4人目の子供について悩んでいます。育児や働き方、部屋の確保など、みなさんの意見を聞きたいです。
4人のママさん!やっぱり大変ですか?😵
我が家は4.2.0歳の3人いて、性別も女女男…
元々3人希望で家を建てた時も子供部屋は3つ作り😂
私が子供に対してドライなので(もちろん可愛いですが!うちの子が一番💓溺愛💓みたいなタイプではないので…)4人目は絶対ない!!と決めてました。
が、しかし、3人目男の子、めっっちゃくちゃかわいくて😭💘
男の子だからなのか?3人目は孫のように可愛いって話も聞いたことあるけど、3人目にして初めてこんなに可愛い可愛いって感情になってます。😂
こんな可愛いなら4人目もありだなあ…と思ってたところ
夫とも意見が一致してしまい…😂
実際経済的な問題もあるし私も3回も育休いただいちゃっていて働きたい気持ちもあるのでもしも4人目があるとしてもちょっと間は開けようと思ってますが…
実際4人育てるってどうなのか?年の差はどのくらいがいいのか?子供部屋は一人一部屋あるのか?4人育てながらフルで働けるか??などなど
未知の世界…みなさんの話を聞きたいです🥰
- ぺこ(5歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
5歳、2歳、5ヶ月双子の4人です。
職場に復帰するにしても時短でしか戻れないなぁと思っていて、上の子が小学校にあがるので1年復帰したら職を変えるか、変えずに形態変更をしていくつもりです。
部屋は2つしかないので2部屋を4人にするかリフォームして部屋を増やすかしかないかなと(笑)
実際色々きついです(笑)
退会ユーザー
我が家は7歳、5歳、3歳、1歳いますが☀️✨
確かに大変💦‼️って時もありますが、逆に全員一緒に遊んでくれるので、3人目から急に育児が楽になりました🤣
現在、妊娠中ですがこの子1人だけ性別が違うんで💦この子は私が遊び相手にならないといけないかなあ❓❓💦と今から覚悟しております(笑)
-
ぺこ
2歳差ずつ!理想的です🥺✨
現在妊娠中ということは…5人目ですか??尊敬です🥺!
確かに、子供達だけで遊んでくれるのはありがたいですよね😂💓
よく4人目以降は増えても大変さ変わらない…とか聞きますがそういうことなんですかね🥰
お返事ありがとうございます❤️- 6月21日
mumu
我が家も最初3人希望で部屋も3部屋作ったのですが、3姉妹で男の子希望で4人目妊活開始しました🤣
3人目…めちゃくちゃ可愛いですよね🥺4人目とかどうなるんだ?ってくらい可愛くて、早く4人目もほしいです🤗
ずっと2歳2学年差で妊活してきましたが、悪阻がかなり酷いので育休中に妊娠したくて初めて年子チャレンジです🤣💦
私自身、7人兄弟で長女にあたりますが兄・私・弟までは歳が近くて、4〜7番目は結構歳が離れています。
子供部屋は3部屋しかなかったのですが、順繰り順繰りで上の誰かが家を出たら、下の子が空いた部屋を使って…みたいな感じでしてました!
私の友達は4人子供がいるけど、子供部屋は1つらしいです🤣
なるようになるのかな?とか考えてます笑
経験の話じゃなくてすみません🤣💦
-
ぺこ
3人目こんなに可愛いとはって衝撃です🥺笑
やっぱり女の子続くと男の子欲しくなっちゃいますよね😂💦
悪阻酷いんですね😭年子チャレンジ尊敬です😳💓
7人兄弟!!確かに歳が離れてると部屋は順番で使えますね🤔❤️
もうそのときはどーにかするしかないか😂
お話聞かせていただきありがとうございます🥰- 6月21日
ぺこ
わー!双子!大変さは想像を絶しますが…羨ましいです🥺✨
やっぱり働き方も考えなきゃですよね😭
実際きついですか😂💦もうやるしかない精神ですかね😂💦
お返事ありがとうございました💓
退会ユーザー
双子じゃないとまた違うのかもしれないですよね🙂
赤ちゃん3人と変わらない気がします…
でもかなり可愛いです😍
やるしかないです(笑)