※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kinopiyo
子育て・グッズ

長崎市で赤ちゃん訪問があるが、断りたい。民生委員の行動が不明瞭でリスクを避けたい。二人目の子供で不要だと考えている。意見を聞かせてください。

長崎市です。
赤ちゃん訪問が今月あるのですが、断ろうかと思っています。断れますか?

理由は、長崎市ではコロナに関係があまりないのは解っていますが、民生委員さんがどこに行ったのかちゃんと気をつけてるのかわからないし、二人目なので別に聞くこともないので来てもらわなくても困らないです。リスクをあげるよりいいかなって思ってます。

みなさんはどう思いますか?

コメント

あいこ

お気持ち分かりますが、
変に虐待など疑われるなら、
赤ちゃん訪問受けてた方がいいかなぁと思います😌

ゆみ

高松市ですが、訪問日時決まった日の夕方に県独自の緊急事態宣言が出たので、やっぱり怖いので止めたいですと言いました❗️絵本や資料など持ってきてくださったので、ドアノブにかけてもらいました❗️

てよ

コロナに対する考えって人それぞれなので、キノピオさんが嫌であればそうお伝えしていいと思います!
私の友人ですけど未だに仲良かった姪っ子甥っ子どころか、彼氏にも会ってない人もいます!

• kinopiyo

kinopiyo

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    心配であれば断っていいですよね🥺

• 6月19日
( ^∀^)

2人子供がいますが、2人とも断りましたよ😅

1人目の時、困りごとや相談は、夫や親、義親にしてるし、大丈夫ですって伝えました!訪問の時にもらう資料は3か月検診の時にいただきました。

2人目の時は、なかなか訪問の時間の都合がつかず、2回来られたのですがどちらも留守にしてたので、市役所に、もう訪問大丈夫ですよって電話入れたら、資料がポストに届けられました。

• kinopiyo

kinopiyo

一人目のときは訪問があることさえ知らず急に来られたので断れるってことを知りませんでした😅
    お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月19日
Smil☻

私なら断ります😰
まだ赤ちゃんも生後まもないしもしコロナ以外の菌も持ってこられても困るので断ります💦
どうしてもというなら玄関先で数分で済ませます😵

• kinopiyo

kinopiyo

そうですよね!
    送られた資料に1、2mあけてお話聞くだけって書いてあったのでそこまでするくらいなら断ったほうがマシですね😅笑

• 6月19日
  • Smil☻

Smil☻

そうなんですね💦私も2人目の時赤ちゃん訪問必要なくて断りました😂その他4ヶ月検診とかは行ってたので特に虐待の件も疑われませんでしたよ😉

• 6月20日
  • kinopiyo

kinopiyo

そうですよね!4ヶ月検診とかに行っておけば問題ないですよね😳✨

• 6月20日
ままり

長崎市は赤ちゃん訪問あるんですね( ˙_˙ )
佐世保市はコロナの影響で希望者のみ訪問してるみたいです😊😊

断れるなら断っていいと思います!2人目ほんと聞くことないですよね🤣🤣

• kinopiyo

kinopiyo

希望者のみのほうがいいですね!時間合わせとかも面倒だし、家に来られるのもあまり好きではないので😓

ホントに聞くことないですよね(笑)
    お返事ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 6月19日
そうママ

長崎市、赤ちゃん訪問再開したんですか?
うちはちょうどコロナ自粛ど真ん中で訪問なしでTELでしたー❗️しかも2人目ですねってなって何か困った事あったらいつでも連絡してくださいね!ですぐ終わりました☺️

1人目だったら話し聞いた方がいいと思いますが❗️2人目だったら訪問は断ってTELだけで全然OKと思いました✨

• kinopiyo

kinopiyo

開催したみたいです!
    私も2人目で電話で話したところ会わなくていいから市からもらったファイルを家まで届けます。とりあえずアンケートだけ市に発送してくれればいいって言われました✨

• 6月22日