他人が赤ちゃんの性別を気にする理由にイライラしています。病院で教えてもらった性別を答えたが、再び聞かれて困惑。興味本位やお祝いではなく、他人に話したいだけだと感じています。
なんでそんなに人の赤ちゃんの性別気になるんでしょうか?😓
顔見知り程度の人に、赤ちゃんの性別を聞かれて、一応はっきりとはわかってないけど、病院で教えてもらった性別を答えました。
それから2ヶ月後くらいしてまた会う機会があり、また性別を聞かれて「性別は男の子(女の子)で決まったの?」と聞かれました。
なので、「顔とお股隠してるから、わかんなかったし、特にこっちからは性別聞いてないよ」と言ったら、その人が、「え〜病院でもわかんないの⁈もうこんな時期なのに、わかんないんだ」と言ってきました😰💢
病院の健診のタイミングや、赤ちゃんの角度とかによってわからないのに、なんで他人にいちいち、そんなこと言われないといけないの?って感じでイライラしました😱
お祝いをくれるから性別知りたいとか、そーいうことではなく、ただの興味本位、他の人に喋りたいから聞いてきたんだと思います…。
田舎だからなんでしょうか…😓
ほんとに疲れます😂
- パンだ(8歳)
コメント
退会ユーザー
あー気持ちわかりますーー(T-T)
私も7ヶ月までわかりませんでしたが産まれてからじゃダメ?という心境でしたよ。笑
こっちだって知りたいわ!先生にもわからないんだから、わからない。
ほんとこんな感じですよね(^^;
赤ちゃんも絶対教えるもんか!ってなってますよ、きっと!笑
そんなことより御体大事にして元気な赤ちゃん産んでくださいね❤
3kidsma-ma
結構みんな聞かれる確率高そうですねー!
顔見知り位のママさんには私は例えそのママが妊婦であっても話の話題作りで予定日は聞くけど、性別は聞かないな。自分が聞かれて嫌だからな。
でも中にはきいて欲しい!ママいるんだよな。男の子と女の子どっちと思う?とか…
心の中ではしらねーよ。と思いながら適当に答えてハズレたら実は女の子でしたー!とかクイズ方式にするママうざい。笑
まぁ、嬉しくて話したい!聞かれたい!ママの気持ちもわからなくもないけど、あとは○○さん(私のこと)も三人目どう!?とか聞かれたり。ほっとけって感じ。でも顔はニコニコ神様な私。私鬼だな。笑
-
パンだ
わかります✨😆笑
みんながみんな聞いてほしいわけじゃないし、聞かれたくない人も居るんだよ‼︎って感じですね😤
あと、面白すぎて笑ってしまぃした〜‼️😁✨- 6月22日
ソラン
性別って結構聞かれますよー!
児童館とか行って顔合わせた程度の人にも何人にも聞かれました♪
私は念願の女の子の予定なので自信たっぷりで女の子と答えてます、いつも♡
まだ確定ではないんですけどね!
面倒だなと思ったらまだ見えなくて分からなくて...とか適当に言っておいたらどうですか?ギリギリまで分からない人もいるし、産むまで教えてくれない病院もありますよ。
そこまで気に留めることないですよ、気にしない気にしなーい♡
その人は産んだことないんでしょーかね?
なかなかお股見せてくれないと見えないこと多くて先生も断定はできないですよ!笑
-
パンだ
回答ありがとうございます!
その人、わからないと言ってるのに何回も聞いてくるんですよ😭
人の話聞いてないのかな…って思ってしまいます😰- 6月21日
い か
私もいろんな人に聞かれました😕
病院でも多分女の子、と言われてたので言われるたび、曖昧に答えてました(笑)
この腹の出方は男だね!って断言してくる人もいたし…
わからない人は産まれるまでわからないし、産まれてみたら言われた性別とは逆の性別だった、ってこともあるしこっちもわらかないよ!って感じですよね💭
産まれてみてのお楽しみ!で待っていてほしいですよね。
-
パンだ
そうなんですよね〜😖
性別言ったところで、男の子だったら、あーだこーだ、女の子だったら、あーだこーだって結局何か言われるから嫌なんですよね😂
私の住んでるとこは性別教えたら、いちいちケチつける人多いので、わかっても教えたくないです☺️✨- 6月21日
3kidsma-ma
いやー田舎とか関係ないとおもうよ。
私も聞かれるよ。だいぶお腹も目立ちだしてそれに気づいたママさんから聞かれるよー。
上2人が男の子だからなぜか、女の子やったらいいねーとか言われる。(あーきたきた、絶対言われると思ってた。と思った)
まぁ、そのセリフ実母と義母にも言われてましたが、プレッシャーだよ。
顔見知り位のママ達にはまだ分からないし、産まれるまで楽しみにしといてー!と言ってます。さて、なぜ気になるんだろねー妊婦じゃなけりゃ、挨拶程度で普段私に興味ないくせに。他人事だから余計に聞きたくなるのか?どうせ三人目も男の子だったら、大変なるねー!とか女の子産まれるまで頑張って!とかへらへら勝手な発言ばっかりするしねー。ほんと聞くたび他人事のようにだよ。
ってか、実はお腹の子の性別わかってますが。みたいな。笑
-
3mama*(27)
横入りすみません!!
