百均の紙ウチワに水彩絵の具で手形アートをしたいけど、表面を汚れから守るコーティング方法はありますか?助言お願いします。
1歳の記念に百均で売ってる無地の紙ウチワを購入し、水彩絵の具で手形アートをしたのですが、表面が汚れたりしないように何かコーティング方法ありませんか?
何でもいあのでアドバイスお願いいたします!
- ぱよ(8歳, 10歳)
コメント

rin&koto&chihaママ
ラミネートですかね(o・д・)

しいのみ
可愛いですね!
ブックコート……みたいな、透明フィルムのシールがあるのですが。昔、文房具店でロール状で売ってましたが、いまあるのかな;;
本格的なブックコートは高いのですよね(^-^;)図書館で本の表紙に貼ってるやつです。ネットで売ってます。
-
ぱよ
ブックコートですね!確かに図書館の本の表紙は全て貼ってありますね!
ありがとうございます!- 6月21日
-
ぱよ
今日早速ブックカバーを買ってきました!2mもあり金額も安く、そしてキレイに作る事が出来ました!
普通のウチワに比べ少し重くなってしまいましたが、あまり気にならず使えます✨
どうもありがとうございました😊- 6月22日
-
しいのみ
売ってましたかー!
安いのあって良かったです(*^-^*)
うちわ以外にも使えますね♪
グッドアンサーありがとうございました!- 6月22日

🥝cco🥝
文房具屋さんにラップみたいな形で透明なシールが売ってるのでそれを貼るとか、100均の透明なガムテを貼るとかどうでしょう?
-
ぱよ
透明ガムテープは考えました。
透明シールなんてあるんですね!
参考にしてみます、ありがとうございます!- 6月21日

kura♪
デコパージュはどうですかー?
100均でも売っていてお手軽ですよー^_^
ただ水彩絵の具の後に使ったことがないのでもしかしたら絵の具が溶けてボケちゃうかもしれません。ちょっと保証が出来ないので一度他のもので試してからのが良いかもです。
-
ぱよ
デコパージュ?
初めて聞きました。どうゆうものか調べてみます!ありがとうございます!- 6月21日
-
kura♪
私は固形石鹸や布に付けたりして楽しんでますー!
調べてみてください(^_^)- 6月21日
-
ぱよ
デコパージュって液体なんですね。確かに水彩絵の具だとにじんだりしてしまいそうなので作ったウチワには使えるか分かりませんが、デコパージュで他に色んな物を作ってみたくなりましたw
ありがとうございます!!- 6月21日

e♡m
1番はラミネートがきれいかと思います😊
両面ラミネートになりますが、両面テープを付け直せば、うちわにくっつけられますよ!
それか幅広の透明テープを貼っていくか😊
個人的にはラミネートおすすめです🎵
-
ぱよ
確かにラミネートは完璧ですね!
そしてラミネート後に両面テープとはいいアイデアですね!!検討してみます。ありがとうございます!- 6月21日
ぱよ
表面だけラミネートということでしょうか?
裏は両面テープがついてて、完成後ウチワの骨組みに貼る形なのですが。
そしてラミネート機材がないー💦泣
うちわに貼ってからラミネートかけて後から切ると濡れても汚れても大丈夫かな。使用しないなら透明のファイルにいれておくとかですかね(*^^*)
ぱよ
確かにウチワごとラミネート、最強ですね!
検討してみます、ありがとうございます!!
ラミネートあると以外と便利でした。といっても実家の勝手に使ってるんですけどね(笑)
意外とでした、、、
ぱよ
前職の職場にラミネート機材があり、私もよく勝手に私物をラミネートしてました…😅w
あると本当に重宝しますよね!!
1度買おうと検索したのですが思ったより機材が高くて。。。
実家にあるんですね。羨ましい💦