさん水分を取りすぎてお腹いっぱいとか。

• ままさん

ままさん

冷たい麺類食べるので夏バテかと思ったけど、昨日は冷たい麺も少ししか食べず…🤭
    間食は保育園でおやつ食べてきてます!!家帰ってからも少し食べてます😩でもおやつは関係ない気がします。おやつ食べてなくても食べないので😔

• 6月19日
  • ほむら

ほむら

夏バテがひどくなったら、冷たい麺でも食べられなくなる子もいますよ。食欲自体が落ちるので。保育園では食べれていて、おやつも食べてるなら、一時的なものかな?と思います。

• 6月20日
  • ままさん

ままさん

一時的なものだといいんですが…今日は夜ご飯のオカズ残したのに食後しばらくしてからバナナ一本食べました😅

• 6月20日
  • ほむら

ほむら

気分かな?😅笑
    食欲があまりない時って、好きなものしか食べたくなかったりするから、そういうことですかね。
    うちも一時期朝ごはんで同じような現象ありましたが、特になにもしなかったけど、そのうち元に戻りました😅
    保育園ではしっかり食べているなら、栄養的には心配ないと思いますが、作る方としては口もつけずに残されるの嫌ですよね💦

• 6月20日
o

うちの子も見た目NGなもの食べません😂

おかずなんてコロッケ唐揚げハンバーグくらいしかまともに食べてくれないです😭もうどうしようもないから何か食べればいいや!って状況です!笑

• ままさん

ままさん

見た目で判断しないでほしいですよね!
    一口だけ食べなさいって鬼から電話とかで無理矢理食べさせたら、あれっおいしいってわかったらしくて食べることもありますが、今はその一口さえも食べてくれないのでどうにもならないです😤

• 6月19日