私は4月に3人目を出産しました。
それまでずーーーーーーっとmogumogupOさんが書いてあるような事をお腹出始めてから言われ続けてきたのでものすごく共感してコメントしてしまいました( ; ; )
私も上2人が男の子なんで3人目妊娠してお腹目立つようになったらこれかよみたいな。。
女の子がいーねー!って。男の子なら女の子産まれるまで頑張ってね!とか。は?って感じで。。
ほんと他人事発言で今回の妊娠中はかなりイライラしました。
minaoiさん、失礼致しました( ; ; )
疲れますよね、、他人にいちいちそんな事聞かれるのって。。
お身体に気を付けて、もう少しのマタニティライフ過ごして下さいね!- 6月21日
-
パンだ
そうなんですよ‼️😱💦
男女どっちでも教えたとこで、勝手にあれこれ言われて嫌な思いするんですよね😖
だったら、言いたくないし、聞かないで‼︎って感じですよね〜‼️
あんたの子じゃないんだから、どっちだっていいだろ‼️😡みたいな…笑😂
わかっても、教えたくないですね笑😊- 6月21日
-
パンだ
自分の子じゃないのに、なんでそんなに聞きたがるかわかりませんよね😂💦
ほんと、他人ごとだから、勝手にへらへら発言できるんですよね😡‼️
男の子だろうが、女の子だろうが、産んだら一生懸命育てるつもりなんだから、産む前から他人にとやかく言われたくないですよね😭
私もわかっても、しつこく聞いてくるどーでもいい人には言いません‼️笑😆✨- 6月21日
ころ𖧷 ⁺.
わかります😂
私も一人目の時職場の普段
かかわらないおばさんたちに
性別勝手に予想されて、雰囲気的に
男は育ててるイメージないなー!とか
いろいろと言われました💦
妊娠初期のうちからいつわかるの!?
まだわからないのー?遅いねー!など
毎回毎回言われイライラしました😰
そんなになんで気になるんですか?と
聞くと、○○さんとどっちが性別
当てられるか勝負してるからーっと
言われて唖然としました😫笑
-
パンだ
いやーー😱💦‼️
さいあくですね、そのおばさん💦
私の職場とめちゃ似てますよ〜😵
てか、性別あてられるか勝負してる〜とか、どんだけ性格悪いんですかね😡‼️
そんな人たちには、絶対に性別言いたくないですよね😭- 6月21日
ジュニちゃんママ
聞かれます聞かれます!
いとこのおじちゃんには、お腹の出方だけで、「男の子だ!よかったの〜。」と言われました。病院では女の子と言われてますが、ずーっと男の子男の子言うので、特に教えもせず😓
旦那の友人は性別はもちろんですが、まだ生まれていないのに、考えてる名前は?とまで聞いてくるので、イラッとしました😂関係ないだろー!って感じです笑
名前は生まれるまで旦那と2人だけのものにしたいので、旦那には口止めしてます✋🏻💡
-
パンだ
おじちゃん…早とちり😅笑
性別もですけど、産まれる前に名前も聞かれるのは、私も嫌ですね😰
相手は会話のきっかけで聞いてるかもだけど、こっちにしてみたら、関係ないだろ〜!ですよね😄
赤ちゃんの名前は、産まれるまでは家族だけのものってわかる気がします😊✨💕- 6月21日
たぁタン
聞かれますよね(;^_^A
出産ギリギリまで仕事していたので、関係ない人にまで聞かれてました(笑)
産後は…
スーパーで会った全然知らないオバちゃんとかに「母乳?」って聞かれるようになると思いますよ(¯―¯٥) 笑
-
パンだ
産んだら次は母乳⁈ですか笑😱💦笑- 6月21日
-
たぁタン
男の子?女の子?と同じように
母乳?ミルク?って聞かれますよ(;^_^A
それを聞いて何か得になりますか?ってこちらが聞きたいくらいです(笑)- 6月22日
-
パンだ
ほんどですよね〜😅笑
まぁ、性別よりは、めんどくさいこと言われなさそうだから、「混合です‼︎以上‼︎」みたいに返せますね笑😁- 6月22日
とこ
聞かれましたー(^_^;)
うちの場合はほんとに臨月まで性別確定しなかったので、ずーっと「やー、見せてくれなくて」って言ってましたけど、正直聞いてどうすんの?ってかんじですよね(^_^;)
私は「私だって知りたいわ!」って思ってましたけど(笑)
たぁタンさんも仰ってますが、まさに「母乳?」って必ず聞かれます(笑)あと性別とか月齢とかも聞かれます。
「知ってどーすんの?」は現在進行形ですね(^_^;)
きっといつまでも続くんだろうなーと思いますが(~_~;)
-
パンだ
産んでから、聞くならまだしも産まれてないし、わからないと言ってるのにしつこく聞いてくる人は理解できないですね😅💦
ほんと、知ってどおすんの⁉️😑って感じですよね〜。
対応がめんどくさいですね😭- 6月22日
ak
私もよく聞かれますが、何とも思いません💦妊娠してると気づく→性別やつわりの有無聞く→身体大事にしてね、の流れが社交辞令的な感じだと思ってました😅
別に知ってどうという訳ではなく、妊娠前も妊娠中も友達から妊娠したと伝えられたら何気なく性別聞いてました。そして聞いてもへーそうなんだ!としか思わなかったです…。嫌だと思われてたのかな〜とここで気付きました💧
私はどっちかな〜と自分で考える前に早々に性別がわかったので、もし今わかってない状態で聞かれたら嫌だと思うのかもしれません。。。難しい💦
-
パンだ
へーそうなんだ!って、思ってそれで終わればいいんですけど、聞いてきて、その性別に対してあれこれ自分の勝手な言い分言ってきたりする人がいるんですよ〜😭💦
年配とか、子育て経験者に多くて💦
だから、聞かれるのも、答えるのも億劫なんですか😱- 6月22日
bejmbpty
少し反対意見になるかもしれませんが、性別ってそんなに聞かれて嫌なことですか?
普通に会話の流れとして、妊婦さんと話すとつわりはどう?とか性別は分かった?とか
そういう会話が普通だと思ってました(^^;;
聞いてこられた方にも特に悪意も感じられないし、そんなにイライラすることなのかなあ?と思ってしまいました(^^;;
気に障ったらごめんなさい!
-
パンだ
普通の会話で終わればいいんですが、性別わからないと言えば、なんでわからないの?とか、どっちか言えば、その性別に対してケチつけてくる人がいるんで、たぶんイライラするんだと思います😓
私の周りが、勝手に自分の考え押し付けたりする人多いんで、困ってます。- 6月22日
3kidsma-ma
あっ、グッドアンサーになってる!笑
恥ずかしいじゃないの〜!笑
私はちゃんと相手の顔色伺いながら話すけどそれもしんどいから、顔見知りママが妊婦と思っても見て見ぬ振り…
基本グイグイ聞かない性格だから自分も妊婦でも言わないんだけど、私の妊娠に気づいたママとか、えーいつからー!(恥ずかしくて言えません)とか早く言ってよ〜!(言ったら何かお古かお祝いいただけるんですか?期待しちゃうよ?)とか予定日は?(えっ?産まれたら産院まできませんように)とか定番な質問ばかりだから()のように心の中で叫びながら返事はにごしてます。笑
こんなことがないかぎりグイグイ私に寄ってこないママとかはっきり言って迷惑だよ。笑
-
パンだ
そうですね〜☺️
私も自分が聞かれたくないから、自分からは相手が妊婦さんでも、色々言ってくれるまでは聞かないです笑😁- 6月23日
パンだ
ほんとに、何度かも聞いてこられると、うざくなっちゃいますよね😰
しかも、普段関わりないのに、性別だけ聞きたがるとか…💦
わかっても教えたくないです笑☺️✨